Этичное потребление — это выбор товаров, которые получены, изготовлены и распространяются этичным путем без вреда для природы. Осознанный потребитель использует многоразовые сумки, старается покупать только биопродукты и отказывается от одежды из меха или текстиля, произведенного рабским трудом. Быть ответственным потребителем — не так легко, но каждый может постараться внести хотя бы небольшой вклад в пользу планеты. О неэтичных брендах и помощи окружающей среде рассказывает эко-активист, сооснователь первого в Казахстане магазина с концепцией Zero Waste и соведущий подкаста «Экология без паники» Михаил Беляков.


Тем, кто только вступает на путь осознанного потребления, в первую очередь, необходимо провести у себя дома ревизию бытовой химии, средств гигиены, косметики и продуктов питания, проверив безопасность их составов. По словам Михаила, после его первой подобной проверки дома он обнаружил много товаров с опасными компонентами — подтвержденными аллергенами и потенциальными канцерогенами и другими раздражителями. 

«Наиболее опасный состав был в моем геле для душа, не смотря на то, что он был дорогой. После того, как я от него избавился, у меня перестала сохнуть кожа. Хотя раньше я думал, что у нас просто плохая вода», — рассказывает он.

Также много пагубных компонентов были обнаружены в детском шампуне, пене для ванны и зубной пасте. Во время проверки самой вредной бытовой химией оказалось посудомоечное средство Fairy. 

Кроме того, к списку вредных товаров были отнесены средства для унитазов «Туалетный утенок» и Domestos, содержащие соединение хлора, который, в свою очередь, опасен в составе бытовой химии. Его запах знаком нам всем с детства и ассоциируется с чистотой и дезинфекцией, однако соединения хлора накапливаются в тканях живых организмов и вызывают токсические нарушения. 

В составе бытовой химии он может присутствовать под разными названиями: гипохлорит, гипохлорит натрия, дихлоризоцианурат натрия, метилхлороизотиазолинон или хлористый водород. 

«Я бы хотел также предостеречь людей от детского порошка "Ушастый нянь", так как в нем содержатся вредные фосфаты, официально запрещенные в Евросоюзе. Важно понимать, что стиральный порошок полностью не выполаскивается с одежды, оставаясь в тканях, из-за чего у ребенка могут проявиться различные раздражения», — отмечает экоактивист.

По мнению Михаила, самые проверенные бренды стирального порошка с экосертификатами на сегодняшний день — это казахстанский бренд Oiko, российские порошки Levrana и Synergetic, а также немецкий бренд Sonett.

Проверка косметики и бытовой химии

Чтобы проанализировать товары на наличие или отсутствие критичных ингредиентов, экоактивист рекомендует сайт Ecogolik.ru, который показывает уровень безопасности компонентов, где 5 листочков — это отлично, 4 — хорошо, 3 — может избирательно кому-то вредить, а кому-то нет, 2 — плохо, а 1 — очень опасно. 

Скриншот Ecogolik.ru

На сайте поясняется, является ли компонент натуральным или синтетическим, какие побочные эффекты может вызвать и для чего используется. Там же имеется большое количество отчетов о косметике и бытовой химии.

Другим полезным сайтом является европейская платформа EWG, где тоже можно прочитать информацию про каждый интересующий компонент и ознакомиться с прикрепленными документами исследований. 

В Казахстане существует проблема, что законодательство нестрого следит за компаниями, позволяя не писать полный состав на этикетках косметики.

Существует классификация INCI, когда каждый ингредиент расписан и о нем можно почитать, но в нашей стране многие компании пишут только поверхностно-активное вещество (ПАВ), из-за чего нельзя знать, что точно применяется при изготовлении и из чего сделан товар. 

Михаил рекомендует покупать товары только с полным и раскрытым составом, когда каждый ингредиент можно проверить.

Если состава нет, то лучше пройти мимо, так как, скорее всего, этот производитель что-то скрывает. 

Важно обращать внимание, чтобы в составе бытовой химии и косметических средств не было следующих компонентов:

  • SLS и ALS не в числе первых ингредиентов;
  • компоненты с окончанием -eth;
  • все слова с PEG;
  • парабены (все слова на -paraben);
  • dimethicone (диметикон);
  • cyclomethicone (циклометикон);
  • cyclopentoxilaxane (циклопентасилоксан);
  • methylchloroisothiazolinone (метилхлороизотиазолинон);
  • methylisothiazolinone (метилизотиазолинон).

При сложностях с изучением состава существует удобный ресурс — Ecopolka, в котором расписаны все экосертификаты. В их приложении EcoLabel с помощью камеры телефона можно просканировать экомаркировку, чтобы убедиться в ее подлинности и понять, что она обозначает.

Часто компании придумывают себе липовый сертификат и клеят его на свои товары с надписями «экологичный», «натуральный» на упаковке.

Если приложение подтвердило экосертификат на товаре, то уже можно не изучать каждый ингредиент состава.

Михаил рекомендует обращаться за рекомендацией в экомагазины вашего города. Хоть и средства с хорошим и безопасным составом обычно в полтора или два раза дороже обычных, на своем здоровье лучше не экономить.

Поэтому лучше сразу подстроить свой бюджет на безопасные средства. Особенно, которые касаются детей.

«На натуральной основе»

Большинство продуктов на полках в супермаркетах грешат всякими вредными добавками. Поэтому Михаил выбирает товары с более коротким составом, а также, как осознанный потребитель, старается поддерживать местные бренды для снижения транспортного мирового следа.

Не стоит ни в коем случае верить надписям с приставками «экологичный» и «натуральный». Так как сейчас очень распространен гринвошинг — использование экологичных идей в маркетинге и пиар-стратегии для привлечения внимания к бренду. 

Сегодня экологичность — это вопрос имиджа каждой крупной компании. Они понимают, что быть экологичным важно, потому что люди становятся более осознанными, и поэтому «прыгают» на этот тренд, пытаясь выглядеть привлекательно в глазах потребителя. 

На самом деле многие компании не делают ничего для сохранения окружающей среды либо делают что-то незначительное, часто продолжая загрязнять природу другими ресурсами. Не все могут перестроить свои цепочки производства, доставки, получения сырья, чтобы сделать процессы более этичными. 

Заглядывая в состав, можно увидеть, что один компонент полезный, а все остальное — сплошная «химия». Все всегда надо проверять.

По началу может быть тяжело вбивать каждый компонент состава для проверки, но со временем будет получаться по одному взгляду замечать вредное вещество.  Нужно набраться терпения. 

Модный вопрос

Один из аспектов осознанного потребления — отказ от натурального меха, что является очевидным примером человеческой жестокости, потому что животных содержат в ужасных условиях, сдирают с них шкуру.

«Однозначно я не буду брать бренды, пропагандирующие быструю моду, потому что это та одежда, при изготовлении которой мог использоваться детский или рабский труд, а также где нет нормального производства выращивания хлопка», — рассказывает Михаил.

Например, бренд H&M попал в скандал, когда выяснилось, что ритейлер ежегодно сжигает до 12 тонн непроданной одежды, несмотря на то, что компания выступает за устойчивое развитие и правильную утилизацию ненужных вещей. 

Также в скандалах была замешана и Zara. В 2013 году стало известно, что на фабрике марки в Буэнос-Айресе в ужасных условиях работали не только взрослые, но и дети. По словам работников, им приходилось трудиться по 13 часов в сутки без перерывов, и что без специального разрешения они не имели право покидать фабрику. 

Я не хочу быть модником, подстраиваясь под современные стили. Я за то, чтобы одежда носилась долго. 

Экоактивист отмечает, что в этом хорошо помогает капсульный гардероб. Лучше купить одну качественную и дорогую вещь и носить её несколько лет, чем за это время купить десятки некачественных изделий.

Важно поддерживать местные бренды, потому что при их доставке осуществлен меньший транспортный вредный след. Секонд-хенды — тоже хорошая альтернатива, где можно найти много качественных вещей. При этом ты финансово не поддерживаешь неэтичное производство, а наоборот продлеваешь жизнь одежде, потому что вещь уже произведена и вред нанесен. О преимуществах секонд-хенда мы также писали в нашем материале о быстрой моде

Помощь природе

Тем, кто хочет помогать планете, Михаил рекомендует начинать с сортировки отходов. Нельзя просто ждать, пока государство само все сделает и подготовит. 

Когда в мусоросортировочном комплексе смешиваются все отходы, портится общее качество вторсырья, из-за чего его невозможно переработать. 

Стоит только начать сортировать мусор, и к тебе придет осознание, как много ты генерируешь отходов, и что пора менять некоторые свои привычки.

Основная проблема — не мусор, а растрата ресурсов нашей планеты, которая ведет к изменению климата и глобальному потеплению. 

Важно не выбрасывать вещи, а стараться давать им вторую жизнь. Например, чинить, отдавать на благотворительность. В Алматы иногда организовывается Дармарка, на которой люди могут отдавать свои ненужные вещи и бесплатно брать то, что нужно. 


Читайте также: 

Новая старая одежда: смотрим на кастомайзинг изнутри в мастерской у «ЮГа» и EKINSHI

В Мангистауской области планируют создать центр по производству зеленого водорода

Быстрая мода: что это и почему с ней надо бороться


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм