Мы почитали открытые источники, а также обратились за разъяснениями к врачам – психиатру, который, к слову, принимал участие в разработке законопроекта, а также андрологу.


Химическая кастрация – это введение препаратов, подавляющих сексуальное влечение. Препарат действует ограниченное время, затем требуется повторное введение.

У применяемых препаратов существует сильные побочные эффекты – вплоть до развития необратимых хронических заболеваний: сахарный диабет, проблемы с почками, повышение риска инфаркта, инсульта, а также депрессия и общая вялость.

В качестве препарата для химической кастрации в Казахстане выбран антиандрогенный препарат «Ципротерон» –  синтетическое производное прогестерона, так называемого «гормона беременности». В норме в организме мужчины он вырабатывается, но в минимальном количестве. Стоимость одной ампулы препарата – около 4000 тенге. На химическую кастрацию педофилов в Казахстане на 2018 год выделено почти 10 миллионов тенге. Контролировать явку осужденных на инъекции, а также соблюдение ими ряды правил, будут осуществляющие административный надзор органы.


Ринат МузафаровКто разработал закон?

Ринат Музафаров – врач-психиатр, руководитель отдела научного менеджмента и образования РГП на ПХВ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» МЗ РК (Алматы):

Работа шла в течение нескольких лет, в начале были внесены изменения в Уголовный кодекс РК и Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». В рабочую группу входили специалисты министерства здравоохранения РК, КУИС, а также врачи: психиатры, урологи, эндокринологи, терапевты.

В рабочую группу по законопроекту о химической кастрации педофилов я был включен как руководитель отдела Республиканского научно-практического центра психического здоровья, до этого принимал участие в разработке других НПА, также занимался судебно-психиатрической экспертизой. Правила применения химической кастрации были утверждены приказом Министра здравоохранения от 15 июня 2017 года № 423, согласованы Генеральным  прокурором Ж. Асановым 27 июня 2017 года и Министром внутренних дел РК К. Касымовым 22 июня 2017 года.
Каков мировой опыт по химической кастрации?

Методика так называемой химической кастрации разработана в качестве гуманной и, по возможности, безопасной для здоровья и психики альтернативы кастрации хирургической.

В 1950-60-е годы медикаментозное подавление сексуальной функции у мужчин с опасными для окружающих сексуальными предпочтениями в экспериментальном порядке начали применять в США, Великобритании и Германии. В ФРГ закон о химической кастрации был принят в 1973 году.

В 1996 году принудительную химическую кастрацию педофилов-рецидивистов узаконили в Калифорнии. В течение 15 лет примеру Калифорнии последовали 8 американских штатов. В настоящее время методики медикаментозного подавления сексуального влечения насильников в том или ином виде разрешены к применению во Франции, Бельгии, Дании и других европейских странах. В качестве меры наказания, назначаемой судом всем насильникам, жертвам которых было менее 15 лет, химическая кастрация была недавно введена в Польше.
Почему нельзя только усилиями психиатра побороть педофилию?

Для эффективного применения немедикаментозных методов воздействия необходимо желание лица покончить с противоестественными сексуальными предпочтениями. Медикаментозное подавление либидо является необходимым условием последующего психотерапевтического воздействия.

Для лечения лиц, страдающих педофилией, могут и должны применяться различные методы психотерапевтического воздействия, как и при других психических заболеваниях и расстройствах с учетом специфики патологии. Выбор метода психотерапевтического воздействия определяется специалистом с учетом индивидуально-личностных особенностей пациента. При необходимости также возможно применение психотропных препаратов.
Кто будет проводить химическую кастрацию?

Принудительные меры медицинского характера в виде химической кастрации будет проводиться по месту отбывания лишения свободы лиц, а в отношении осужденных лиц к иным видам наказаний – в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

Контроль за осуществлением принудительных мер медицинского характера в виде химической кастрации будет осуществляться врачом-психиатром организации здравоохранения оказывающим амбулаторно-психиатрическую помощь.
Чингиз НугмановЧто такое химическая кастрация с точки зрения физиологии?

Чингиз Нугманов – врач-андролог Института репродуктивной медицины:

Метод химической кастрации не был изобретен с целью наказания преступников. Он перенят из клинической медицины, где применяется с целью лечения некоторых состояний, например, онкологических заболеваний. Если объяснять своими словами, то химическая кастрация – это подавление воздействия полового гормона тестостерона на организм с целью снижения сексуального влечения.

Если научным языком, то при химической кастрации препараты группы антиандрогены блокируют воздействие на тестостероновые рецепторы в организме, тем самым, снижая не только половое влечение, но и ряд других жизненно важных функций, которые возможны именно благодаря воздействию именно этого гормона. В Казахстане буде применяться стероидный антиандроген «Ципротерон». Инъекционный препарат вводится внутримышечно по разным схемам в зависимости от дозы.
Есть ли противопоказания, и на всех ли действует?

Абсолютных противопоказаний к проведению химической кастрации не так уж и много. Это тяжелые нарушения в работе печени или непереносимость препарата. В других странах действует добровольная химическая кастрация, у нас будет принудительная. Поэтому врачи, по всей видимости, будут предварительно выполнять анализы крови и изучать состояние печени. Это препараты с понятным механизмом действия, поэтому будут действовать на всех.
Правда ли, что существуют антидоты?

Препараты, блокирующие действие ципротерона, существуют. Алкоголь – не антидот, но довольно сильно снижает воздействие препарата. Однако простое введение препаратов тестостерона, как ранее сообщали мои коллеги, типа «Омнадрен», не будет являться антидотом и не решит проблему. Потому что не только выработка мужского гормона прекращается, но и производится блокировка рецепторов. Но существует и эффективный вариант. Так как ципротерон метаболизируется определенными изоферментами, назначая ингибитор этого изофермента, можно будет блокировать его действие или снизить желаемый эффект.
Что происходит со здоровьем человека после химической кастрации?

Исследования по качеству жизни в мире проводились, правда, на пациентах, а не на преступниках. Ключевое отличие состоит в том, что у пациентов эти препараты применяются непродолжительное время: при онкологии все принято решать радикально в кратчайшие сроки – то есть удаление опухоли или органа. Поэтому препараты применяются лишь до операции.

В случае химической кастрации, по всей видимости, предполагается длительный прием препарата, то есть, чуть ли не пожизненно подавление влияния тестостерона на организм. Мы знаем из медицинских источников и своей практики, что без тестостерона жизнь мужчины – это не жизнь, это медленное увядание, медленная мучительная смерть. Сейчас довольно хорошо изучено влияние этого гормона – он отвечает за многие процессы. Человека ждут сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение, нарушения в работе нервной системы, депрессии.

Как пример можно привести историю гениального британского математика Алана Тьюринга, который по сути изобрел первый в мире компьютер, взломавший код рейхстаговской шифровальной машинки, что помогло выиграть Вторую мировую войну. Тьюринг был гомосексуалистом. Когда его уличили в «непристойном поведении», то вместо тюрьмы он добровольно выбрал химическую кастрацию (1954 год). У него резко ухудшилось состояние здоровья, он впал в депрессию и вскоре покончил с собой.