Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать
В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...
В школе практически у каждого ученика был любимый предмет. Но бывают и дисциплины, на которые школьники заставляют себя идти. И причиной тому может быть низкая заинтересованность, отсутствие способностей к определенным предметам, а иногда — отношение учителя.
Редакция Степи собрала пять историй школьников, которые теряли интерес к предмету и обучению из-за давления или неуважения преподавателей, а также обратилась к учителям и психологу, чтобы разобраться в причинах такого отношения.
В целом в школе мне было скучно учиться — учителя банально следовали указаниям министерства образования и готовили нас к тестам. Поэтому мне интереснее было самостоятельно покупать необходимые книги и изучать нужную информацию.
Алгебру в школе вела учительница, которой было все равно, как преподавать собственный предмет. Поэтому к дисциплине я был «холоден»: оценки ухудшались, а для того, чтобы я перестал меньше разговаривать, меня пересадили с задних парт на передние.
Однажды был экзамен по алгебре, где я все решил правильно, но получил «двойку». Учительница утверждала, что списал. Она отказывалась слушать, несмотря на то, что я был готов все сдать еще раз, будучи единственным в помещении. Тогда я впервые столкнулся с несправедливостью и окончательно перестал интересоваться предметом.
Когда я переехала из Алматинской области в Астану, перешла из казахской школы в русскую. В старой школе я была отличницей, старостой, и у меня никогда не было проблем с учителями. А в новой наблюдала непонятное и непрофессиональное отношение к ученикам со стороны учителей.
Из-за того, что попала в русскоязычную школу, очень старалась подтянуть русский и английский языки, потому что половина моих одноклассников владели ими на хорошем уровне. Учительница английского языка, несмотря на все мои старания, любила меня публично оскорблять за мое произношение: говорила, что я произношу слова с китайским акцентом, как китаянка.
Прошло уже много лет, но осадок остался, и я до сих пор не могу выучить язык. Считаю, что у меня возник барьер на психологическом уровне. Сейчас, как бы я не старалась выучить английский, понимаю, что полностью потеряла интерес к нему.
В старших классах учительница казахского языка однажды рассказала, что вообще не хотела быть преподавателем и не любит детей. Из-за этого она кричала на нас на каждом уроке и говорила, что мы не знаем казахского языка. После этого сразу пропал интерес к обучению в целом, а желание изучать казахский язык с этим учителем вообще исчезло. Сейчас я его изучаю самостоятельно через интернет.
Из школьных предметов мне всегда нравилась физика, но учительница не вызывала сильного желания учить дисциплину или вообще посещать занятия. На вопросы учеников по предмету она не отвечала, не воспринимала их или говорила такие слова, после которых чувствуешь себя глупым.
В школе в девятом классе я ушиб палец, чуть позже рука опухла настолько, что уже не мог держать ручку. Естественно, сказал об этом учительнице и хотел отпроситься с урока физики, но она меня не отпустила. Вскоре решила посмотреть на мою руку, но только чтобы посмеяться. На перемене я пошел в медпункт, и медсестра сказала, что у меня перелом.
После этого случая уже не было желания посещать уроки физики и изучать предмет с учительницей, поэтому начал это делать самостоятельно: смотрел познавательные видео по темам и учебные видеоуроки.
В школе географию вел учитель, который всегда говорил: «я сам географию на пять не знаю, вы тем более».
Независимо от того, как я училась и отвечала учитель ставил «тройки» за четверть и говорил, что выше оценки не будет. Из-за такого отношения у меня полностью пропал интерес к предмету, который я вскоре перестала учить, хотя до этого погружалась в географию с интересом.
Детский и семейный психолог Ольга Мачина рассказывает о возможных причинах нежелания школьниками изучать определенные предметы, последствиях деструктивного поведения учителей и том, что делать родителям, чтобы предотвратить ситуацию давления учителем на ребенка.
— Почему так случается, что школьник не хочет изучать определенный предмет?
— Причин может быть несколько. Например, ребенок не научился умению учиться, у него низкая мотивация или непонимание, для чего нужно изучать определенную информацию.
Еще очень важно учитывать способности ученика — технические, языковые, гуманитарные. Если у ребенка проявлены гуманитарные навыки, на технических предметах ему будет сложно концентрироваться и проявляться. Поэтому на таких дисциплинах гуманитарию очень важно, как учитель подает материал.
— Почему учителя давят на определенного ребенка — например, на того, у кого плохо с английским языком?
— Учителя часто теряют веру в ученика, и не дают ему шанса исправить положение и почувствовать себя знающим.
Если учитель завысил бы где-то ребенку оценку и похвалил, то после этого у школьника появилось бы желание подготовиться тщательнее.
Но, к сожалению, многие преподаватели вешают на учеников ярлык «двоечника» и не видят в нем потенциала. Однако нельзя оценивать ученика только по одному критерию, нужно смотреть на него как на целостную личность.
— Какие есть последствия того, если учитель неуважительно относится к ребенку?
— Если учитель унижает, говорит неприемлемые вещи, открыто проявляет свое неуважение к ученику, то это в любом случае оставляет глубокий след в памяти ребенка. Это также отражается в дальнейшем на психике и поведении уже взрослого человека.
Практически все наши проблемы родом из детства. При таком отношении учителя к ученику могут сформироваться первые комплексы, потому что именно в детсадах, школах у нас впервые возникают конфликтные ситуации и недопонимания с другими людьми.
Чтобы предотвратить ситуацию давления учителем на ребенка, родителям необходимо обязательно разговаривать с ребенком и наблюдать за его настроением и эмоциональным состоянием. Школьник не должен бояться учителя, если преподаватель начинает давить на ребенка или неуважительно к нему относиться. Для этого ребенку нужна уверенность в том, что он может открыто рассказать обо всем родителям, а они не осудят его, не поругают, а помогут решить проблему.
Если конфликт уже произошел, родителю стоит провести беседу с учителем, и обозначить моменты, которые являются неприемлемыми. Если от разговора с учителем не будет результата, необходимо поговорить с директором школы.
Преподаватель начальных классов школы при Казахско-Американском университете (КАУ) Амина Абильдаевна Акешеева и учитель по биологии частной школы New Generation School (NGS) Ельмира Ходжахметовна Сейтханова делятся советами, как «разбудить» в школьнике заинтересованность к дисциплине и поддерживать в нем мотивацию изучать предмет дальше.
Амина Абильдаевна рассказывает, что в таком случае учителю нужно поработать над концепцией урока и сделать ее более интересной. Все дети разные, главное — уметь найти к ним подход.
Ельмира Ходжахметовна утверждает, что если ученик не хочет изучать предмет, никто не должен насильно заставлять его. В этом случае учитель как мудрый взрослый создает условия, когда ребенок заинтересуется предметом. Это следует сделать в начале урока.
«Например, я преподаю биологию. Самый удачный вариант в моем предмете — показать видеоопыт или же попросить ребят начать наблюдение за собственным организмом. Иногда я могу показать червяка, паука в банке, или даже заспиртованную крысу», — рассказывает учительница.
По словам Амины Абильдаевны, если у ребенка внезапно пропало желание изучать определенный предмет, учителю следует спросить школьника об отношениях с другими учителями, одноклассниками, узнать, не устает ли ученик и что можно сделать, чтобы он чувствовал себя лучше. Важно сказать, что учитель понимает ученика, так как сам тоже учился в школе и знает, как сложно выдерживать большую нагрузку по учебе.
Ельмира Ходжахметовна рассказывает, что ребенок заинтересован в изучении предмета тогда, когда ему интересен и сам учитель, так как преподаватель выступает для школьника примером для подражания и сильной личностью. Также учительница отметила, что во время урока следует проводить разные интерактивы, чтобы у ребенка появился интерес и желание изучать дисциплину.
Как советует Амина Абильдаевна, если ребенок потерял мотивацию учиться, нужно попробовать с ним поговорить и это нужно сделать в максимально дружественной форме. В случаях, когда ребенок замыкается и не хочет идти на контакт, можно подключить детского психолога, который поможет справиться с ситуацией.
Ельмира Ходжахметовна же прибегает к следующему методу: каждый урок она обычно заканчивает на недосказанной фразе. Это нужно для того, чтобы дети озадачились вопросом и нашли ответ самостоятельно. А следующее занятие она начинает с ответа. Таким образом, создается связь с ранее изученным материалом и поддерживается логическая цепочка между уроками.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)