Ежегодно у почти четырех тысяч казахстанских женщин диагностируют рак молочной железы. Согласно мировой статистике, это наиболее частая форма рака. Диагностировать рак груди можно на ранних стадиях заболевания — это на 95% увеличивает шансы на выздоровление. Мы поговорили с женщинами, которые хотят победить рак. 


Удаление груди меня не расстроило

Айнур, 39 лет

Айнур диагностировали рак молочной железы в 36 лет.

«‎У меня все произошло внезапно. Однажды сильно опухла грудь — её размер увеличился вдвое. Сразу же обратилась в поликлинику к маммологу, сделала УЗИ, которое показало кисту молочной железы, или нелактационный мастит. Доверилась врачу и мы начали лечение, но все было безрезультатно — мне становилось хуже. Тогда забила тревогу и решила обследоваться у другого специалиста. В результате первого исследования выявилась доброкачественная опухоль, а на втором — рак молочной железы. Сначала у меня были слезы, истерика, срывы, но пришлось собраться с силами и принять ситуацию. Я не хотела умирать», — говорит Айнур.

Айнур считает, что важно обращаться к разным специалистам, а не фокусироваться только на одном диагнозе и методе лечения.

«‎Мы привыкли слышать, что рак — это смертельный приговор. Такая дезинформация появляется не от нашей неосведомленности, а от того, что излечившиеся люди не хотят делиться своим опытом. Многие слышали печальные новости о смерти, а истории людей, которые победили рак, чаще остаются без внимания», — считает женщина.

Многие люди сгорают от того, что им страшно. Они умирают не от злокачественного новообразования, а от страха. 

У Айнур была третья стадия развития рака молочной железы. Как считают специалисты, даже у пациентов, находящихся на последних стадиях заболевания, есть шансы побороть болезнь. Женщина отмечает, что до диагноза считала себя эмоционально слабым человеком, но лечение и период реабилитации требовал от нее железной силы воли. 

«Люди с таким диагнозом часто думают о смерти. Сначала ты пребываешь в состоянии шока, потом всячески отторгаешь этот факт, затем задаешься вопросами и стараешься искать виновных. Появляется непреодолимое чувство страха, и ты заранее себя хоронишь. Переживать такие чувства — нормально. Сначала меня лечили от доброкачественного новообразования, готовили к операции. Когда доктор сказал, что нужно частично удалить грудь, я была не согласна. Но мое состояние ухудшалось. Меня поставили на учет, положили в больницу. Мне предстояло пройти восемь сеансов химиотерапии», — рассказывает Айнур.

Айнур планировала поехать на лечение в Корею, где операция стоит 19 тыс. долларов. Однако таких средств у семьи не было — пришлось выставить на продажу дом и машину. Этой суммы не хватило на операцию за границей, но женщина смогла оплатить лечение в местной платной клинике и выкупить необходимые лекарства.

«Первый сеанс химиотерапии перенесла очень тяжело. Я не могла ходить, хотя врачи рекомендовали больше двигаться. В результате ФГДС выяснилось, что химиотерапия спровоцировала ожог пищевода», — говорит Айнур.

В результате химиотерапии опухоль рассосалась, поэтому можно было делать мастэктомию — резекцию тканей молочной железы. При такой операции у женщин убирается подкожно-жировая клетчатка, грудные мышцы, лимфатические узлы — иными словами, удаляется грудь.

«Операция проходила сложно: мягкие ткани были повреждены, а кожу в буквальном смысле пришлось растягивать и зашивать. Никто из окружающих не понимал, какую боль я испытывала после операции, ведь внешне старалась выглядеть счастливой», — вспоминает женщина.

«Муж боялся, что меня не станет, и от стресса буквально состарился на глазах. Он хотел помочь, но не знал как. Когда ставил уколы, все время нервничал, что сделает что-то неправильно и навредит. Я благодарна, что он все это время был рядом. К сожалению, не у многих есть такая поддержка», — говорит Айнур.

Удаление груди не расстроило Айнур. Как вспоминает женщина, с эстетической точки зрения она не всегда ее устраивала: после грудного вскармливания она потеряла упругость и форму: «Когда я лишилась груди, стала любить себя больше. Смотря в зеркало, скучаю по тому, как выглядела раньше, но ни о чем не жалею». 

После мастэктомии возникает необходимость в протезировании или установке грудного импланта. Кроме того, женщины могут носить ортопедическое нижнее белье, компрессионные повязки и рукава. Белье и купальники после мастэктомии подбираются с учетом образовавшихся особенностей фигуры. Айнур рассказывает, что такое белье можно получить от государства по специальной квоте или же приобрести его самостоятельно.

Сейчас Айнур находится в ремиссии и на своей странице в социальных сетях помогает другим женщинам пройти этот путь.

Тех, с кем я лежала в одной палате 15 лет назад, уже нет в живых

Майнур, 47 лет

Женщина впервые столкнулась с онкологией 15 лет назад. Тогда ей диагностировали лимфому с поражением небной миндалины. Пройдя 17 курсов курс химиотерапии, ей удалось выйти в ремиссию. 

«За время лечения повидала разных людей: моими соседками по палате были многодетные девушки, которые еле находили силы бороться с болезнью. Мне тоже бывало страшно, но понимала, что не могу сдаться. Знаю, что многих из тех, с кем я лежала в одной палате, уже нет в живых», — говорит Майнур.

Чувство отвращения возникало ко всему и всем: тогда не хотелось видеть и слышать даже родных. 

Майнур проходила химиотерапию циклами. Четырехнедельный цикл включал неделю лечения и три недели отдыха. По словам врачей, такие перерывы были необходимы организму для производства новых здоровых клеток и восстановления. Сеансы химии Майнур перенесла тяжело: она чувствовала постоянное недомогание, головные боли, потеряла аппетит. Лечение привело к ремиссии, которая продлилась 15 лет.

Победить рак до конца женщине не удалось: в этом году Майнур узнала о том, что у нее рак молочной железы второй стадии. Из-за многочисленных курсов химиотерапии, у нее исчезли вены, поэтому сейчас оперировать женщину, чтобы удалить опухоль, нельзя. В результате консилиума Майнур назначили новый курс таблетированной химиотерапии на три месяца. 

С первого курса прошло уже больше месяца, Майнур чувствует себя лучше. Процедура химиотерапии со стороны похожа на обычную капельную систему. Препарат, который вводится чаще всего через вену, убивает раковые клетки и замедляет развитие здоровых клеток. 

Чаще всего пациенты, которые прошли курс химиотерапии, отмечают недомогание и постоянную усталость. Как говорит Майнур, химиотерапия повлияла на ее клетки кожи, волосы, кишечник, костный мозг.

Поддержка близких очень важна для тех, кто борется с раком. Майнур долгое время не хотела говорить семье о своей беде, поэтому курс лечения проходила самостоятельно. По прошествии времени она понимает, что присутствие родных в такой момент было ей необходимо.

Майнур также борется с сахарным диабетом второго типа уже на протяжении трех лет. В этом году женщине ампутировали ногу.

«Болезнь меняет человека. Я стала видеть меньше негатива в жизни и находить во всем положительные стороны. Каждый вечер благодарю Всевышнего. Чтобы избавиться от грустных мыслей, начала шить, вязать, слушать аудиокниги. Сейчас новые хобби стали неотъемлемой частью моей жизни.

Моя болезнь заставила пересмотреть приоритеты и расстаться с ненужными людьми. Моя жизнь сейчас — чистый лист. Надеюсь, что после этого курса опухоль рассосется и можно будет провести операцию», — сказала Майнур.


Чтобы диагностировать опухоль на ранней стадии рекомендуется своевременно один раз в два года проходить скрининг: это может быть маммография обеих молочных желез в двух проекциях, УЗИ молочной железы и биопсия. Все исследования и процедуры проводит врач-рентгенолог, имеющий специализацию по лучевой диагностике заболеваний молочной железы.

С 2020 года действуют нормы, закрепленные в Кодексе РК «О здоровье и системе здравоохранения», а также в Трудовом Кодексе РК, согласно которым каждый работающий гражданин имеет право на социальный отпуск в количестве не менее трех дней для прохождения скрининга с сохранением заработной платы и рабочего места.

Бесплатно скрининг можно пройти в медицинской организации, к которой вы прикреплены.


Читайте также: 

Компанию Johnson&Johnson обвиняют в производстве продукции, вызывающей рак

В Семее открылся Центр ядерной медицины и онкологии

Где пройти бесплатный онкологический скрининг?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм