Торговля людьми — это уголовно наказуемое преступление, связанное с вербовкой, перевозкой, куплей и продажей людей с целью их дальнейшей эксплуатации. Казахстан, как и другие центральноазиатские страны, выполняет роль поставщика «живого товара» для России, Бахрейна, ОАЭ, Турции, Южной Кореи.

Малообеспеченные казахстанцы, жители сел, стремясь получить хорошо оплачиваемую работу, мигрируют в большие  города, где становятся рабами трудовой эксплуатации как в самой стране, так и заграницей. Женщин и девушек заманивают обещаниями престижной работы в мире моды и высокой оплатой для того, чтобы затем продать в сексуальное рабство на Ближнем Востоке. Детей продают в приемные семьи или заставляют попрошайничать на улицах. 


Внутренняя торговля людьми в Казахстане проявляется в том, что чаще всего люди попадают в трудовое рабство, работая на крестьянских хозяйств у своих же сограждан. Люди, не имеющие образования, соглашаются на низкооплачиваемую работу скотником в селе, где вынуждены работать по шестнадцать часов, спать вместе со скотом в сарае, не доедать, мерзнуть, без оплаты за свой труд. 

За последние четыре года  в  Казахстане было выявлено более тысячи преступлений, связанных с торговлей людьми, 247 человек получили уголовное наказание. 

В 2021 году в  Казахстане было возбуждено 83 уголовных дела, связанных с торговлей людьми, сообщает Kazinform. Реальное количество случаев, при этом, гораздо больше, так как не все жертвы торговли людьми обращаются в полицию. 

Мы собрали подборку самых известных дел, связанных с торговлей людей в стране. 


22 года рабства на ферме в Карагандинской области

В 1998 году Мадине Аманбаевой исполнилось шестнадцать лет. Она готовилась покинуть сиротский приют после девятого класса и поступить в университет. Однако воспитатель девочки уговорила Мадину и ее одноклассницу отложить поступление и временно поработать на ферме. 

Хозяева фермы привезли девочек на зимовку в Шетский район Карагандинской области и заставили их выполнять всю работу по хозяйству: готовить корма на зиму, пасти скот, рубить дрова.

Одноклассница Мадины сумела сбежать через год, сама девушка не смогла покинуть ферму — ее нашли, избили и привезли обратно. После побега Мадина была вынуждена работать каждый день с пяти утра до часу ночи. Зимой она расчищала дорогу от снега, убирала навоз, приносила воду в дом, летом — доила коров и кобыл, сепарировала молоко, убирала за животными. 

За 22 года плена Мадина ни разу не получила оплату, вместо этого ее избивали, унижали и насиловали. Здесь она родила троих детей, которых боялась лишиться, поэтому больше не пыталась сбежать.

Помимо самой Мадины, на крестьянском хозяйстве были и другие работники. После того, как в 2020 году оттуда сбежал пастух и рассказал об оставшихся пленниках, на ферму приехали сотрудники общественного фонда «Кайсар», которые забрали Мадину и затем помогли вернуть детей. 

Мадина говорит, что в Шетском районе многие фермеры держат  в неволе и эксплуатируют людей — это подтверждают и работники ОФ «Кайсар». Следствие по делу Мадины Аманбаевой еще ведется, однако доказать насильственное удержание женщины на ферме трудно из-за отсутствия доказательств.

Продажа младенцев в Алматинском роддоме 

Летом 2015 года прокуратура Алматы раскрыла деятельность преступной группировки, которая занималась торговлей новорожденных. Медработники Алматинской многопрофильной клиники убеждали одиноких матерей оставить своих детей, подписав отказ, а  затем младенцев продавали в бездетные семьи. Детей выписывали из роддома, указывая в документах данные новых родителей.

За восемь лет сотрудники больницы продали 22 ребенка, цена каждого их них варьировалась от 150 тыс. тенге до 6 тыс. долларов. Некоторые матери при этом знали о существующей системе продажи детей и добровольно отказывались от них, получая собственную долю прибыли. 

В 2016 году суд вынес приговор 32 обвиняемым. Среди них: 10 бывших медработников, 4 роженицы, 1 муж роженицы и 17 покупателей. Матери, принимавшие участие в продаже детей, получили по два года в колонии строгого режима. Десять медработников были приговорены к срокам от двух до девяти лет лишения свободы. Тем не менее, судья Женис Карибаев решил оставить приемных детей в их семьях, и наказание было назначено лишь тем подсудимым, кто получал финансовую выгоду от продажи детей. 

Бордель, скрывающийся под видом модельного агентства в Караганде

В ноябре 2015 года сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области задержали 21-летнюю девушку. Притворяясь директором модельного агентства, преступница вербовала девушек от 17 до 22 лет для работы в ОАЭ и Бахрейне, где якобы их ждала карьера модели. В реальности казахстанок принуждали оказывать интимные услуги.

Задержанная знакомилась с девушками в кафе, магазинах и даже просто на улице, приглашала их в свое агентство или же сразу предлагала работу в арабских странах. Кому-то она обещала работу модели, кто-то хотел заработать легкие деньги и закрыть накопившиеся долги.  Никто из потерпевших не знал об истинной цели их поездки в ОАЭ и Бахрейн. 

Самой юной пострадавшей девушке было 15 лет. Ее мать подписала разрешение на выезд из страны, будучи уверенной, что дочь едет на фотосессию известного модного бренда. 

Девушки из Карагандинской области рассказали, что, приехав в другую страну, их расселили по отелям, а затем забрали документы, запретили выходить из комнаты и заставили заниматься проституцией. Тех, кто отказывался и хоть как-то сопротивлялся, запугивали тем, что в чужой стране без документов им грозит 5 лет тюрьмы.  Если девушки пытались рассказать что-то своим семьям, то сутенеры угрожали жизням потерпевших казахстанок. 

Задержанная предстала перед судом по статье 128, ч.3 УК РК «Торговля людьми» и признала свою вину, суд назначил наказание — 6 лет строгого режима.

Сутенер, который отправлял молодых казахстанок в Китай

В феврале 2017 года Сабырбай Келем был судим по статье 128, ч.3 УК РК «Торговля людьми в отношении двух и более лиц с целью вывоза их за пределы республики». 34-летний житель Талдыкоргана обманул восемь девушек, предложив им работу в Китае, которая на самом деле оказалась проституцией.  Предлагая няни ли работницы отеля, Сабырбай вместе с девушками путешествовал в Китай, где передавал их своим сообщникам. 

Правоохранительные органы поймали преступника благодаря операции «Стоп-трафик», которая была организована в качестве профилактической меры торговли людьми. 

Рабство в придорожном кафе в Костанайской области 

Владелец одного из кафе в Костанайской области Тимур Алтаев выписывал штрафы своим сотрудникам за любые, чаще всего придуманные проступки. Находясь, таким образом в долгу у хозяина кафе, его работники боялись выступить против нарушения своих прав, которые затем переросли в ежедневные унижения. 

Алтаев не позволял своим подчиненным уходить из заведения и избивал тех, кто нарушал его приказ.  Одного из сотрудников кафе, Ивана Косюка, после попытки побега посадили на цепь в подвале, где он вынужден был питаться остатками еды и поддерживать огонь в печи, чтобы согреться. В В 2017 году хозяин заведения убил Косюка и сжег его тело после того, как тот попытался съесть суп.  

Ивана, как и других работников, насиловали  и избивали, видеозаписи этих преступлений полиция нашла на компьютере Алтаева. Никто из жертв Алтаева не обращался в полицию, все были слишком запуганы, даже обращаясь в больницу с травмами, они говорили, что получили ушибы и ожоги случайно.

В 2020 году судья приговорил Алтаева к 17 годам лишения свободы, его сообщники получили по 14 лет. 

Ещё одна жертва «гольяновских рабовладельцев»

Несибели Ибрагимова отправилась в Москву работать в продуктовом магазине в районе Гольяново в 2016 году. В аэропорту ее встретила хозяйка магазина Жансулу Истанбекова, которая забрала у Несибели телефон, документы и другие ценные вещи «на хранение».

В течение шести месяцев  работы в магазине Несибели подвергалась физическому насилию, ее кормили испорченными продуктами и водой, заставляли работать по 20 часов в сутки, за что не платили обещанных денег.  Она спала на кафельном полу в подсобке магазине вместе с другими пленниками, им не разрешали выходить из магазина, разговаривать с покупателями. 

В декабре 2016 года, заметив, что хозяйка оставила дверь открытой, Несибели сбежала, на дороге ее встретила девушка, которая обратилась в волонтерскую организацию «Альтернатива», выступающую против торговли людьми. Члены организации обеспечили Несибели одеждой и продуктами и помогли вернуться в Казахстан. 

Хозяйка магазина Жансулу Истанбекова, как и две ее сестры, Шолпан и Жанар владеют несколькими продуктовыми магазинами и на протяжении 20 лет используют рабский труд иммигрантов из Казахстана и Узбекистана. Однако, из-за бездействия полиции сестрам неоднократно   сходили с рук их преступления. Так, в 2012 году волонтеры «Альтернативы» и полиция уже освобождали невольных работников, однако дело не дошло до суда из-за недостатка доказательств преступления. 

Что делать,  если вы столкнулись с торговлей людьми?

  • Если  вы стали свидетелем торговли людьми, обратитесь в полицию и в неправительственную организацию. 

Национальная горячая линия в Казахстане по борьбе с торговлей людьми

НПО «Сана Сезим» в Шымкенте и Туркестанской области

НПО «Родник» в Алматы и Алматинской области

НПО «Коргау» в Астане

Некоммерческая волонтерская организация против торговли людьми «Альтернатива» в России

  •  Если вы стали жертвой  торговли людьми за границей:

 1. Не бойтесь обратиться в полицейский участок. Даже если вы нарушили миграционное законодательство,  вы освобождаетесь от ответственности,  стали жертвой торговли людьми. 

2. Позвоните вашей семье и расскажите, где находитесь.

3. Обратитесь в посольство Казахстана за помощью.


В материале использовано фото из Depositphotos.
 


Читайте также: 

Авторское право: самое важное для фотографов, видеографов и других контент-мейкеров

Сталкинг: что делать и как защититься, если тебя преследуют?

Современное рабство в Казахстане — всё о торговле людьми


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм