Культура быстрого питания начала развиваться с 1950-х годов, а быстрая мода зародилась в 1990-х. Благодаря потребностям общества в комфорте, следованию трендам и широкому доступу к разным услугам эти феномены получили огромное значение в современной культуре. 

Скоростное производство одежды низкого качества и обилие пищи, которая не имеет надлежащей питательной ценности, быстрыми темпами вторглись в нашу жизнь.

Многие потребители не задумываются над тем, что за всем этим стоит жестокое обращение с животными, ущерб окружающей среде, 14 часовой рабочий день, плохие условия труда и даже современное рабство, которому подвергаются швейники в Юго-Восточной Азии. 

Что не так с низкими ценами?


Недорогая цена не так привлекательна в действительности. Еда или футболка стоимостью пять долларов являются результатом той или иной формы эксплуатации. Например, одно расследование доказало, что работникам швейной промышленности, которые шили одежду для магазина быстрой моды Boohoo, платили всего 3,50 фунта стерлингов в час при минимальной заработной плате в 8,72 фунта стерлингов. За переворачивание гамбургеров на кухне тоже платят мало, и почти 80% сотрудников фастфуда получают множественные травмы на работе.

Другое исследование утверждает, что потребление фастфуда может преждевременно убить больше людей, чем курение сигарет. Так, знаменитый Биг Мак содержит много сахара, соли и трансжиров, а также обилие обработанных консервантов и ингредиентов. Все это создает риски для здоровья: ожирение, резистентность к инсулину, диабет и различные сердечно-сосудистые заболевания.

А одежда быстрого пошива не только изготавливается из синтетических материалов, но и обрабатывается канцерогенными химическими веществами, такими как формальдегид, который провоцирует дерматит и рак легких. Разглядывая этикетки одежды, можно заметить надпись «не требует особого ухода» или «немнущаяся ткань» — чаще всего это может означать то, что изделие обрабатывалось формальдегидом, который нельзя смыть водой и даже моющим средством.

Для удовлетворения потребностей клиентов за последние 15 лет массовое производство устойчивой женской одежды удвоилось, и более половины покупок в быстрой моде были выброшены менее чем за год.

Эта форма потребления не только привела к изменению климата, но и увековечила капиталистическую культуру, которая позволила людям не оглядываться на негативные социальные и экологические последствия.

Что происходит сейчас?

В 1980-е, в ответ на развитие фаст-фуда, зародилось движение медленного питания, которое продвигает устойчивые продукты, сельское хозяйство и разведение животных в местных фермах. Они поддерживают малый бизнес, концепцию «качество важнее количества», борются за защиту местных фермеров от крупного сельского хозяйства.

Изначально фаст-фуд и фаст-фэшн были разработаны с целью  заполнить пробелы в своих отраслях. Однако сейчас они вводят различные новшества, которые позволяют улучшить качество услуг. Эта тактика помогла изменить восприятие потребителей, и сейчас рестораны с «быстрым обслуживанием» вовсе не ассоциируются с низким качеством.

Ярким примером является A&W — первая в мире сеть ресторанов быстрого питания, известная своим фирменным корневым пивом, коктейлем «Поплавок» и бургером Beyond Meat, сделанным из белка гороха, дрожжевого экстракта, сока свеклы и кокосового масла.

Если раньше во многих местах было одинаковое меню — гамбургеры и картофель фри, то с 2019 года фаст-фуд начал включать в себя веганскую еду, палео-блюда и другие варианты здоровой пищи.

Сегодня потребители диетического меню, любители калорийной пищи или те, кто предпочитает разнообразие, имеют возможность выбрать то, что им нравится по доступной цене. Подобные изменения ранее не поддерживались брендами быстрого питания. Однако сейчас люди начали более осознанно подходить к выбору пищи, что только увеличивает число продаж.

При этом подобные изменения не коснулись фаст-фэшна в широком масштабе. Сейчас на рынке можно встретить экологичные локальные бренды, но их присутствие не так массово, чтобы полноценно сделать сферу производства устойчивой. Наиболее существенное различие между быстрым питание и фаст-фэшном — это разные подходы, которые они предприняли для адаптации к новым привычкам потребителей. 

Что ожидать в будущем?

Неудивительно, что экологическая устойчивость будет занимать лидирующую позицию в двух отраслях. В ресторанах это приведет к разнообразию меню на растительной основе, компостируемой упаковке и другим инициативам в области устойчивого развития.

Сегодня потребители все больше интересуются вопросами происхождения выбираемой продукции. Для них в первую очередь важно знать, откуда берутся те или иные продукты, поддерживаются ли они местным бизнесом, и не причиняют ли они вред экологии. Сейчас недостаточно иметь на прилавках хороший продукт, потому что покупатели хотят видеть весь путь, который проделал товар, чтобы попасть им на руки. 


Читайте также: 

Сердце для дочери, пшенная каша — для рожениц: скрытые смыслы казахской национальной кухни

«С детства мечтал стать астрономом»: директор KunTech о том, как основал в Казахстане компанию по производству энергии будущего

Что нужно делать, если вы решили отказаться от алкоголя?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм