Проблема нехватки воды существует в Казахстане не первый год и является одной из важных и обширных тем, которая затрагивает не только экологию, но и экономику страны. На данный момент эксперты прогнозируют увеличение спроса на водные ресурсы на 50% к 2040 году.

В 2019 году для комплексного управления водой был создан Комитет по водным ресурсам при министерстве экологии. Комитет курирует работу 8 бассейновых инспекций и 20 филиалов предприятия «Казводхоз».Также в Казахстане действует Программа управления водными ресурсами на 2020-2030 годы, ожидается принятие нового Водного кодекса.

Несмотря на существующие меры по сохранению воды, ситуация ухудшается с каждым годом и изменение климата только ускоряет этот процесс. По данным ПРООН, на сегодняшний день обмеление испытывают такие реки, как Урал, Тобол, Или, Иртыш, Есиль. Эксперты единогласно твердят о приоритетности водной повестки и необходимости принимать решительные меры в данном вопросе.

Как обстоят дела на сегодняшний день

Управление водными ресурсами в нашей стране построено по бассейновому принципу. Данный принцип управления означает, что основной единицей управления выступает территория речного бассейна. В Казахстане имеется восемь бассейновых инспекций, наиболее уязвимыми из них являются Арало-Сырдаринский (93%), Урало-Каспийский (82%), Шу-Таласский (74%), Балхаш-Алакольский (48%) водохозяйственные бассейны, наименее уязвимыми — Тобыл-Торгайский (12%) и Иртышский (20%) водохозяйственные бассейны.

По мнению экспертов, причины дефицита водных ресурсов в стране связаны с тем, что 90% стока рек образуется весной и около половины из них формируется на территории соседних государств, также сюда относятся экстенсивное использование рек, чрезмерное потребление на орошение и потери воды. Продуктивность поливной воды в Казахстане по сравнению с зарубежными странами ниже в шесть-восемь раз.

Предшественниками нынешней программы по водным ресурсам были такие программы, как «Питьевая вода» на 2002-2010 годы и «Ак-Булак» на 2011-2020 годы. Они были направлены на обеспечение качественной питьевой водой большей части сельского и городского населения Казахстана. Однако при реализации программы «Питьевая вода» были выявлены факты растраты бюджетных средств, нарушены нормы и сроки выполнения строительных и технических работ, а также выявлено низкое качество питьевой воды. Отсутствие специальных гидротехнических сооружений в программе «Ак-Булак» также приводит к тому, что страна страдает от поводков и потопов.

Программа управления водными ресурсами на 2020-2030 годы включает работу по 10 основным направлениям. Среди них международное сотрудничество, обновление правовой базы и инфраструктуры, реформы на уровне институтов, изучение международного передового опыта по созданию рынка воды, цифровизация и оптимизация водного хозяйства, внедрение проекта «Smart Water», подготовка кадров с современными навыками и реализация важных национальных водных проектов. В рамках нынешней программы планируется строительство 38 новых водохранилищ на территории восьми областей.

На реализацию данной программы в 2022 году запланировано финансирование объемом 118 760,3 млн тенге из республиканского и местного бюджета, и внебюджетных средств.

Как управлять бассейновыми ресурсами

Булат Есекин, ученый-эколог, член БЕК по экологической политике ООН и Совета по устойчивому развитию Казахстана считает, что для решения проблем в сфере водных ресурсов не хватает практических механизмов. По его словам, у бассейнов в Казахстане хрупкие экосистемы, на данный момент обмелели Арал, Урал, ожидается обмеление на Балхаше. Эксперт отмечает два основных направления по инструментам управления водой: внутреннее водосбережение и трансграничные воды.

Полномочия по решению вопросов в области внутреннего водосбережения Есекин предлагает передать местным акиматам и поставить перед ними цель в виде конкретных результатов. Также эколог отметил, что Комитет по водным ресурсам МЭГПР не показал существенных изменений за 3 года работы, с момента создания в 2019 году. Что касается трансграничных вод, эксперт считает, что создание водно-энергетического консорциума устаревшая идея.

Есекин подчеркнул, что бассейновое управление — основа управления водными ресурсами и что нынешнее управление является декларативным и фрагментарным. Также он отметил, что водосбережением должны заниматься не только на уровне республики, но и на уровне каждой семьи, предприятия и местных органов. Он считает, что нужно вовлекать людей и срочно дать им полномочия по управлению водой, землей и инфраструктурой, чтобы они обладали правами и были акционерами этого управления. Эксперт уверен, что благодаря такому вовлечению у людей изменится прежнее разовое отношение к воде и появятся поведенческие мотивы.

«Нам необходимо мотивированное, ежедневное управление водопользователями и сильное бассейновое управление», — добавил эколог. Он считает, что сохранение экосистем позволит решить проблемы с трансграничными водами и предлагает внедрить экономические механизмы, чтобы страны, расположенные в более высокогорной местности получили конкретный мотив пропускать воду через границу наиболее продуктивно. Есекин также добавил, что это будет хорошей возможностью для развития туризма.

Какие действия необходимо предпринять для сохранения водных ресурсов

По мнению экспертов, стране нужно усилить бассейновое управление, включая работу малых бассейновых советов и обеспечить условия для выполнения их решений. Для повышения эффективности рационального природопользования также важно интегрированное управление водными ресурсами и оценка социальной, экономической и экологической ценности водных ресурсов при производстве товаров и услуг.

Также нужно внедрить новые водосберегающие технологии, автоматизированные системы управления, наладить государственный и первичный учет вод, улучшить правовые и экономические механизмы совместного использования трансграничных водных ресурсов.

В материале использовано фото из Depositphotos.


Читайте также: 

17-летний спортсмен из Казахстана стал причиной исторического события в гольфе

Какие филиалы российских вузов откроются в Казахстане и как это повлияет на систему образования страны

В Казахстане заработал музыкальный стриминг hitter


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм