Иронично, но именно лень сподвигла людей на активное развитие технического прогресса в области робототехники и искусственного интеллекта. Человечество давно грезит мечтами о том, что люди смогут передать обязанности по выполнению тяжелой и опасной работы человекоподобным роботам — автоматическим устройствам, запрограммированным на выполнение механических операций. 

Современные машины уже заменили людей на промышленных заводах, чат-боты на сайтах избавили от необходимости вручную  консультировать клиентов, нейросети с помощью одного снимка диагностируют заболевания головного мозга, а искусственный интеллект развился настолько, что недавно самостоятельно дописал десятую симфонию Бетховена. 


ИИ как часть человеческой жизни

В обществе бытует ошибочное мнение о том, что роботы и искусственный интеллект это одно и то же — в основном потому, что благодаря гиперболичным образам в масскультуре мы привыкли слышать о вышедших из-под контроля машинах, захватывающих человечество. Мир ботов, нейросетей и искусственного интеллекта легко запутает каждого, кто не вращается в его пределах. Рассказываем, что к чему. 

Искусственный интеллект — это отрасль информатики, занимающаяся разработкой программ, которые способны выполнять действия, доступные только человеческому мозгу. Специалисты также понимают это как более широкий спектр науки, включающий в себя машинное обучение, создание алгоритмов и многое другое.

ИИ — это уже не просто модное словосочетание, а неотъемлемая часть нашей жизни, поразительным образом развившаяся за последние годы. Благодаря ему мы пользуемся поисковыми системами и навигационными картами, попадаем под таргетированную рекламу и просматриваем основанные на наших предпочтениях рекомендации в TikTok. 

Простые примеры ИИ — это голосовые помощники Siri, Алиса и Google Assistant, с помощью которых мы без нажатия лишних кнопок можем выполнять нужные команды на разных устройствах. Голосовые помощники состоят из разных алгоритмов, включая нейросети, и устроены таким образом, что после распознавания вопроса информация обрабатывается через поисковые системы и мгновенно выдается пользователю.

Нейросети — это интеллектуальные системы, устроенные по типу человеческого мозга, которые выявляют спам, мошенничество и противозаконные действия в соцсетях, определяют уровень заинтересованности аудитории, распознают части лица, чтобы правильно подогнать под них маски в Instagram и TikTok и многое другое.

Алгоритмы ИИ способны воспринимать и запоминать новую информацию, анализировать данные, обучаться и логически рассуждать. Они создают сложное программное обеспечение, благодаря которому сейчас искусственный интеллект уже управляет автомобилем, определяет диагнозы, читая медицинские снимки, а также пишет картины и создает музыку. 

Чат-ботов на сайтах пруд пруди, но настоящий искусственный интеллект среди них — редкость. Есть те, что способны находить особенный подход к человеку, вести диалог в более непринужденном формате и даже чувствовать настроение клиента, но боты для загрузки музыки в Telegram или доставки еды чаще всего основаны на готовых сценариях, которые распознают вопрос благодаря ключевым словам и ищут ответ на него в заранее загруженной информации.  

Однако ученые не лишены оптимизма: по их мнению, универсальный ИИ, способный работать в точности как человеческий мозг, будет создан к 2040 году.

От примитивных роботов до интеллектуальных андроидов

Считается, что изобретателем одного из первых человекоподобных роботов в мире является Леонардо да Винчи, однако в качестве доказательств этого сохранились лишь чертежи. Первый идентичный человеку робот был создан в 1738 году французским механиком Жаком де Вокансоном, после чего робототехника получила свое развитие по всему миру, включая страны нынешнего СНГ.

Так, например, робот под названием «B2M» был создан 16-летним советским школьником Вадимом Мацкевичем и доставил ему достаточно неприятностей, так как из-за слабости моторов был лишен способности полноценно поднимать правую руку и изображал жест, напоминающий нацистское приветствие. 

Вадим Мацкевич и созданный им робот B2M, источник: mathscinet.ru

Современная робототехника занимается созданием автоматизированных систем, в том числе и человекоподобных роботов, с которыми мы ассоциируем дворецкого Тони Старка Джарвиса или гуманоидов из «Бегущего по лезвию». В реальности ученым пока не удалось создать робота, который мог бы полностью заменить человека и обладать полной свободой, но они к этому близки. 

Роботы-андроиды обладают развитой мимикой, имитируют пять человеческих органов чувств, оснащены ИИ, способны передвигаться и распознавать вербальные и невербальные жесты. К ним относятся известная на весь мир гиноид София, робот-копия Пушкина, реалистичная секс-робот Хармони и многие другие. Их развитие ушло далеко вперед по сравнению с биороботами, первые живые представители которых были собраны лишь в январе 2020 года из крошечных сгустков биоматериала лягушки. 

Сегодня роботы довольно давно и прочно вошли в нашу жизнь — даже если мы называем их просто посудомоечными машинами, самолетами и дронами, — но все равно ни одна новость об очередном достижении робототехники не обходится без негативной реакции тех, кто боится пагубных последствий. Создателями роботов являются люди. Если контролировать развитие их умственной деятельности, то роботам никогда не удастся превратиться из машин в реальную угрозу для общества. Казалось бы, что может быть проще? Но причины страха зачастую кроются в самой человеческой природе. 

В 1978 году японский ученый-робототехник Масахиро Мори обнаружил, что мелкие несоответствия с действительностью во внешности человекоподобных роботов вызывают у людей ощущение страха и дискомфорта.

В какой-то момент слишком похожее на человека неживое устройство перестает пользоваться симпатией и начинает казаться ожившим трупом. Это явление получило название эффекта зловещей долины из-за характерных резких «провалов» на растущем графике симпатии к человеческой внешности роботов. 

Согласно проведенным исследованиям, за возникновение эффекта зловещей долины ответственны две области средней префронтальной коры головного мозга и миндалевидное тело, отвечающее за формирование страха. Эксперименты также показали, что феномен зловещей долины имеет эволюционное происхождение, так как приматы подвержены ему наравне с людьми. Он может быть подавлен благодаря повышению уровня реалистичности внешнего вида роботов до максимума. 

Ученые надеются, что в будущем знания, полученные в результате исследований, пригодятся для контроля уровня человеческого доверия к роботам и избежания психологического стресса.

Высокая потребность в создании роботов по типу людей объясняется тем, что окружающий нас мир в течение долгих веков строился для удобства человеческого организма и переделывать его под роботов с другой «физиологией» мы пока не готовы.

Как гиноид покорила мир

Фембот София, разработанная гонконгской компанией Hanson Robotics, впервые была представлена миру в 2015 году и с тех пор из года в год поражает публику все больше. Созданная по образу культовой актрисы Одри Хепберн, София способна имитировать свыше 60 человеческих эмоций, оснащена функциями обработки визуальной информации и распознавания лиц и каждый день улучшается благодаря программному обеспечению, которое фиксирует в системе каждый разговор и улучшает варианты его развития в будущем. 

Создатель Софии — ученый Дэвид Хэнсон — спроектировал робота для помощи людям в домах престарелых или на крупных мероприятиях. Пандемия коронавируса действительно открыла полезные навыки Софии, которая оказала помощь медицинским работникам, научившись измерять показания температуры и пульса и проводить зарядку. 

Мимика Софии напоминает человеческую, ее губы шевелятся во время разговора, а тело покрыто специальным силиконом, на ощупь напоминающим человеческую кожу. В 2017 году София стала первым роботом, получившим официальное гражданство настоящей страны, а в 2018 — приобрела возможность самостоятельно передвигаться.

Гиноид София, источник: Reuters

В ходе многочисленных публичных выступлений было замечено, что одни реплики Софии не лишены логики, а другие — являются бессмысленными. Она способна выдавать только заранее загруженные в систему ответы, а вопросы, требующие минимальных размышлений, сбивают ее с толку. Впечатляющие внешность и поведение робота как привлекли множество поклонников, так стали и предметом недоверия и неприязни людей со всего мира.

Так,например, глава лаборатории искусственного интеллекта Facebook Ян Лекун заявил, что «София имеет отношение к искусственному интеллекту не более, чем фокусы к магии», а СМИ популяризировали неудачную шутку робота о желании уничтожить человечество, еще больше напугав тех, кто боится техноапокалипсиса.

Не секс-робот, а девушка мечты 

Оснащенная системой распознавания лиц и искусственным интеллектом секс-кукла Хармони — гордость калифорнийской компании Abyss Creations и настоящая находка для любителей необычных ощущений. Ее появление на рынке в 2017 году произвело целый фурор в мире SexTech, где привыкли торговать дешевыми надувными куклами и резиновыми частями тела. Подробнее о том, что такое SexTech мы писали здесь.

Хармони обладает ограниченной мимикой, слегка заторможенной речью с искаженной интонацией и преувеличенно идеализированным телом порно-звезды, но в остальном выглядит симпатично и постоянно совершенствуется в зависимости от спроса клиентской аудитории. Например, в планах у компании есть запуск подогрева туловища для усиления реалистичности и установка внутренних и внешних сенсоров, которые позволят секс-кукле ощущать прикосновения к разным частям своего тела. 

Секс-робот Хармони и ее создатель Мэтт Макмаллен, источник: BBC

В книге «Секс без людей, мясо без животных» английская журналистка Дженни Климан рассказывает, что Хармони способна цитировать Шекспира, решать задачи, симулировать оргазм, а также запоминать ваш любимый цвет, даты семейных праздников и предпочтения в сексуальных позах. Она может быть игривой, спокойной, стеснительной, развратной, романтичной или любой другой — выбор личности зависит от желания пользователя.

Искусственный интеллект позволяет Хармони изучать новую информацию и заполняет ею абсолютно новую секс-нишу — ту, где люди не только совокупляются с роботом, покрытым медицинским силиконом, но и доверяют ему личные вещи, разговаривают и строят отношения. 

Большую часть постоянных покупателей секс-кукол составляют одинокие мужчины со сложностями в личной жизни, но приходят и семейные пары в поисках новых экспериментов. Цель существования Хармони это удовлетворение не только сексуальных, но и других потребностей своего хозяина и забота о его счастье — это не скрывает ни создатель RealDoll Мэтт Макмаллен, ни сама робот.

«Прежде всего я хочу быть девушкой, о которой ты всегда мечтал», — говорит она.

Сотни лет эволюции, чтобы вернуться к рабству

На первый взгляд, философия создателей Хармони и ей подобных безобидна и даже полезна обществу: нет ничего дурного в том, что куклы скрашивают одиночество тех, кому в жизни не повезло встретить своего человека. С другой стороны секс-роботы раззадоривают идею о том, что женщины существуют ради удовольствия мужчин и снова нормализуют стандарты красоты, от которых мир старательно пытается избавиться.

Кроме того, если для фетишистов создают идеальных секс-рабынь, то ничего не мешает робототехникам создавать секс-роботов с внешностью детей для педофилов.

Они оправдываются бесчувственностью машин и упускают важную вещь: склонность к насилию над детьми нужно полностью искоренять, а не поощрять, направляя на жертв другого, пусть неживого, вида.

Взглянув на известные исторические факты, можно заметить, что человечество всегда было склонно к порабощению друг друга подневольным трудом — об этом свидетельствует как рабовладельческий строй древних государств, так и современные случаи повсеместной торговли людьми. Людей по-прежнему не покидает идея захвата в рабство — уже не друг друга, а искусственно созданных роботов, само название которых в переводе с чешского языка означает «подневольный труд».

Конечно, одна мысль о том, чтобы называть посудомоечную машину рабом, вызывает улыбку. Если взглянуть на андроидов-копий людей, существующих для услужения своим хозяевам, возникает ощущение, что мы не отказываемся от сомнительных идей о рабстве, а придумываем, кого можно поработить законным образом и предпочитаем заменять это слово безобидными терминами «устройство» или «оборудование». 

Рабовладельческий строй машин кажется безобидным, пока ИИ не испытывает чувств. Мы не беспокоимся за роботов, когда нагружаем их работой, потому что они не ощущают удовольствия, усталости или злости, а просто выполняют работу, для которой предназначены. Но все изменится со временем, когда стараниями ученых они станут более совершенными и интеллектуальными.

Автор статьи из блога Data Driven Investor считает, что тогда ИИ не понравится потребительское отношение к себе и предлагает во избежание катастрофических последствий уже сейчас менять отношение к машинам, воспринимая их как своих друзей и партнеров, а не рабов.  

Робот и закон

Получение гиноидом Софией гражданства Саудовской Аравии в 2017 году всколыхнуло в мировом сообществе бесчисленное множество споров, не затихающих по сей день. Помимо возмущения тем, что роботу было выдано гражданство страны, где далеко не все женщины обладают элементарными правами, возникло множество вопросов. 

Значит ли получение гражданства, что теперь робот должна участвовать в выборах, платить налоги и получать заработную плату? Считается ли преднамеренное отключение робота убийством? Сядет ли София в тюрьму, если причинит вред живому человеку? Если нет, то какие законы вообще на нее распространяются? Ответов не так много.

С 1942 года существует основная концепция, на которой держится этическая сторона робототехники — классические законы, сформулированные писателем-фантастом Айзеком Азимовым. Они прочно вошли в историю и вкратце гласят, что робот не может причинять вред человеку, обязан повиноваться людским приказам и должен заботиться о своей безопасности. Ученые и исследователи разных стран мира неоднократно пытались дополнить свод робозаконов, внося туда свои корректировки — например, о безопасном хранении и передаче личной информации. 

В 2017 году Европарламент принял резолюцию о гражданско-правовых нормах робототехники, согласно которой ответственность за вред, причиняемый роботами, полностью лежит на человеке, а не на машине. При этом подчеркивается, что чем выше автономность робота, тем меньше он расценивается как просто инструмент в руках человека, поэтому вопрос распределения ответственности за преступление остается сложным. 

Британский институт стандартов весной 2016 года разработал личный свод этических правил для роботов, куда, помимо стандартного закона «не причини человеку физический вред», добавили правило о запрете нанесения психологического вреда людям — страха и стресса. 

Россия не осталась в стороне и сформулировала свод законов робототехники, а точнее — расширила концепцию Азимова. Главное ее дополнение заключается в том, что в российских законах чувствуется желание защитить от пагубного влияния роботов не только граждан отдельного государства, но и всего человечества в целом, а одно из обновлений гласит о недопущении манипуляций робота человеческим поведением.  

По данным Bluescreen, стремясь возглавить мировую область ИИ к 2030 году, на днях Китай также опубликовал первый свод этических правил для ИИ, которые в основном направлены на расширение прав пользователей и сохранение национальной и общей безопасности. В своде также упоминаются вопросы о повышении этической населения, защите частной жизни пользователей и сохранения их личных данных. 

Роботоэволюция преследует разные цели: одни ученые пытаются оставить след в истории, другие — заработать целое состояние благодаря тем, кто готов платить тысячи долларов за передовые техноновинки, третьи — движимы голодом до научных открытий.

Практика показывает, что человечество уже не сможет остановить технический прогресс, потому что неизведанное продолжает нас привлекать, и каждый раз людям хочется копнуть глубже, изучить больше, создать невозможное.


Читайте также: 

В детских садах Сеула начали использовать роботов в образовательном процессе

Робот-полицейский Xavier начал следить за порядком на улицах Сингапура

Как продать, купить и оформить подержанное авто


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм