Осенью компания Lenovo выпустила Yoga Slim 7 — ультрабук с 15,6-дюймовым дисплеем, высокой производительностью и удивительной чёткостью изображения. 

В честь выпуска ультрабука мы решили спросить инструктора по йоге Бекжана Ибраева о философии йоги и её направлениях, роли медитаций и связи духовных практик с физическими.


Что такое йога?

Слово «йога» переводится как «связь», «союз». Она состоит из восьми ступеней: ямы, ниямы, асаны, пранаямы, пратьяхары, дхараны, дхьяны, самадхи. 

Первые две ступени — яма и нияма — состоят из нравственных и поведенческих принципов, которым нужно следовать. Так, один из принципов гласит, что ты не должен причинять никому беспокойств, то есть, не должен быть причиной боли или вреда людей и животных. 

Только третью ступень занимают асаны — позы, — так что йог должен быть прежде всего строг к себе и соблюдать нормы поведения, а затем заниматься физическими практиками. Я всегда говорю, что лишь стараюсь заниматься йогой, потому что достичь этого очень сложно — даже тот, кто достиг совершенства, никогда не станет говорить об этом. 

Йога — это религия?

Скорее, это образ жизни, который построен на определённой философии. В религиях существуют постулаты, которые нельзя нарушать. В йоге нет понятия «принцип ради принципа»: она не подразумевает следование догмам. Например, запрещается причинять вред всем живым существам, но если условия вынуждают употреблять пищу животного происхождения, то ты можешь сделать это. 

Тем не менее, в йоге необходимо соблюдать аскезу — добровольный отказ от чувственных удовольствий.

Чаще всего, когда люди задумываются о самоограничениях, они отметают их, считая, что обретают свободу. Если человек курит, то он решает, что может это делать благодаря личной свободе, но на самом деле он зависим. А тот, кто дисциплинирован и ограничивает себя, не попадает под влияние внешнего мира.  

Какую роль в йоге занимают медитации?

Медитации, или дхьяна — седьмая ступень в йоге. Медитации важны для нашего разума, потому что помогают ему отдыхать, отвлекаться от навязчивых мыслей и обретать спокойствие. Медитации бывают разными: с концентрацией на точку, свечу, дыхание, с пением мантры, в движении или в молчании.

В самом начале медитации даются тяжело и не приносят никакого удовольствия: человек не может сконцентрироваться, избавиться от навязчивых идей и пытается медитировать, но засыпает. После частых практик происходит привыкание.

Когда у меня спрашивают: «А со временем у меня получится?», — я отвечаю: «Со временем ничего не получится, а с практикой — да».

Можно начинать медитации с пяти минут ежедневно и затем увеличивать до сорока минут. Главное, чтобы это было качественно и постоянно, а не с периодичностью в несколько дней или недель.

Если говорить о состоянии медитации, то человек не избавляется от своих мыслей, но начинает переводить внимание на что-то другое, например, на собственное дыхание. Нельзя пытаться обрывать мысли, как и нельзя запрещать ребёнку плакать, нужно просто отвлечься на что-то другое.

Какие направления существуют в йоге?

Существует один вид йоги и закон времени. Время — самое справедливое, что есть в этом мире, потому что оно одинаково для всех: когда идёт снег, то он идёт для всех, а не одной группы людей, когда наступает лето, оно приходит также для всех. 

Поэтому изначально был только танец Шивы, который образовал йогу, а затем появились и разные направления. Сегодня существует много видов, но основные: кундалини, хатха, аштанга. 

  • Кундалини — это координация определённых движений и мантр, которые поднимают энергию из основания позвоночника во все чакры.
  • Хатха — «ха» и «тха» — солнце и луна. В ней нужно постоянно изучать и практиковать новые позы. 
  • Аштанга — выполнение одной и той же последовательности упражнений. Философия звучит так: «Лучше знать мало, но хорошо».

Благодаря этому йога подходит всем, вне зависимости от возраста, состояния здоровья, физической подготовки и характера. Есть активные виды йоги, а есть спокойные: аштангу предпочитают динамичные, а щепетильные выбирают айенгару, где могут часами уделять внимание только одной позиции.

Почему йога так популярна?

Благодаря интернету. Многие сегодня видят, как известные и успешные люди занимаются йогой, и хотят того же. Раньше было популярно ходить в тренажерный зал, сейчас я замечаю, что многие приходят и говорят, что устали от этого.

Возможно, всё дело в том, что «тягание железа» формируют жесткость в характере, а когда ты занимаешься йогой, то становишься гибче, мягче и свободнее благодаря дыханию. Йога даёт тебе спокойствие и упорядочивает работу нервной системы, поэтому многие и хотят ей заниматься.

В чем преимущество йоги по сравнению с другими физическими активностями?

В йоге есть всё: гибкость, сила, статичность, медитации. С её помощью можно избавиться от многих болезней. Перевёрнутые позы помогают равномерной циркуляции крови, скрученные асаны полезны тем, у кого есть проблемы с желчью или щитовидной железой, а дыхательные практики способны восстановить работу нервной системы, особенно если человек испытывает стресс.

Кроме того, в йоге можно избавиться от страха: есть поза, в которой таз немного приподнимается, а грудная клетка располагается чуть ниже, так сердце находится в комфортном положении, а страх уходит. 


Если говорить о духовных изменениях, то йога позволяет разуму стать гибким и осознанным. 

Со всеми происходят какие-либо изменения, будь то физические или ментальные. Однако я бы не советовал заниматься йогой самостоятельно, потому что так можно повредить своё тело, как и в тренажерном зале. Практика с учителем помогает сохранить время и тело. Если на понимание одних поз у тебя бы ушёл год, то с учителем ты можешь сократить это до двух-трех месяцев.

Почему стоит выбрать Lenovo Yoga Slim 7?

 

  1. Стильный дизайн

    Новый ультрабук — идеальный выбор для тех, кто ценит высокое качество и стильные решения. Корпус серии, выполненный из алюминия премиум-класса, доступен в трёх цветах: яркий, но элегантный «Орхидея» и грифельный серый в двух покрытиях — классическом и тканевом.
  2. Высокая производительность

    В эпоху удалёнки возможности продолжительной автономной работы ноутбука — то, без чего невозможно обойтись. Благодаря инновационным решениям и длительным разработкам модель Lenovo Yoga Slim 7 обладает высокопроизводительным аккумулятором, которого хватает на 13 часов работы. Этого с лихвой хватит не только на длительный перелёт, но и на несколько деловых встреч в городе. 
  3. Умный сервис

    Модель Lenovo Yoga Slim 7 идеально подстраивается под потребности пользователя: для входа в систему достаточно лишь улыбки, а выход осуществляется автоматически, если вы отходите от ноутбука. 
  4. Чистый звук

    Ультрабук оснащён акустической системой Dolby Atmos® — отличной альтернативой для тех, кто соскучился по просмотрам фильмов в кинотеатре. Объёмный звук позволит беспрепятственно наслаждаться онлайн-концертами любимых исполнителей, а 15,6-дюймовый дисплей стандарта FHD полностью погрузит вас в сюжет фильма.


Читайте также: 

Ген гену — рознь: какую информацию о нас скрывает генетика?

Диагноз, о котором молчат: как жить с дислексией в Казахстане?

Где можно попробовать первый бургер для геймеров?