Каждый год, начиная с 2017, журнал The Economist Intelligence совместно с Facebook выпускает рейтинг, где оценивается доступ к интернету. Какие неожиданные результаты выявили в этом году, можно узнать, прочитав их ежегодный отчёт, из которого мы выделили самое интересное и наглядное.


Вступление

Мы живем в мире возможностей и беспрепятственного доступа к Интернету, и иногда даже не задумываемся о том, что больше половины населения земли не имеет возможности выхода в Интернет и рискуют никогда в жизни не опробовать все преимущества этой вещи. Проблема на самом деле ближе, чем мы думаем. Даже в вашей родной стране, в разных её уголках, существует интернет-неравенство. The Economist Intelligence и Facebook считают, что совместная работа над этой проблемой поможет улучшить положение. 

Индекс Инклюзивного Интернета (3i), который ежегодно публикуется отделом The Economist Intelligence по заказу Facebook, оценивает доступность к Интернету, его актуальность и готовность людей пользоваться им.

Индекс является показателем разрыва между слоями населения и дает политикам и другим заинтересованным сторонам понимание ситуации. Индекс охватывает 100 стран, на которых приходится 91% населения и 96% мирового ВВП.

В этом году Центр ценности интернет-опросов по ответам респондентов выявил основные проблемы — это расширение, но замедление темпов Интернета, все еще существующая проблема неравенства по отношению к женщинам и отсутствие финансовой независимости в странах с низким доходом. Все эти проблемы решаемы, правда, иногда результаты решений могут быть разочаровывающими.  

Комментарий от Facebook. Прогноз на будущее

В этом году Индекс и интернет-опросы напоминают поговорку «Если хочешь идти быстро — иди один. Если хочешь идти далеко — идите вместе». Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что глобализация Интернета происходит, но происходит не повсеместно. Чтобы Интернет и дальше выполнял свою первозданную функцию служения обществу, нужно чтобы разные слои населения смогли безопасно подключаться к Интернету.

Почему так важно обеспечить подключение к Интернету стран с низким доходом? Из-за возможности участвовать и влиять на мировую экономику. Это подтверждается тем, что большинство респондентов заявило, что не могли бы работать также эффективно без Интернета, а другая часть заявила, что их бизнеса попросту бы не существовало без Интернета.

Чтобы сузить разрыв между «подключенными» и «неподключенными» странами, следует расширить своё понимание важности Интернета. Он часто ассоциируется у нас только с личным использованием. При этом мы забываем, что возможность выхода в Интернет расширяет наши границы связей и управления деньгами. Правительства стран, которые понимают важность подключения своих граждан к общему доступу имеют больше шансов для развития внутренней экономики за счет развития бизнеса на платформе Интернета и оперативного реагирования на вопросы населения.

Основные выводы. Интернет по всему миру

Глобальный доступ к Интернету и вправду становится глобальным, вот только сохраняются значительные различия и замедляется скорость использования в труднодоступных районах.

В 100 странах, охваченных Индексом этого года, среднее количество домашних подключений за последние несколько лет выросло на 44,8%. Особенно это было заметно в менее развитых регионах — показатель вырос на 57,6% в странах Латинской Америки и на 74,0% в странах Африки к югу от Сахары.

В Индексе страны с низким уровнем дохода добились особенно впечатляющих результатов: доступ домашних пользователей к Интернету увеличился в среднем на 85,1%, в результате чего совокупный годовой темп роста (СГТР) составил 18,8%. Тем не менее, значительный скачок в этой области произошел только в первые годы существования Индекса. За прошедшие 12 месяцев Индекс показал, что доступ в странах с низким доходом увеличился лишь на 3,8%.

Эта ситуация должна встревожить общественность, так как разница между «подключенными» и «неподключенными» все еще значительная. Чтобы вы понимали, о чем идет речь: в среднем, в странах с низким доходом только 9,9% домов имеют доступ к Интернету, а в богатых странах этот процент составляет 88,5%. Решение проблемы должно быть оперативным и приоритетным, иначе разрыв может увеличиться до таких масштабов, что более бедные страны не смогут догнать своих более развитых соседей.

Общий разрыв сужается, но гендерный всё ещё велик

В среднем по индексируемым странам, мужчины имеют на 12,9% больше доступа к Интернету, чем женщины. В странах с низким уровнем доходом этот показатель уменьшился на 4%, но общий процент все еще велик — 34%. В странах Африки, охватываемых индексом этого года, средний гендерный разрыв в доступе к Интернету сократился на 10,2 процентных пункта, что является обнадеживающим фактором, даже если у мужчины там все еще на 26,1% больше шансов получить доступ, чем у женщины. Это самый большой разрыв во всех регионах и почти вдвое больше, чем в Азии — следующему региону по гендерному разрыву.

Распространение мобильных устройств является положительной тенденцией, но их роль в качестве инструмента для беднейших женщин мира не гарантирована.

Финансовая доступность 

Интернет помогает уязвимым слоям населения включать себя в мировую экономику из-за онлайн-банкинга.

57% опрошенных выполняют финансовые запросы каждую неделю. 34% каждый день, 61% заявляют, что их работа связана с продажей и покупкой в Интернете. 58% используют интернет-банкинг для мобильности переводов денег между родными и своими счетами.

В странах Африки начала развиваться тенденция безфилиального банкинга — это стало выходом из ситуации, где исторически не сформировалась собственная банковская система.

Значительно больше респондентов в Латинской Америке, Азии и странах Африки к югу от Сахары (57%, 55% и 53% соответственно), чем в Европе (42%) или Северной Америке (36%), считают, что Интернет расширяет свою финансовую независимость.

Мобильная связь становится финансовым уравнителем

В странах с низким доходом мобильная связь важнее для финансовой интеграции, чем в странах с высокими показателями. В странах Африки к югу от Сахары, где проживает большое количество небанкованного населения, 62% респондентов используют мобильный телефон для проверки остатков на счетах, перевода денег или осуществления платежей, как и 53% латиноамериканцев.

Мобильные устройства помогают женщинам аналогичным образом: по показателям Индекса, 56% респондентов женского пола используют мобильный телефон для выполнения финансовых задач, по сравнению с 48% опрошенных мужчин. В некоторых развивающихся регионах этот разрыв еще больше: 57% женщин против 47% мужчин в Латинской Америке,  59% против 46% на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Работа и общество

Люди собираются в Интернете сегодня, чтобы подготовиться к работе на завтра.

68% респондентов заявило, что используют Интернет для приобретения новых навыков. 63%, что это помогло им в карьерных перспективах. 61% говорят, что Интернет помог им получить дальнейшее образование. Страны Латинской Америки и Африки часто используют доступ в Интернет как компенсацию среднего и высшего образования.

В отличие от респондентов в Европе и Азии, люди из стран Латинской Америки и Африки используют Интернет в глобальном смысле, как в случае с интернет-банкингом.

Миллениалы чаще используют Интернет для непосредственных рабочих целей, например, поиска работы. Для некоторых опрошенных из этой возрастной категории работы без Интернета просто бы не существовало.

Использование Интернета также помогает людям быть политически активными: 48% респондентов говорят, что они использовали Интернет для поиска информации о правительстве и политике, по крайней мере, один раз в прошлом году, и 61%, что это помогло им поддержать социальные проблемы, которые им небезразличны. 53% говорят, что Интернет дарит уверенность, чтобы выразить себя и свою позицию. Все вышеупомянутые результаты опроса немного выше, чем в 2019 году, что является показателем растущего вклада Интернета в гражданскую активность. Расширение доступности контента на местном языке будет способствовать этой тенденции.

Доверие к Интернету снижается в ряде вопросов

Несмотря на положительную картину, которая складывается из вышеперечисленных факторов, Интернет открывает другую дверь — недоверие к информации, размещаемой в Интернете.

Только 47% респондентов доверяют информации в Интернете от государственных сайтов, 34% сайтам негосударственного характера и только 29% доверяют информации в социальных сетях.

Этот вопрос доверия и честности информации, выкладываемой в интернете, должен стать приоритетным и контролироваться не только правительством, но и самими участниками интернет-сообществ.

Выводы

Индекс показал важность и приоритетность доведение Интернета до тех, кто до сих пор живет без него. Интернет уже не просто игрушка — это рабочий инструмент для влияния на глобальную экономику и достижений в сфере финансовых интеграций. Решение проблемы может начаться только с диагностики проблем, с которыми сталкиваются страны и с прозрачной статистики. С этой целью и был создан проект Индекс Инклюзивности Интернета. Опираясь на приведенные данные, можно преодолеть имеющиеся разрывы как среди стран с разным уровнем дохода, так и среди женщин и мужчин.

Каждое из решающих действий будет зависеть от усилий и приверженности всех заинтересованных сторон, работающих вместе для создания лучшего и более инклюзивного Интернета.