Мониторинговая служба Казахстана Ranking.kz сообщила, что с января по сентябрь 2020 года страну покинуло 11,4 тыс. специалистов. Больше всего специалистов мигрировало из Карагандинской области. 

Более половины покинувших Казахстан специалистов имели специальности: техническую — 3,3 тыс. человек, экономическую — 1,7 тыс. человек, педагогическую — 1 тыс. человек.

Среди регионов по миграции специалистов лидируют Карагандинская — более 1,7 тыс., Восточно-Казахстанская — 1,6 тыс., Костанайская — 1,4 тыс. и Павлодарская — 1,4 тыс. Меньше всего специалисты уезжали из Кызылординской и Туркестанской областей — 23 и 29 человек соответственно.

При этом прибыло в Казахстан менее 3,5 тыс. специалистов за три квартала 2020 года. Из них 311 — экономисты, 643 — специалисты в технической области, 82 — юристы и 187 — медицинские работники. Эти цифры означают, что прибывшие специалисты не перекрыли даже трети уехавших.

Согласно статистике, не пострадала только сфера сельского хозяйства, так как в этой сфере произошел прирост кадров в 43,9%.


Читайте также: 

Сколько получают учителя в Казахстане?

В Японии зафиксировано рекордное количество самоубийств среди женщин

«Мне страшно, но я стала сильнее»: как жить с онкологией в Казахстане?