Где идет война прямо сейчас. От Йемена до Гаити

10 минут Дания Ермеккызы
Где идет война прямо сейчас. От Йемена до Гаити

Владимир Путин 24 февраля объявил о начале активных военных действий на востоке Украины. На сегодня они переросли в полномасштабную войну, вокруг которой сосредоточена вся новостная повестка последних дней. Информационное поле разделилось на два лагеря: одни поддерживают Путина, другие — Зеленского. 

Война в одной из соседних стран получила широкое освещение в СМИ и заставила нас задуматься о том, сколько других военных конфликтов имеют место в мире прямо сейчас и длятся уже на протяжении нескольких лет.

Мы привыкли слышать о горящих точках в Афганистане, Ираке, Палестине и Сирии и даже не помним времена, когда народ в этих странах жил мирно. 

Более того, государства яростно конкурируют между собой, даже если не воюют напрямую. Они борются с кибератаками, дезинформацией, вмешательством в выборы и экономическим принуждением к труду. Крупные и региональные державы соперничают за влияние в зонах военных действий. 

Пока заголовки пестрят новостями об Украине, мы рассказываем, где в мире, помимо нее, происходят военные конфликты и какое будущее ждет эти страны.  


Многолетняя война в Сирии

Военные столкновения в Сирии начались еще десять лет назад, когда граждане вышли на улицу требовать свободу и демократию, а в ответ получили разрушенную страну. Начавшийся с антиправительственных протестов конфликт впоследствии перерос в войну, затронувшую множество других стран. 

Все началось в 2011 году, когда несколько подростков, вдохновленных падением политического режима в Египте, Тунисе и Ливии, оставили провокационную надпись с призывом свергнуть президента на стенах собственной школы. По всей стране вспыхнули стихийные восстания.

Люди выступали против режима власти, жалуясь на высокий уровень безработицы, коррупцию среди чиновников и отсутствие политической свободы. 

Башар Асад, получивший должность президента Сирии в наследство от отца в 2000 году, ответил на протестные настроения жесткими разгоном и арестами. Со временем конфликт продолжал накаляться, а к оппозиции присоединились радикально настроенные боевики, благодаря чему демонстрации превратились в войну с участием зарубежных стран. 

В 2012 году конфликт перестал существовать только между властью и оппозицией, а стал межконфессиональным: сунниты стали бороться против алавитов, под контроль которых попала страна. С присоединением Ирана, России, США и Турции ситуация в Сирии приобрела международный характер.

Со временем сирийская оппозиция преобразилась до неузнаваемости, превратившись в радикальные джихадистские группы. Шло противостояние между ними и другой стороной конфликта, представленной курдскими военными, которых поддерживали США. 

США несколько раз меняли отношение к сирийской войне: во время своего президентского срока Барак Обама настаивал на отставке Асада, с приходом к власти Дональда Трампа внимание было сосредоточено на борьбе с исламистскими группировками, а при Байдене были приняты меры по защите военнослужащих США, находящихся на территории Сирии. 

Влиятельным игроком в этой войне является Россия, которая оказывала поддержку как Асаду еще в 2015 году из военного интереса, так и его отцу. Иран также является сирийским союзником благодаря их помощи в отправке оружия в Ливан, а Турция, несмотря на поддержку некоторых оппозиций, выступала против курдов из-за их давнего вооруженного противостояния с Анкарой.

В данный момент конфликт в Сирии фактически считается замороженным, но не завершенным, потому что политического урегулирования страны так и не произошло. Несмотря на то, что Асаду удалось вернуть контроль над большей частью государства, другая его часть поделена между иностранными державами: северо-восток находится в руках курдов при поддержке США, северо-запад контролируется повстанческими группировками, связанными с Турцией, а на юге страны до сих пор происходят регулярные столкновения между оппозицией и сирийскими войсками.

Закончить войну тяжело — любое обострение конфликта чревато столкновениями ведущих стран мира, что в данный момент не является выгодным никому.

Война в Сирии это бомба замедленного действия — без сомнений взорвется, но никто не знает когда. 

Политический переворот на Гаити

Нация самой бедной страны в мире давно страдает от политического кризиса, бандитских разборок и стихийных бедствий, но прошлый год выдался для нее особенно мрачным. Светлого будущего на Гаити в 2022 никто не ожидает. 

После того, как в июле 2021 года экс-президент Гаити Жовенель Моиз был застрелен в собственном доме, в стране начались споры о том, кто получит власть над страной. В конечном итоге премьер-министр Ариэль Генри стал временным лидером государства до официальных выборов, которые пройдут в 2022 году. 

Беды страны на этом не закончились: августовское землетрясение разрушило большую часть юга Гаити и продолжились похищения людей бандами, которые контролируют большую часть столицы.

Это воспрепятствовало международным усилиям по оказанию чрезвычайной помощи. Захват преступной группировкой G9 нефтяных терминалов и их требования об отставке Генри привели страну в тупик в начале ноября. 

Гаити также сильно отстает от остальных стран в скорости распространения вакцин от COVID-19, в связи с чем все больше граждан ищут лучшие перспективы за границей. Многие гаитяне-беженцы уезжают из страны и разбивают лагеря вдоль южной границы США. 

Комиссия по урегулированию кризиса на Гаити, объединяющая гражданское общество и политические партии, настаивает на том, что страна нуждается в коренных реформах. Они хотят двухлетнего переходного периода, в течение которого власть будет находиться в руках временного совета. В то же время коррумпированная полиция, слабая судебная система и самый высокий уровень бедности в полушарии создают идеальные условия для вербовки и расширения преступных политических банд. 

История Гаити — это череда оккупаций и гражданских войн, начиная с истребления коренного населения французами и заканчивая влиянием США, под которое страна попала более века назад. Первоочередной задачей для гаитян сейчас является согласование плана перехода к новой власти. 

Многопартийное столкновение в Йемене

Несмотря на то, что подробности о войне в Йемене исчезли из заголовков новостей в 2021 году, она все еще остается разрушительной и может стать еще хуже. 

Война в стране продолжается с 2014 года и представляет собой многопартийное столкновение. Конфликт берет начало еще в 2004 году, когда шииты, проживающие на севере страны, выступили против объединения Йемена с США и за восстановление имамата, который существовал в государстве до 60-х годов прошлого века. 

Сейчас повстанцы-хуситы проводят гибкую и развивающуюся кампанию по оказанию сопротивления местным племенным лидерам.

Их активно поддерживает поставками оружия Иран, который ведет гибридную войну с саудитами

В настоящее хуситы контролируют город Аль-Байда, соседнюю с Марибом мухафазу и вторглись в Шабву, расположенную дальше на востоке. Только Мариб и близлежащие объекты по добыче углеводородов остаются в руках международно признанного правительства президента Абеда Раббо Мансура Хади.

Если и эти объекты падут, то в йеменской войне наступят кардинальные изменения, и хуситы одержат как военную, так и экономическую победу.

Ожидается, что потеря Мариба будет означать политическую кончину нынешнего президента страны. 

Военный конфликт в Эфиопии

Среди африканских стран Эфиопия считается самой развивающейся и единственной, которую не удалось колонизировать. Рост ее экономики происходит за счет месторождений природного газа, полиметаллических руд и редких элементов, которыми наполнена страна. Но основным богатством Эфиопии считается золото — число его месторождений по всему государству превышает 250.  

С приходом к власти в 2018 году молодого реформатора Абия Ахмеда Али всему миру казалось, что Эфиопия начнет расти и развиваться в лучшую сторону. Многолетний конфликт с Эритреей закончился, а внутри страны были освобождены тысячи политических заключенных. Экономика Эфиопии значительно выросла, а Абий даже был удостоен Нобелевской премии благодаря своим миротворческим усилиям. 

Мир в стране нарушили повстанцы прошлого режима власти из региона Тыграй, бросившие вызов действующему правительству. Абий применил военную силу и обещал устранить конфликт за несколько недель, но война в Эфиопии длится уже больше года.

В результате нее тысячи людей погибли, миллионы обрели статус беженцев, а жители Тыграя находятся на грани голода. 

Долгое время обе стороны конфликта не желали уступать друг другу, а постоянные бои обостряли и без того ожесточенный спор. Абий рассматривает эту войну как битву за выживание эфиопского государства, а тигранцы принимают реформы Абия за попытку ослабить права эфиопских регионов на самоуправление. 

В конце декабря федеральные власти Эфиопии объявили, что не будут продолжать военные действия, чтобы победить силы Тыграя. Они должны настаивать на перемирии, чтобы доставить гуманитарную помощь в Тыграй, и изучить возможность достижения компромисса. Без этого кровопролитие и голод будут продолжаться годами с ужасными последствиями для всего эфиопского региона.

Израиль vs Палестина

В минувшем году прошло четвертое за последнее десятилетие кровопролитное боестолкновение между сектором Газа и Израилем, что в очередной раз продемонстрировало, что мирное решение конфликта между этими территориями зашло в тупик. 

Причиной последней вспышки стал захват Восточного Иерусалима, а столкновения между агрессивно настроенной молодежью и израильской полицией, применившей силу, вызвало цепную реакцию. 

Палестинское исламистское движение «ХАМАС», контролирующее Газу, произвело беспорядочный запуск ракет дальнего действия по Израилю, который ответил жестоким воздушным нападением, спровоцировавшем 11-дневный конфликт. В результате него погибло свыше 250 палестинцев, а инфраструктура Газы превратилась в руины. 

В израильских городах палестинцы впервые за десятилетия преодолели собственную раздробленность и вышли на улицы, объединив голоса на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме, Газе и самом Израиле. Несмотря на интенсивность ракетных обстрелов «ХАМАСа», война не привела к переосмыслению Израилем своей политики в отношении сектора Газа. 

После ухода Биньямина Нетаньяху с поста премьер-министра Израиля в июне 2021 года новое правительство смягчило внешнеполитические отношения Израиля и заявило о своей надежде «сократить» конфликт. Есть способы наладить обстановку: договориться о долгосрочном перемирии и открытии сектора Газа и возвратиться к ранее существовавшим договоренностям, однако. Это могло бы отсрочить еще одну войну на длительное время.   

Снижение количества войн

Несмотря на то что 2021 был годом нападения на американский Капитолий, кровопролития Эфиопии, триумфа талибов в Афганистане и противостояния великих держав на Тайвани на фоне ослабления пандемии коронавируса, а начало 2022 ознаменовалось военным конфликтом России и Украины, можно сказать, что война в мире отступает.

С 2014 года число людей, погибших во время боевых действий по всему миру, значительно сократилось. Согласно информации программы данных о конфликтах в Уппсале, к концу 2020 года количество погибших в военных боях гораздо снизилось по сравнению с семью годами ранее. Это связывают с затишьем военных действий на территории Сирии. 

Число крупных войн также снизилось. Несмотря на то, что локальных конфликтов стало больше, их интенсивность тоже уменьшается. Практика показывает, что войны этого столетия менее смертоносны, чем предыдущего, однако их последствия оказываются по-настоящему разрушительными. 

Так, например, женщины и дети в Йемене погибают в основном от голода и болезней, чем от насилия, эфиопы страдают от острой нехватки продовольствия из-за гражданской войны, а боевые действия с участием исламистов в Африке не часто влекут за собой смерти, но вынуждают людей покидать разрушенные дома и скитаться по миру в поисках гуманитарной помощи. 

Уровень насилия в Афганистане значительно снизился с тех пор, как талибы пришли к власти в августе прошлого года, но голод, который повлекла за собой политика Запада, может привести к большим потерям, чем война, длившаяся десятилетиями. 

Другими словами, смертность во время военных действий может снизиться, а человеческие страдания, вызванные конфликтами, — нет. 

Статьи STEPPE

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут
Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты,...

3 минуты
3 минуты