Журналист BBC Бел Джейкобс побеседовал с создателями бьюти-брендов, которые вносят свой вклад в психическое здоровье людей, сообщество и планету. Приводим самое интересное из этой статьи.


Ритуалы красоты и ухода за собой существуют на протяжении всей истории человечества, отражая идеи идентичности и самовыражения, трансформации и восстановления, очищения и исцеления, культуры и ценности. Новый крем, сыворотка или курс по медитации помогут востановить уверенность в себе в эти трудные времена.

По данным ЮНИСЕФ и Gallup, пандемия привела к резкому росту проблем с психическим здоровьем: по сравнению с допандемийным период в это время было зафиксировано на 76 млн больше случаев тревожности и на 53 миллиона больше случаев депрессивного расстройства. 

Какие бренды заботятся о ментальном здоровье

В непростые времена профессионалы из бьюти-индустрии нашли выход. Когда звездный визажист Ли Пайкрофт заметила растущий уровень стресса среди своих клиентов, то переквалифицировалась в психотерапевта. Теперь она предлагает услуги визажиста и терапевта по совместительству. 

«Определенные языковые приемы, активное слушание, расспросы помогают человеку успокоиться, пока я делаю ему макияж. Это позволяет моему клиенту обрести ясность мыслей. Я была свидетелем того, как женщины, проходящие через серьезные жизненные испытания, начинают вести себя по-другому после преображения и общения. Они способны взглянуть на свои трудности с другой точки зрения», — говорит визажист.

В 2014 году, когда парикмахер и предприниматель Том Чапман потерял друга из-за самоубийства, он запустил The Lions Barber Collective — проект по подбору парикмахеров для повышения осведомленности и сбора средств на предотвращение самоубийств. 

«Мы всегда шутили, что парикмахер — это "дешевый" психиатр, но на самом деле мы слушаем в среднем 2 000 часов в год. Представьте, каких результатов удалось бы достичь при обучении мастеров».

Работая с психиатрами, Чапман создал «Тренинг общения с парикмахерами», позволяющий hair-стилистам выявлять тревожные знаки, задавать правильные вопросы, уметь слушать и направлять в группы помощи.

Пол Джеррард, основатель линейки средств по уходу за кожей для мужчин Happy Paul, которая улучшает настроение: «Начиная с подросткового возраста у меня была депрессия, и на собственном опыте убедился в том, что правильно подобранный состав косметики или SPA-процедуры творят чудеса». 

Пол решил создать бренд, доступный всем: «Для меня хорошее самочувствие — это прежде всего забота о себе, и это не должно быть роскошью». По словам создателя, экстракт бергамота, лимона и эвкалипта не только полезны, но и улучшают состояние человека, который пользуется косметикой с таким составом. Часть прибыли направляется в благотворительную организацию по охране ментального здоровья Young Minds. 

источник фото

В 2018 году бьюти-редактор Сали Хьюз и пиарщица Джо Джонс основали организацию Beauty Banks, которая борется с гигиенической бедностью в Великобритании. Джонс и Хьюз на собственном опыте убедились в том, что в процессе производства косметики остается много излишек. Они предлагают жертвовать средства гигиены нуждающимся через партнерские компании, а также с помощью благотворительных организаций по борьбе с домашним насилием, приютов для бездомных, школ, фондов Национальной службы здравоохранения и ассоциаций опекунов. 

«Сали и я работаем в индустрии красоты и знаем, что существует много остатков и, самое главное, огромное количество щедрых и добрых людей. Поэтому используем наши связи, влияние и навыки, чтобы улучшить Beauty Banks», — сказала Джонс.

Как инновации в земледелии связаны с бьюти-брендами

И по мере того, как рос интерес к заботе о себе и обществе, укреплялся тренд к осознанному отношению к природе. Систематические новости о климатическом и экологическом кризисе привели людей в состояние повышенной готовности. Покупатели стали задавать вопросы о продуктах, которыми они пользуются ежедневно. 

Индустрия красоты провоцирует появление проблем, связанных с высоким уровнем загрязнения океана пластиком и вредными химическими веществами. Вещества, находящиеся в составе шампуня или пены для бритья, попадая в океан, могут навредить птицам или кораллам, а в последствии — и всему человечеству.

В данный момент многие производители косметики ищут ингредиенты и составы, которые положительно влияют не только на кожу, но и на условия, в которых они выращиваются и собираются. 

Например, компания Weleda, основанная в 1920 году австрийским философом Рудольфом Штайнером, использует  биодинамические методы. 

«Натуральные ингредиенты не вредят коже так, как это делают синтетические продукты нефтехимического производства. Кожные заболевания являются видимым признаком дисбаланса. Использование растительных ингредиентов, которые подходят разным типам кожи, может развить нашу собственную способность к регенерации», — говорит Джейн Стерланд, управляющий директор Weleda UK. 

источник фото

В прошлом году для производства экологичных косметических ингредиентов бренд Davines и Институт Родале запустили в Парме регенеративную органическую ферму и исследовательский центр площадью 10 гектаров. 

Датский бренд косметики Kjaer Weis сертифицирован как органический. Он тесно сотрудничает с поставщиками и упаковывает продукцию в многоразовые металлические футляры. Бутылочки бренда BYBI с бустером для кожи можно отправить  обратно для стерилизации и повторного использования. По такому же принципу работает бренд Bemetic.

В основе продуктов бренда Haeckels морские водоросли, собранные с пляжей Маргейт, тара сделана из биоразлагаемых водорослей, а внешняя упаковка — из грибов. Такие бренды, как Pachamamai, Ethique и Lush используют конденсированные составы для изготовления твердых брусков, повышая эффективность продуктов, а также уменьшая потребность в ненужной воде в смесях.

По прогнозам исследователей, тренд на этичную косметику в будущем будет только укрепляться. Доходы в этой области вырастут с 34,5 млрд долларов в 2018 году до 54,5 млрд долларов в 2027 году, а уже сегодня многие развивающиеся бренды стремятся к углеродной нейтральности, используют инновационные ингредиенты и безводные формулы.


Читайте также: 

Кто развивает фитнес-индустрию в Казахстане: рассказываем на примере Invictus Fitness

Как работает донорство в Казахстане

Чем опасен недостаток сна для подростков


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм