Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Популярность подкастов стремительно растёт. В 2021 году еженедельная аудитория подкастов в США достигла показателя 80 млн человек, это 28% населения страны.
В Казахстане бурное развитие подкастинга началось в 2020 году во время пандемии. По статистике Яндекс.Музыки, казахстанцы тогда предпочитали слушать подкасты о саморазвитии, путешествиях и музыке, а также рассказы из личной жизни или аудиосериалы по книгам. Примерно в это время начали набирать популярность такие отечественные подкасты, как Find Your B, «Дерзай», «Один процент», «Тамаша жыл — The Big Year», «Генератор Случайных Бесед – RCG Podcast».
Сфера подкастов довольно нишевая. В нашей стране она только развивается, но также, как и во всём мире, набирает популярность.
Что требуется для того, чтобы записать свой первый подкаст, запустить его в сеть и сделать популярным? Об этом мы поговорили с продюсером казахстанского IT-подкаста «Код и Кофе» от Kolesa Group Анель Керимбековой.
Вы должны задать себе три базовых вопроса:
1. Какой это подкаст: личный или корпоративный?
Перед созданием подкаста нужно чётко понимать, для кого и для чего вы это хотите делать. Если вы хотите рассказывать людям о бизнесе, о каких-то рабочих моментах, вам больше подойдет корпоративный подкаст. Если вы продвигаете личный бренд или просто профессионал в какой-то области — записывайте личный подкаст.
2. Какая у подкаста будет аудитория?
Она зависит от ваших целей. Каждая тема, каждый спикер, даже каждый вопрос — всё должно исходить из ваших глобальных целей. Мы в Kolesa Group преследуем образовательные цели, развиваем IT-сообщество в Казахстане. К примеру, о таких вещах, как soft skills было много предубеждений, а термин DevOps каждый толковал на свой лад, и не всегда правильно. Поэтому в «Код и Кофе» мы обсуждаем такие темы с экспертами, просвещаем IT-аудиторию.
3. Какой бюджет вы можете себе позволить?
Первые пилотные версии ещё можно сделать с помощью подручных средств. Тестируйте, не вкладывайте сразу много денег, ресурсов и сил. Но если вы понимаете, что заходит и вам, и вашей аудитории, то лучше переходить на качественный звук, и поскорее.
В «Код и Кофе» первый сезон был экспериментальным. Мы запустили успешный пилот, перед тем как тратить крупный бюджет. Поэтому записали первые два эпизода в офисе на обычные петлички, обкладывались пуфиками, звукоизоляционными перегородками в переговорке, а монтировали в GarageBand. Все спикеры были из нашей компании.
Еще старайтесь узнавать больше информации на тематику вашего подкаста или близкие к ней темы. Читайте больше литературы, слушайте другие подкасты и интервью, потому что ведущим и спикерам нужно уметь доходчиво выражать свои мысли, быть красноречивыми и остроумными, чтобы удерживать интерес аудитории.
Темы эпизодов корпоративного подкаста исходят из целей бизнеса на тот момент и основываются на экспертизе сотрудников компании. Например, на рынке сейчас в тренде язык программирования Golang (Go). А мы в компании используем Go. Это был отличный повод показать нашу экспертность в отдельном эпизоде.
В зависимости от темы эпизода зовём в гости спикеров: внутреннего и внешнего. Внешний спикер должен быть примерно одного уровня с нашим по знаниям, опыту и обязанностям. В нашем случае это должен был быть руководитель, тимлид или техлид, владеющий Go. Со своим спикером договариваемся быстро. Внешнего ищем в компаниях, где также используется Golang. Спрашиваем у потенциальных спикеров, есть ли у них опыт выступлений. Составляем примерные смысловые блоки эпизода, чтобы это было интересно и нам, и другой компании. Понимаем, что нужно нам, смотрим на потребности рынка — и благодаря этому миксу получается контент, который интересен всем.
Если у вас личный подкаст, найдите тему, которая вдохновляет лично вас и может быть интересна слушателям. Она должна отражать ваш род деятельности или хобби. Простой пример: если вы художник, записывайте аудио на тему искусства, а не про строительство.
Здесь чаще всего первыми гостями становятся друзья или друзья друзей. А дальше — по накатанной. Для качественной и атмосферной записи у вас со спикером должен быть общий интерес к теме. Но перед этим гостю нужно доходчиво объяснить тему и рассказать примерный сценарий подкаста.
Форматов всего два — видео и аудио, а их выбор во многом зависит от вашего бюджета. Чтобы записать аудио, переслушать и порезать его нужно только ваше время и силы. А для красивой студии, работы оператора и камеры понадобятся финансы. Видеоформат в три раза сложнее аудиоподкаста и денег требует больше. Здесь должно быть несколько ракурсов: чем разнообразнее картинка, тем визуально интереснее подкаст. Например, в третьем сезоне мы используем четыре камеры: общий план, крупные планы ведущих и двух спикеров.
Анель Керимбекова
Подкаст рос и развивался, нам нужно было увеличить охват аудитории, масштабироваться. Поэтому в третьем сезоне мы перешли уже на новый формат — видео. Хоть аудитория аудиоподкастов подходит нам больше, в Казахстане люди предпочитают именно видеоформат.
По поводу ведущего: вы должны отталкиваться от своих ресурсов. Как это было у нас: в первом сезоне в подкасте была одна ведущая — наша PR-менеджер. Она разговаривала с гостями и задавала вопросы. В каждом эпизоде были один ведущий и один спикер. Во втором сезоне мы вышли на новый уровень и внедрили в процесс генерации контента больше людей: появился второй ведущий, спикеров тоже стало двое. Когда больше людей, там и разговоры уже другие, и динамика меняется. Нет какого-то одного универсального для всех формата. Всё зависит от вашего бюджета, целей и возможностей.
Также очень важно, чтобы ведущий был хорошим спикером: умел не только задавать вопросы и поддерживать разговор, но и модерировать беседу, направлять спикеров, не дать им уйти в другую степь. Он должен понимать, в какой момент информация действительно полезна, и чувствовать, когда всё сводится к пустой болтовне.
В случае с корпоративным подкастом ведущий не должен быть со стороны. Ему нужно понимать компанию, а для этого необходимо быть её частью. Также чем ведущий опытнее как интервьюер и чем лучше разбирается в определенной сфере, тем проще вам будет в работе со спикерами и вообще с самими выпусками.
Нужно ли прописывать сценарий к каждому выпуску подкаста?
Нет, если гости подкаста — опытные спикеры и хорошо знакомы друг с другом.
Да, если у гостей мало опыта или они не знакомы между собой. Сценарий должен быть в виде четких смысловых блоков, тезисов к ним и списка вопросов, которые ведущий будет задавать гостям.
Каждый выпуск должен состоять из трех-четырех блоков, а каждый блок — из семи-восьми вопросов. Рекомендуемая длительность одной смысловой части — около 20 минут.
Хронометраж всего выпуска — порядка 1,5 часа. Затем при монтаже оставляем и склеиваем всё самое интересное: чаще всего спикер не может дать исчерпывающий ответ сразу — ведущий «добывает» из него ценную информацию разными вопросами на одну тему на протяжении всего выпуска.
Название должно быть цепким, говорящим и отражать то, о чём вы будете рассказывать. Слово «IT» показалось нам заезженным, поэтому мы выбрали «код». А «кофе» олицетворяет ламповый разговор с другом.
Для первого сезона выбрали тему космоса, потому что мы в «Колёсах» очень любим космос. Второй сезон сделали в стиле cyberpunk — выход сезона совпал с релизом игры Cyberpunk 77, а наши сотрудники обожают видеоигры. Поэтому в джингле второго сезона появилось больше киберфутуристических ноток.
В первом сезоне мы сделали обложку с минимальными затратами: добавили наш корпоративный цвет, нарисовали компьютер, чашку кофе и отобразили в 3D. На тот момент это было модно. Обложку для второго сезона из-за cyberpunk-стиля насытили деталями. Сам сезон тоже получился насыщенным: появился второй ведущий и почти в каждом эпизоде было по два гостя.
По поводу музыки: у нас есть intro в двух версиях и ending. Плюс разного рода перебивки, переходы, отступы — всё это нужно отобразить в музыкальном формате:
• Intro — это вступительная заставка с музыкой, которая задает тон всему подкасту;
• Перебивки нужны для того, чтобы структурировать выпуск, потому что каждый эпизод поделен на смысловые блоки. Они ставят «точки» — слушатель понимает, что мы закончили с одной подтемой и перешли к другой;
• Отступы часто используются в аудиоформате — это отрывки, которые записали вне самого разговора. Чаще всего это немного изменённый голос ведущего, который сообщает дополнительную информацию для усвоения темы или рекламу;
• Ending — это завершающая часть эпизода, где ведущий прощается и благодарит гостей и слушателей подкаста.
Джингл в подкасте очень важен: он должен быть динамичным, ритмичным. Наш джингл писал руководитель отдела дизайна, он занимался саунд-инжинирингом — обрабатывал аудио, делал сведение и обеспечивал качественную передачу звука. Для первого сезона мы взяли спокойный и немного космический вайб.
Для записи аудиоподкаста лучше арендовать специальные студии. Но если бюджет не позволяет, следует максимально звукоизолировать свою комнату или офисное пространство. Нужен хороший микрофон, звукоизолированная комната и аудиоредактор — лично я монтирую в GarageBand. Есть плагины, которые позволяют удалять задний фон, лишний шум, например, плагин Izotope Rex. Наш видеооператор убирает лишний шум со съёмок вручную при помощи специальной программы Adobe Audition.
Для видеоформата подойдёт уютно обставленная студия с хорошим светом и звукоизоляцией, петлички для записи звука и хотя бы две камеры. Это минимум из того, что вам необходимо. Дальше всё зависит от вашего бюджета.
Съёмки эпизода подкаста обычно занимают несколько часов. При написании сценария лучше сформировать смысловые блоки, чтобы беседа получилась цельной и полезной для слушателя. Автор или продюсер подкаста контролирует процесс съёмок и точно знает, что хочет видеть в финале. Поэтому он делает тайм-коды, на основе которых создает первый драфт или черновик. Его нужно согласовать со всеми спикерами. Если они предлагают правки, то в тайм-коды вносятся изменения. Затем драфт передают на чистку звука, чтобы не было посторонних шумов. После этого видеооператор, который снимал эпизод, занимается монтажом.
Для размещения подкастов в Казахстане есть топ-4 подкастинговых платформ: Apple Podcasts, Яндекс.Музыка, Spotify, Google Podcasts. Для увеличения охвата лучше публиковать подкаст на всех них. Несмотря на новый для нас видеоформат, классическое аудио мы оставляем. Есть два этапа размещения:
1. Нужно выбрать хостинг (SoundCloud, Anchor, Mave) и загрузить туда эпизод подкаста. Загружать эпизоды на подкастинговые платформы вручную невозможно.
2. Хостинг предоставит RSS-систему подкаста. Через неё аудиодорожка автоматически опубликуется во всех популярных подкастинговых платформах.
Важно: в последние месяцы многие хостинговые платформы ушли из России. Из-за этого теряется большая русскоязычная аудитория, которая нас слушала. Среди хостингов мы раньше использовали Anchor, теперь перешли на Mave — российский удобный хостинг с классной аналитикой. Через него публикуем эпизоды на всех популярных аудиоплощадках. По видеоформату всё предельно просто — YouTube.
Сами платформы будут помогать продвигать ваш подкаст: алгоритмы и подсказки выводят в топ новые эпизоды в первые две недели. Рассказывайте в социальных сетях о выходе нового эпизода вашего подкаста. Мы продвигаем «Код и Кофе» в своих соцсетях, СМИ, Telegram-каналах.
Самая действенная штука — это интересная тема и заголовок. Не так давно у нас вышел эпизод на тему релокейта IT-компании из России в Казахстан. Мы просто сделали анонс у себя в Instagram и Telegram-канале подкаста, и эпизод практически без всякого продвижения набрал в первые же дни тысячи просмотров и прослушиваний.
Также вам может помочь сарафанное радио. У спикеров и ведущих тоже есть своя аудитория: просите их рассказывать о подкасте. Если вы зацепите слушателя хотя бы раз и будете продолжать генерировать классный контент, то он останется с вами надолго.
Об успехе подкаста можно судить, если его обсуждают или вы получаете положительные отзывы от людей. Не стоить ждать мгновенной пользы и популярности, вы почувствуете её минимум через год. Только спустя год после запуска мы начали слышать на собеседованиях, что люди слушают «Код и кофе». Так они знакомятся с компанией и отдельными личностями, с которыми хотят работать.
В материале использовано фото из Depositphotos.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)