Что такое Air Astana и кто работает в компании?

Работая на авиационном рынке Казахстана с 2002 года, Air Astana обеспечивает удобную и безопасную авиаперевозку пассажиров со всего Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Сейчас в компании работают около пяти тысяч сотрудников в самых разных департаментах: бортового обслуживания, инженерно-технического обеспечения, наземного обслуживания пассажиров и других. Всего в компании 20 различных департаментов.

Большая часть специалистов, работающих в компании, базируется в двух городах: в Алматы и Астане. Однако соискатели могут быть из самых разных регионов Казахстана – практически во всех крупных городах компания проводит набор региональных агентов и других специалистов.

Хочу работать в Air Astana. Что делать?

Почему стоит там работать?

Помимо высокого статуса среди местных работодателей, компания обладает социальным пакетом, который привлекает многих соискателей. Вкупе со стандартным пакетом с пенсионными отчислениями, отпускными и больничными, компания предлагает медицинскую поддержку и страхование, льготные абонементы в фитнес-клубы и ежедневную развозку сотрудников.

Основным преимуществом работы в Air Astana являются скидки на авиаперелёты – сотрудники компании могут путешествовать по любым направлениям со скидкой до 90% при наличии свободных мест.  

Что требуется от кандидатов на работу?

В компании принята система ценностей HEART – Hospitable (Гостеприимность), Efficient (Эффективность), Active (Активность), Reliable (Надёжность) и Trustworthy (Доверие). Эти качества ожидают от кандидатов на работу.

Интересно, что у авиакомпании действуют свои программы обучения бортпроводников, механиков и пилотов. Компания готова сама обучать соискателей – кандидату понадобится лишь подать заявку и принять участие в отборе (ну и пройти его, конечно).

Как стать пилотом?

Основные требования: Наличие гражданства РК, возраст от 18 до 34 лет, знание английского, хорошие показатели по физике и математике. 

В компании существует программа обучения пилотов Ab-Initio, на которую ведётся постоянный набор кандидатов. Каждый, кто соответствует основным требованиям, может поучаствовать в отборе и, при успешном прохождении, пройти обучение в международных лётных академиях. 

Хочу работать в Air Astana. Что делать?

Отборочные этапы для пилотов

Хочу работать в Air Astana. Что делать?

Этап 1 – Подача документов.
Первым делом, потенциальному пилоту нужно зайти на сайт job.airastana.com, ознакомиться с требованиями и необходимым перечнем документов. Собрав документы и заполнив анкету (которая также находится на сайте), кандидат отправляет их в офис компании, где заявку проверяют на соответствие. 

Этап 2 – Тест на способности. Тест включает в себя анализ числовой и вербальной информации SHL, где кандидатов проверяют на общие знания, критическое мышление и умение анализировать. Дату тестирования компания определяет самостоятельно, а сами тестирования проходят в Алматы и Астане. При успешной сдаче теста, кандидата приглашают на следующий этап. 

Этап 3 – Тест COMPASS. COMPASS – это вид теста, который специализирован для лётного состава пассажирских самолётов. Именно здесь кандидату понадобятся его знания по физике и математике, так как вопросы основываются именно на этих двух дисциплинах. 

Этап 4 – Медицинская проверка. Проверка включает в себя физиологическое и психическое освидетельствование кандидата врачебно-лётной экспертной комиссией. Это необходимо для того, чтобы кандидат был допущен к обучению по специальности «пилот». 

Этап 5 – Внешняя оценка. По результатам отбора, кандидатов формируют в группы и проводят финальную оценку с участием внешних экспертов и представителей компании.

Обучение пилотов

Кандидаты, успешно прошедшие все отборочные этапы, становятся кадетами программы Ab-Initio, в рамках которой они отправляются на обучение в Испанию или Ирландию. Обучение длится от 16 до 18 недель, после чего новоиспечённые пилоты возвращаются домой, в Казахстан.

По приезду, каждого пилота назначают на определённый тип воздушного судна – Airbus, Embraer или Boeing – и они подписывают трудовой договор, став штатными пилотами компании. При этом в договоре будет прописано, что пилот должен будет отработать в авиакомпании семь лет, в течение которых он будет выплачивать половину стоимости обучения.

Хочу работать в Air Astana. Что делать?

А если я хочу стать бортпроводником?

Основные требования: Наличие гражданства РК, возраст от 18 до 34 лет, знание английского, казахского и русского языков, рост от 165 – для девушек и 170 – для парней, презентабельная внешность. 

Позиция бортпроводника – одна из самых востребованных в компании, на которую практически всегда ведётся набор кандидатов. Так же, как и в случае с кандидатами на позицию пилота, компания проводит тщательный отбор соискателей, после чего лучшие кандидаты отправляются на практику за границу.

Хочу работать в Air Astana. Что делать?

Отборочные этапы

Хочу работать в Air Astana. Что делать?

Этап 1 – Подача резюме. 
Кандидаты, желающие стать бортпроводниками заходят на сайт, где они могут ознакомиться с основными требованиями для позиции. После этого они должны оставить заявку прямо на сайте.

Этап 2 – Видеоинтервью. Кандидаты проходят небольшое видео-интервью, в котором необходимо ответить на три вопроса, используя знание английского, казахского и русского языков.

Этап 3 – День открытых дверей. Это мероприятие, на которое приглашаются все кандидаты. В течение дня они знакомятся с представителями компании, узнают больше о профессии бортпроводника и проходят сразу несколько отборочных этапов. 

Замер роста. Одним из требований для кандидата является рост 165 – для девушки и 170 – для парня. Однако, значение имеет не сколько сам рост, сколько способность дотянуться до определённой метки.

Способность дотянуться до метки означает, что рост кандидата позволит ему достать всё аварийно-спасательное оборудование, принять меры по тушению пожара и подаче кислорода пассажирам в чрезвычайной ситуации. 

Короткое собеседование. Кандидат проходит небольшое интервью с сотрудником отдела по набору персонала. В течение 5-минутного разговора специалист проверяет знание языков кандидата, его умение разговаривать и презентовать себя. 

Тестирование английского и казахского языков. Тестирование проходит преимущественно на компьютерах, где кандидату нужно набрать определённый балл для прохождения. 

Групповое задание. Рекрутеры разделяют всех кандидатов на группы и проводят две простые игры, в которых оценивают навыки общения, клиентоориентированности и работы в команде.

Сами сотрудники отдела по найму «Эйр Астаны» на этом этапе советуют быть самим собой и совместно решать задачи – ведь именно команда является основой работы сотрудников бортового обслуживания. 

Ролевая игра. В игре кандидату предлагается разрешить конфликтную ситуацию – например, недовольство клиента. Основная цель задания – найти общий язык с клиентом и предотвратить конфликт.

Финальное интервью. Это последний этап, после которого кандидат получает результаты отбора через электронный сайт компании. Если результат положительный, то кандидат направляется на прохождение медицинской врачебно-лётной комиссии.

Этап 4 – Медицинская комиссия. Комиссия проходит в медицинских центрах гражданской авиации, которые находятся в Алматы и Астане. Весь процесс занимает порядка двух недель. Если кандидат соответствует всем медицинским требованиям, он получает справку о том, что готов к лётной деятельности и приступает к обучению.

Обучение бортпроводников

Обучение будущих бортпроводников проходит в группах по 18-20 человек и длится около пяти недель. Если теоретические знания кандидаты получают в Казахстане, то для практики на симуляторах и тренажёрах их отправляют во Франкфурт.

По окончанию обучения бортпроводники сразу начинают свою деятельность – сначала на вводных рейсах по Казахстану, а затем и на международных рейсах.

Хочу работать в Air Astana. Что делать?

Если я не хочу работать на борту?

Тогда можно стать агентом. Это именно те люди, которые занимаются регистрацией пассажиров, отвечают на звонки в центрах бронирования и продают авиабилеты.  

Основные требования: знание казахского, русского и английского языков, желание работать в команде и обслуживать клиентов.

Отбор агентов происходит по той же схеме, что и бортпроводников: соискатель находит нужную ему вакансию на сайте, загружает фото и резюме, а также принимает участие в групповых заданиях и проходит интервью.

Главная особенность агентов заключается в том, что они, в отличие от бортпроводников и пилотов, могут работать практически в любом городе Казахстана, куда летают самолёты «Эйр Астаны».

Механиков берут/обучают?

Да! В январе 2018 года в компании запустилась новая программа подготовки авиамехаников, которая не требует специализированных знаний. 

Хочу работать в Air Astana. Что делать?

Основные требования: Наличие гражданства РК, возраст от 18 до 34 лет, знание английского языка, хорошие показатели по физике и математике.  

Программа не имеет аналогов в Казахстане, а процесс отбора на неё стандартен: кандидат собирает необходимые документы и загружает резюме на сайт, проходит тестирование и собеседование. Участники обучаются искусству авиамеханики в Астане, а по окончанию обучения становятся полноценными сотрудниками компании.

Единственное условие программы – кандидат должен отработать в компании пять  лет.

А если я хочу работать в офисе?

В компании часто возникают вакансии в головном офисе – в финансовом, юридическом и других отделах.

Руководитель отдела создаёт вакансию, в которой прописывает все требования – знание определённых программ, сертификацию и необходимый опыт работы.

В первую очередь, все вакансии публикуются на сайте компании, в редких случаях используют HeadHunter или LinkedIn.
Хочу работать в Air Astana. Что делать?

Все заявки проходят несколько стадий фильтрации: сначала каждое резюме обрабатывается рекрутером из отдела по найму сотрудников, а затем и самим руководителем. Если навыки соискателя подходят требованиям к позиции, рекрутер проводит телефонное интервью с кандидатом, уточняя, заинтересован ли он в позиции и сможет ли приехать на тестирование и собеседование.

В зависимости от вакансии, каждый кандидат проходит тестирование – тест на знание Excel, например, если кандидат подаёт на позицию в отделе финансов. При успешном прохождении теста, кандидата приглашают на интервью по компетенциям, в котором ему будет необходимо подготовить презентацию, решить бизнес-кейс или подготовить стратегию по решению определённой задачи. Отталкиваясь от результатов интервью, рекрутер, совместно с руководителем отдела принимают решение.

Хочу работать в Air Astana. Что делать?

Если ли в компании испытательный срок?

Да, испытательный срок для всех сотрудников составляет три месяца и отсчитывается с первого рабочего дня. «Пробный период» существует для того, чтобы новоиспечённый сотрудник успел адаптироваться, а работодатель понял, что он действительно соответствует требованиям компании.

А возможности карьерного роста?

Определённо. Расти по карьерной лестнице можно как горизонтально, так и вертикально. 

Есть много случаев, когда сотрудники начинали с позиции бортпроводника или агента, занимали позиции специалистов и, показывая хорошие результаты, уже становились менеджерами отделов. Таких историй в компании очень много, главное – усердно работать и любить своё дело. 

Хочу работать в Air Astana. Что делать?