В ближайшем будущем для путешествий могут потребоваться цифровые документы, подтверждающие, что пассажиры вакцинировались или прошли тестирование на коронавирус.

Теперь в лексиконе некоторых стран и представителей туристической индустрии появится новый термин «вакцинные паспорта».

Журналисты The New York Times провели исследование и выяснили, чего ожидать от нововведений и чем они могут помочь в борьбе с коронавирусом.

Например, в одном из указов президента Байдена говорится о создании вакцинных документов и их цифровых версий.  Правительство Дании заявило, что в следующие три-четыре месяца выпустит цифровой паспорт, который позволит гражданам подтвердить, что они были вакцинированы.

Но не только правительства предлагают паспорта вакцины. Через несколько недель Etihad Airways и Emirates начнут использовать цифровой проездной, разработанный Международной ассоциацией воздушного транспорта, чтобы помочь пассажирам управлять своими планами поездок и предоставлять авиакомпаниям и правительствам документы о том, что они были вакцинированы или протестированы на Covid-19.

Сейчас решается задача по созданию документа или приложения, который будет доступен для всех. 

Что известно о текущем статусе цифровизации паспортов вакцины?

Вакцинный паспорт — это документ, подтверждающий, что вы были вакцинированы против Covid-19. Паспорт, над которым работают правительства, авиакомпании, некоммерческие организации и технологические компании, можно будет загрузить в мобильный телефон в качестве приложения. 

Сегодня Всемирный экономический форум и швейцарская некоммерческая группа Commons Project Foundation тестируют цифровой паспорт здоровья под названием CommonPass, который позволит путешественникам получить доступ к информации о тестах или вакцинации. Пропуск генерируется QR-кодом, который нужно будет предъявлять во время путешествий.

Зачем нужен вакцинный паспорт?

По мере того, как все больше людей будут вакцинированы, вероятно, появятся такие аспекты общественной жизни, в которых принять участие смогут только вакцинированные. Многие страны уже требуют подтверждение отрицательного результата теста для въезда.

По словам Зураба Пололикашвили, генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН, такие проездные могут иметь важное значение для перезапуска туристической индустрии.

«Одним из ключевых и жизненно важных элементов для возобновления туризма является последовательность и гармонизация правил и протоколов, касающихся международных поездок», — сказал Генеральный секретарь.

Что было раньше?

Вакцинирование при въезде в определенные страны не является новой концепцией. На протяжении десятилетий людям, путешествующим в некоторые страны, приходилось доказывать, что они были вакцинированы от таких болезней, как желтая лихорадка, краснуха и холера. Часто после вакцинации путешественники получали подписанную и проштампованную «желтую карточку», известную также как Международный сертификат вакцинации или профилактики.

«Все, кто побывал за границей, в странах, где требуется вакцинация против малярии, дифтерии и других болезней, получили желтые карточки», — сказал Брайан Белендорф, исполнительный директор Linux Foundation Public Health, технологической организации, помогающей органам общественного здравоохранения бороться с Covid-19.

Но главное различие между желтой карточкой прошлых лет и тем, над чем сейчас работают, — это цифровой компонент, который вызывает новые проблемы, связанные с конфиденциальностью.

В современном мире, где более миллиарда людей не могут подтвердить свою личность из-за отсутствия паспортов, свидетельств о рождении, водительских прав или национальных удостоверений личности, цифровые документы, подтверждающие статус вакцины, могут усилить неравенство и риск, тем самым обеспечив дискомфорт. 

Что происходит в Казахстане?

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в нашей стране собираются внедрить электронный паспорт вакцинации, который позволит гражданам, получившим прививку от коронавируса, обеспечить свободное передвижение.

«В целях систематизированного учета разработан электронный паспорт вакцинации. Данные о проведении вакцинации будут вестись в электронном формате в централизованной информационной системе министерства», — сказал Цой.

Мы видим, что введение паспорта вакцины уже реализуется в малых темпах и актуальность данного вопроса только будет расти. Однако вопрос безопасности и сохранности конфиденциальных данных остается открытым по сей день.


Читайте также: 

ВОЗ и ЮНИСЕФ: количество случаев заболевания корью увеличивается

Казахстан и Россия планируют взаимно признать паспорта вакцинации

Ученые разработали способ получения кислоты, содержащей информацию о генах


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм