По оценке Марата, в Казахстане в паллиативной помощи нуждаются около 27 000 человек, фактически обеспечить ее удается лишь 50 % пациентов. В основном в паллиативной помощи нуждаются онкобольные.


Что такое паллиативная помощь?

Паллиативная помощь – активно развивающаяся во всем мире отрасль медицины, целью которой является улучшение качества жизни людей, находящихся в тяжелом состоянии вследствие серьезного заболевания. Эта цель достигается путем облегчения страданий пациента, благодаря правильной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психологической, социально-юридической и духовной поддержки пациентов и их семей.

Это помощь для тех, кто страдает от неизлечимых заболеваний, когда медицина становится бессильна. Это и есть паллиативная помощь. Она направлена на повышения качества жизни пациентов с неизлечимыми формами заболеваний.

По оценкам экспертов, в Казахстане в паллиативной помощи нуждаются около 27 000 человек. Но фактически обеспечить ее удается лишь 50 процентам пациентов.

В основном большую долю таких пациентов составляют онкобольные. Их в стране 171 тыс. Из их числа ежегодно паллиативная помощь нужна для 18 тыс. человек.

Оценка потребности в паллиативной помощи разнится и это связано как с разницей в методологиях расчетов, так и отсутствием в списке оказываемой медицинской помощи некоторых подвидов паллиативной помощи, которая маскируется под разные виды стационарозамещающей помощи.

Оценка потребности в паллиативной помощи разнится и это связано как с разницей в методологиях расчетов, так и отсутствием в списке оказываемой медицинской помощи некоторых подвидов паллиативной помощи, которая маскируется под разные виды стационарозамещающей помощи.

Основные причины необеспечения помощи:

► Из-за сложной схемы оплаты, медорганизациям не выгодно оказывать паллиативную помощь. Но потенциально это может быть рентабельно для них. В целом, рынок паллиативной помощи оценивается в порядке 10 млрд. тенге в год.

Решение: Нужно продолжить и ускорить начатую работу по совершенствованию методов оплаты и тарифов на медицинские услуги. При этом упор можно сделать именно на развитие такой услуги как паллиативная помощь на дому, которая может предоставляться организациями, оказывающими поликлинические услуги. Для этого необходимо дополнительно 3,4 млрд тенге, что не является такой уж огромной суммой и ее можно найти в рамках текущего бюджета. Например, в прошлом году ФСМС (Фонд Социального Медицинского Страхования) после мониторинга качества оказанных медицинских услуг оштрафовал медорганизации на 5,6 млрд тенге, а это экономия, которую можно направить на решение острых вопросов, одним из которых является паллиативная помощь.

► В основном, уход на дому оказывают родственники больных, а медперсонал обучает их делать это правильно. Родственники выпадают из жизни, перестают работать и это ухудшает экономическое положение семьи. Государство не платит им никакие пособия и решения этого вопроса могло бы значительно облегчить ситуацию с оказанием помощи неизлечимо больным. Из-за отсутствия такого рода стимулов для родственников, уход зачастую либо не оказывается, либо родственники пытаются отправить пациента на лечение в стационары, которых не хватает.

Решение: предусмотреть выплаты пособий для родственников, ухаживающих за больными дома. На это необходимо, по моим оценкам, от 9 млрд. до 11 млрд. тенге в год, исходя из 50% покрытия потребности паллиативной помощью.

► К сожалению, не всегда паллиативная помощь может оказываться дома. В некоторых случаях это связано со стесненными жилищными условиями пациентов, в некоторых – объективной необходимостью оказывать более сложные медицинские услуги умирающим. В стране всего 435 койек предусмотрено для предоставления паллиативной помощи, тогда как нужно 1352. Дело в том, что по существующему стандарту оказания паллиативной помощи, стране для оказания этого вида помощи необходимо иметь 30 коек на 400 тыс. населения. Но это – идеальный максимум. 400 коек - это минимум, который поможет обеспечить на первых порах хотя бы онкобольных, нуждающихся в паллиативной помощи в стационаре. 

Решение: Стране необходимо как минимум 1 млрд тенге ежегодно на развертывание и работы коек, чтобы начать постепенно ликвидировать этот дефицит.