Часто прочитанные в детстве книги открываются уже подросшим читателям по-новому при перечитывании. Фокус с приключений героев переходит на психологию, а персонажи, чье поведение читатели раньше не понимали, иногда становятся любимыми.

Редакция Степи собрала подборку книг, которые понравятся читателям всех возрастов, а взрослым помогут отвлечься от проблем.


«Пеппи Длинныйчулок», Астрид Линдгрен

Книга шведской писательницы Астрид Линдгрен повествует о приключениях девятилетней девочки по имени Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок. Ее приезд в маленький и спокойный город переполошил всех жителей, а особую роль Пеппи сыграет в жизни соседских детей — Томми и Анники.

Взрослым читателям книга напомнит о том, что социальные рамки не должны сдерживать творческую свободу, поможет переосмыслить тему одиночества и воспитания детей.

Может, она и не всегда умеет себя прилично вести. Но у нее доброе сердце, а это куда важнее.

«Приключения Бату и его друзей», Зира Наурызбай и Лиля Калаус

Совместная работа исследовательницы казахской мифологии Зиры Наурызбай и писательницы Лили Калаус о мальчике Бату в жанре фэнтези с элементами детского детектива. Проводя аналогию с зарубежной подростковой литературой, можно сказать, что книги про Бату напоминают цикл книг Рика Риордана о Перси Джексоне. Здесь присутствуют и мифические существа, и главный герой с двумя друзьями в поисках артефакта — Золотой чаши мудрости и справедливости — и взросление персонажей с каждой новой книгой.

«Приключения Бату и его друзей» тесно связаны с сюжетами мифологии и сказок, поэтому книги будут интересны желающим узнать больше о казахской культуре.

Говоря об этом, ажека упомянула странное выражение «бауырына басу». Бату представил эту странную картинку: сухонькая старушка «прижимает к печени» Дану, но ажека объяснила Бату, что у казахов «бауыр» — печень — символизирует кровное родство, это слово также означает «брат, близкий родич», а когда дедушка и бабушка усыновляют или удочеряют старшего из внуков или старшую внучку, это и называют «бауырына басу».

«Книга о вкусной и здоровой пище людоеда», Григорий Остер

Книга Григория Остера начинается с предупреждения для детей: «Если все-таки заставят читать или насильно прочтут вслух, зажмуривайте глаза, затыкайте уши пальцами и кричите что-нибудь громкое, чтоб наверняка ничего не услышать» и для их родителей: «Читайте эту книгу своим детям только в том случае, если все равно решили с утра читать им нотации, бросать упреки, колоть укорами, а также пилить их, шпынять, жучить и тыкать носом в содеянное до самого обеда». Сама книга состоит из множества рецептов по жарке, варке, консервации и панировке детей.

Несмотря на предупреждение автора в начале, книга понравится всем своим саркастичным тоном и насмешливыми рецептами.

Мальчиков и девочек, ни минуты не сидящих спокойно, нанизать на вертел одного за другой и положить на угли. Вертел не вертеть. Непоседы сами будут каждые две минуты переворачиваться вверх тормашками. Готовых непосед снять с вертела, разложить мальчиков и девочек по разным тарелкам, угомонить и съесть.

«Манюня», Наринэ Абгарян

В своей книге писательница Наринэ Абгарян смогла передать красоту и уют армянского быта во времена СССР. Однако, несмотря на то, что местом действия книги стал город Берд, в нем можно узнать любой маленький советский город.

В Берде проходит детство двух девочек — Нары и Манюни. Через их восприятие мы видим казусы, случающиеся с их друзьями и родственниками, проводим с ними детство, полное озорства и веселья, и узнаем о явлениях взрослого мира, которые непонятны детям.

Книга поможет взрослым погрузиться в теплые детские воспоминания, однако в противовес светлым моментам в произведении рассказывается о геноциде армян. «Манюня» поможет узнать о событии, которое называют «Мец Егерн» («Великое злодеяние»), и углубиться в историю и культуру Армении.

— А Генсек это имя или фамилия? — спросили мы как-то у Ба.
— Генсек — это заболевание мозга, — хмыкнула она, — притом неизлечимое.

Серия книг про муми-троллей, Туве Янссон

Финская писательница и художница Туве Янссон обрела всемирную известность благодаря книгам о муми-троллях — маленьких белых существах. Они являются потомками домовых и скандинавских троллей, которые раньше жили за печами в домах людей. Однако на смену печам пришло паровое отопление, и муми-троллям пришлось искать себе другое пристанище.

Серия книг про муми-троллей насчитывает восемь повестей — «Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Мемуары Муми-папы», «Волшебная зима», «Папа и море», «В конце ноября», один сборник рассказов «Дитя-невидимка» и четыре книжки в картинках — «Опасное путешествие», «А что потом», «Кто утешит малютку», «Мошенник в доме Муми-троллей».

Размеренный слог писательницы сможет погрузить читателей в состояние спокойствия, а особый трепет вызовут отношения внутри муми-семьи и между друзьями.

Муми-тролль пошел в грот, откопал свои жемчужины и ссыпал их в лапы фрёкен Снорк.
— На, — сказал он. — Теперь можешь украсить себя со всех сторон и боков и стать самой красивой фрекен на свете.
Но самую большую жемчужину он подарил маме.
— Милый мой Муми-сын, — сказала она, — как по-твоему, цел ли лес, и наш дом, и огород?
— По-моему, всё цело, — сказал Муми-тролль. — Пойдём посмотрим!

«Коралина», Нил Гейман

«Коралину» в первую очередь знают по экранизации 2008 года. Мультфильм практически полностью передал весь сюжет книги одного из самых известных английских писателей современности Нила Геймана. По сюжету, Каролина и ее семья переезжают в новый дом, в котором девочка находит другой мир, скрытый за секретной дверцей. В этом мире ее ждут ласковые и заботливые родители, которые уделяют ей много внимания. Однако вскоре идеальная картина другого мира начинает рушиться, и главной героине приходится спасать своих реальных родителей.

Зловещая атмосфера книги и главная антагонистка — ведьма Бельдам — своей самобытностью и понравится и детям, и взрослым. А множество теорий, построенных фанатами вокруг сюжета книги, помогут увлечься историей еще сильнее.

Неожиданно для себя Коралина кивнула. Это была правда: другая мама действительно ее любила. Но она любила ее так, как жадина любит деньги или как дракон любит свое золото. Или же так, как люди любят зверушку, которую подобрали для развлечения.

«Питер и Венди», Джеймс Мэтью Барри

История Питера Пэна, как и история Коралины, известна больше благодаря мультипликации: в 1952 году состоялась экранизация романа Джеймса Мэтью Барри о мальчике, который никогда не взрослеет.

Согласно сюжету, Питер Пэн забывает свою тень в доме Дарлингов, где живут трое детей: Венди, Джон и Майкл. Питер и его фея Динь-Динь среди ночи тайно возвращаются за тенью, но, узнав, что Венди знает много сказок, забирают детей Дарлингов с собой в Неверленд.

Детям понравятся приключение Питера Пэна и его друзей и классические герои сказок: феи, пираты и говорящие животные. А взрослые обратят внимание на психологическое развитие персонажей и задумаются о прошлом ребят из Неверленда.

Дети взрослеют слишком быстро. Когда я пытаюсь вспомнить своё детство, вспоминается мало. Или просто не вспоминается. Дети взрослеют слишком быстро. Надо это запретить. Запретить взрослеть. Тогда всё будет лучше, чем есть.

«Три толстяка», Юрий Олеша

Сказка, написанная практически 100 лет назад Юрием Олешой, повествует о революции, поднятой бедняками против богачей в вымышленной стране, в которой правят Три Толстяка. Мятежники портят механизм куклы наследника Толстяков — мальчика Тутти. Толстяки заставляют доктора Гаспара починить куклу за один день и одну ночь. Он не может сделать этого по техническим причинам и заменяет ее на маленькую циркачку Суок, которая невероятно похожа на сломанную куклу.

В то время как дети обратят внимание на историю преемника Трех Толстяков Тутти и акробатку Суок, взрослые будут поглощены историей монополизации, революции и расслоения общества.

По обыкновению, от тревоги Три Толстяка начали жиреть. На глазах Государственного совета у каждого из них прибавилось по четверти фунта.

«Лето, бабушка и я», Тинатин Мжаванадзе

История девочки Тины, которую отдали на воспитание бабушке в грузинском городе Батуми. За 19 лет, описанных в книге, строгая, но все же милая бабушка не смогла вырастить Тину так, как она хотела, однако это не мешает их повседневной жизни и любви между ними.

Можно сказать, что книга Тинатин Мжаванадзе стала символом любви к бабушкам и их воспитанию. Книга рекомендуется к прочтению людям, которые хотели бы вспомнить моменты, проведенные рядом с одним из самых близких людей и заново пережить их.

Так вот, бабушка у меня одна-единственная, но именно такая, какая и должна быть у человека. Не всем настолько везет — так уж вышло, что именно мне досталась самая главная бабушка в мире. Это не просто так, я ведь тоже — самый главный ребенок в мире, все взаимосвязано и закономерно.

«Энн из Зеленых Мезонинов», Люси Мод Монтгомери

Люси Мод Монтгомери написала роман об удочеренной сироте Энн в начале ХХ века. Действие книги происходит на острове Принца Эдуарда. Изначально Марилла и Мэтью Касберт хотели взять из приюта мальчика, однако по случайности к ним в дом попадает Энн Ширли. Основой романа стали ее отношения с приемными родителями, друзьями, одноклассниками и самой собой.

Главная героиня романа не оставит никого равнодушным. Она научит читателей всегда радоваться жизни и не бояться постоять за себя. Однако вскоре милая девочка «исчезает», и на ее месте появляется взрослая целеустремленная девушка, которая хочет устроить свою жизнь.

Но на самом деле, Марилла, нельзя оставаться очень долго грустной в таком интересном мире, правда?

Читайте также: 

Знакомьтесь, Tentek: маленькое, но смелое издательство

В казахстанских вузах будут преподавать узбекский язык и литературу

Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Анни Эрно


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм