Что такое эйблизм и почему важно думать о том, что говоришь?

3 минуты Молдир Мухит
Что такое эйблизм и почему важно думать о том, что говоришь?

Около одного миллиарда человек во всем мире, а это 15% населения земного шара, имеют документально подтвержденный вид инвалидности. Несмотря на эти цифры, люди с инвалидностью подвергаются дискриминации почти на всех уровнях общества. Для этого явления ввели термин эйблизм, который обозначает дискриминацию по признаку инвалидности и может принимать различные формы.

Журналисты из BBC рассказали, как безобидные, на первый взгляд, фразы могут привести к дискриминации.

Такая дискриминация может иметь системный характер и расцениваться как несправедливость, с которой люди с ограниченными возможностями сталкиваются в результате законов и политики.

Эйблизм бывает косвенным и выражается с помощью непреднамеренной языковой микроагрессии. Как бы нам не хотелось думать, что мы осторожны в выборе слов, эйблистский язык является неотъемлемой частью нашего лексикона.

В сленге, который мы используем ежедневно, такой язык может возникать непреднамеренно, например, когда мы называем кого-то «тупым» или «хромым», или делаем громкое заявление вроде «у меня ОКР». Несмотря на то что эти слова не произносятся с целью обидеть кого-то, они считаются проявлением эйблизма.

Джейми Хейл, лондонский генеральный директор Pathfinders Neuromuscular Alliance — британской благотворительной организации, созданной для поддержки людей с нервно-мышечными заболеваниями, отмечает, что существует вероятность причинения вреда, даже если эти слова не используются конкретно против человека с инвалидностью.

Почему это плохо?

Использование формулировок, приравнивающих инвалидность к чему-то негативному, может быть проблематичным по нескольким причинам.

Во-первых, эти слова дают неточное представление о том, что на самом деле означает инвалидность. «Описать кого-то искалеченным значит сказать, что он ограничен», — говорит Хейл.

Инвалидность как метафора также является неточным способом выразить то, что мы на самом деле имеем в виду. Например, фраза пропустить мимо ушей увековечивает стереотипы и одновременно скрывает реальность описываемой ситуации. Глухота — это непроизвольное состояние, в то время как слышащие люди делают сознательный выбор в пользу игнорирования просьбы.

Хейл добавляет, что использование инвалидности для обозначения чего-то отрицательного или неполноценного усиливает негативное отношение.

«Мы строим мир с помощью того языка, который используем, и пока нам комфортно использовать этот язык, мы продолжаем создавать и укреплять условия для процветания дискриминации», — говорит Джейми Хейл.

Почему эйблистский язык так распространен?

Почему тот, кто никогда не будет намеренно оскорблять человека с инвалидностью, может все же найти в своем лексиконе эйблистские выражения?

Законы такого языка действуют просто: люди повторяют такие слова, потому что они были на слуху. Это говорит о том, что дискриминирующий сленг распространен повсеместно.

По словам Розы Ли Тим, главного директора по маркетингу некоммерческой организации «Служба коммуникации для людей с нарушением слуха» из Мэриленда, дискуссии по этому поводу остались в значительной степени неизученными, поскольку люди без инвалидности считают, что эйблизм на них не влияет, пока эйблистский сленг увековечивается.

Как срабатывает эффект бумеранга?

Хотя эти слова и фразы, очевидно, могут навредить, люди без инвалидности, которые небрежно используют эйблистский язык, оказывают негативное влияние и на самих себя.

Хейл разделяет идею о том, что людям, не имеющим инвалидности, которые в более позднем возрасте становятся инвалидами, наносит ущерб риторика, которую они используют сегодня. Она также отмечают, что вызывающий разногласие характер эйблистского языка может даже оказать негативное влияние на людей, которые никогда не столкнутся с инвалидностью.

Как решить проблему?

Учитывая, насколько глубоко укрепился эйблизм в нашем обществе, говорить о скором разрешении вопроса пока рано. Понимание слов, которые вы используете каждый день, — важный шаг на пути к миру без дискриминации. 

Аналз собственного лексикона и попытка заменить спорные, дискриминирующие фразы синонимами — хорошее начало.

«Подумайте о том, что вы имеете в виду. Не повторяйте фразу просто потому, что вы ее слышали, думайте о том, что вы пытаетесь передать с ее помощью», — говорит Хейл.

Язык — очень подвижная единица, поэтому устранение эйблизма из словарного запаса будет долгим и очень непростым процессом, но результат определенно того стоит.

Статьи STEPPE

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Партнерский

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)

Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...

3 минуты
3 минуты
Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...

2 минуты
2 минуты
Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут