Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать
В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...
Как известно, талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны. Но глобализация стимулирует людей к эмиграции почти в любую точку земного шара. Люди хотят лучшей жизни и жаждут новых вызовов.
По данным Ranking.kz, с января по сентябрь 2020 года страну покинуло 11,4 тыс. специалистов, большая часть которых из Карагандинской области.
Более половины покинувших страну имели следующие специальности: техническую — 3,3 тыс. человек, экономическую — 1,7 тыс. человек и педагогическую — 1 тыс. человек.
На вопрос о том, как противостоять утечке мозгов и потере лучших кадров отвечают:
Амирхан Омаров, CEO венчурного фонда Ihsan Capital
В утечке мозгов из Казахстана две ключевые причины:
Первое — амбиции людей, у которых, на самом деле, нет возможности проявить себя в Казахстане из-за объективных причин. Ввиду того, что страна и экономика маленькая, у нас пока нет многих отраслей: ядерных технологий, биотехнологий, космических технологий и много чего ещё.
Зато эти отрасли развиты в таких странах, как США, Россия, Китай — с этим мало, что можно сделать. Но по влиянию на общий отток умных людей из страны — это мизерная доля, потому что идёт отток узкоспециализированных специалистов.
Вторая причина, более управляемая и субъективная, — несмотря на формально имеющиеся возможности, люди не могут себя реализовать просто потому, что эти возможности ограничены, причём искусственно. Например, большая доля государства в экономике не даёт развиваться частному, рыночному и конкурентному бизнесу, поэтому предприниматели уезжают.
Низкое качество и неравная доступность образования и здравоохранения в Казахстане вынуждают людей уезжать в страны с более справедливой и качественной системой здравоохранения и образования.
Слабая экономика и постоянная потеря покупательской способности тенге и, соответственно, доходов квалифицированных профессионалов вынуждают людей уезжать в страны с сильной и стабильной экономикой. По этим причинам из страны уезжает большинство людей.
Снизить утечку мозгов можно, более того — возможно привлечь ещё больше специалистов из соседних стран, если снизить коррупцию, развить рыночную экономику, усилить независимость судебной системы, обеспечить незыблемость частной собственности и улучшить инвестиционный климат внутри страны. Этого можно добиться, если создать сильное, справедливое и демократическое государство.
У нас порядка 420 выпускников сейчас в nFactorial School и, как минимум, 50 человек работают за рубежом. Я бы с этим вообще не боролся — ничего плохого в этом не вижу. Люди ищут более амбициозных фаундеров и более амбициозные компании, хотят работать в окружении классных специалистов. Наоборот, хорошо, что границы открыты, а у ребят есть возможность работать в топовых компаниях мира.
Тут вопрос не в деньгах: качество вашей жизни не сильно изменится, если вы будете работать Level 3, Level 4 разработчиком в Европе или США, потому что у вас будут высокие налоги, дорогая аренда, пенсионные отчисления и совершенно другие цены.
Почему ещё я не вижу проблемы в утечке мозгов: обратный поток тоже существует. Это можно видеть на примере Индии: сейчас в Америке живёт 4 млн индийцев и немало людей возвращается назад, потому что родители стареют или по другим причинам.
По моему мнению, проблема утечки мозгов в Казахстане сильно преувеличена. Не больше тысячи человек, может быть, их несколько тысяч (в лучшем случае), работает в качестве разработчиков в хороших компаниях Европы, США. Даже если уезжать будут сотни тысяч, это не станет массовой проблемой.
Это было бы показателем классного рынка и того, что он выпускает так много квалифицированных специалистов. Значит, они будут зарабатывать там хорошие деньги, смогут инвестировать в наши казахстанские компании в будущем. Мало, кто разрывает связь с родиной, потому что здесь у них родители, родственники, друзья, соседи. Как минимум, раз в год они приезжают домой, а здесь их зовут на мастер-классы в университеты, где они выступают менторами, обучают и мотивируют. Это стимул для отечественных компаний быть более конкурентоспособными на международной арене.
Я буду очень рад, когда критическая масса наших иммигрантов будет вырастать до топ-менеджеров в Fortune Global 500. Вот тогда это будет успех. На это потребуется несколько десятков лет. Я надеюсь, что первый казахстанец станет топ-менеджером одной из крупнейших мировых компаний в ближайшие 10 лет.
Роман Корниенко, сооснователь финтех-компании Wooppay
Я не могу согласиться с тем, что утечка мозгов — учёных, докторов, инженеров и других специалистов — это нормально. Если вспомнить распад СССР, из бывших союзных стран, в том числе и Казахстана, уехали много тех, кто сейчас является инноваторами, авторами научных открытий, лидерами мнений. При этом у стран, которые эти умы потеряли, случился серьёзный спад в уровне конкретных дисциплин.
Я учился в США по программе «Болашак» и видел, что во многих вузах топовые профессора по математике, физике, информационным системам очень часто из стран бывшего СССР.
У них были самые высокие рейтинги среди студентов, к ним на обучение хотели попасть все из-за отличной базы и умения доносить материал. Выходит, они уехали и теперь обучают в основном студентов других стран, которые потом конкурируют с казахстанцами.
Уехали они из-за желания улучшить бытовые условия, в надежде на лучшую жизнь и на то, что их знания будут востребованы за пределами родной страны. Поэтому, в первую очередь, основными причинами переездов за рубеж являются материальная среда: люди всегда сравнивают текущее и будущее место жительства, ищут возможность самореализации и достойного заработка.
Среда важна, но ключевую роль в этом играет государство. Мы живём в мире, когда всё открыто, и государства конкурируют между собой за лучший человеческий капитал.
Создание конкурентных условий государством — это один из тех шагов, который, как и в любом бизнесе, даёт право конкурировать на удержание человеческого капитала, стабильности и климата для инвестиционной деятельности.
В вопросах переезда также очень важен возраст: чем раньше человек уезжает, тем легче ему адаптироваться в новой среде, а значит — меньше шансов вернуться назад. Тут также важны амбиции — в каждом возрасте они разные.
Тем, кто помоложе, хочется больше ощущений, вызовов, драйва. Тем, кто постарше — базы и каких-то возможных перспектив, реализации. Они обращают внимание на моральную составляющую общества. В зрелом возрасте уделяешь внимание уровню здравоохранения, экологии и работающей системе самого государства.
Во всех этих вопросах видна роль государства. Если в частном порядке бизнес в Казахстане может конкурировать в плане оплаты труда, коллектива, постановки интересных задач, то с окружающей средой — материальной составляющей, экологией, инфраструктурой и основополагающей составляющей общества — всё гораздо сложнее.
По моему мнению, открытая конкуренция в бизнес-сфере повышает качество кадров, их запросы. Но в долгосрочной перспективе роль государства в экономической, социальной и инфраструктурной составляющей является краеугольной.
Взять, например, Данию — страну с максимально открытым оттоком талантов и мозгов в другие страны. Они сумели построить из этого целую бизнес-модель. В их понимании уезжать и возвращаться на родину — это круто. Эмигрантов мотивируют возвращаться назад, предоставляя налоговые льготы. На тех, кто возвращается, смотрят как на учителей, которые, побывав «за морями», стали источником знаний, культур других народов. Они зачастую являются советниками, учителями, реформаторами, которые вносят свой вклад в развитие страны, посмотрев на неё, так сказать, извне.
Алим Хамитов, директор бизнес-инкубатора MOST
Моё мнение: проблема утечки мозгов из Казахстана есть, она большая и многолетняя. Государству нужно решать её системно и более активно. Отток идёт в геометрической прогрессии. Так как я работаю в сфере IT, то больше наблюдаю отток именно талантливых технических специалистов. По моему мнению, тому есть несколько причин:
За рубежом, наоборот, ждут идейных ребят со своими проектами, стараются предоставлять все условия для их развития, поэтому здесь выбор очевиден. Нам нужно кардинально менять ситуацию. Не на словах, а на деле строить инновационную экономику. Пока же, к сожалению, вижу фокус на сохранение и развитие добывающих отраслей у государства.
Соответственно, наши ребята не получают доступа к реальным прикладным задачам, не растут профессионально, не могут продемонстрировать свои навыки и решения. Это в корне неверно. Существует неверие в «наших». Хотя талантов и стартапов, с которыми стоит поработать, много. Чтобы поменять ситуацию, корпорациям нужно чаще проводить хакатоны, публично говорить о том, какие решения им требуются, стараться нанимать нашу молодёжь, «прокачивать» её, давать приоритет местным решениям в различных конкурсах.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)