Как мы уже писали, пандемия коронавируса значительно повысила уровень стресса в нашей жизни, что сподвигло многих заглушать проблемы доступными способами, в том числе алкоголем. Возросшее потребление алкогольных напитков в период карантина не только насторожило большую часть населения планеты, но и поставило ребром вопрос о том, что нужно делать и каких советов придерживаться при ощущении потери контроля при употреблении алкоголя.

Не смотря на распространенность желания отказаться от выпивки, отсутствие четкого плана и проверенных советов часто ставит стремящихся отказаться от алкоголя людей в тупик. Кроме того, вопрос более легкого перехода на безалкогольный образ жизни также волнует тех, кто решил отказаться от выпивки по причинам здоровья, лишних трат и религиозных убеждений.

В этом материале мы рассмотрели природу алкогольной зависимости и обсудили действенность различных способов, помогающих бросить пить, со специалистом реабилитационного центра Recovery в Павлодаре Иваном Андреевичем Подскрёбкиным.


Как появляется алкогольная зависимость?

В то время как исследователи все еще работают над изучением явления химической и психологической зависимости, последние результаты показали, что появление алкогольной зависимости и, как следствие, сложность отказа от употребления алкоголя, могут объясняться естественной выработкой эндорфинов, которые производит человеческий организм в ответ на попадание в него алкоголя.

Результаты, полученные во время эксперимента ученых Калифорнийского Университета, позволили проследить следующий тренд: не смотря на то, что выработка эндорфинов прослеживалась у всех участников эксперимента, которых попросили выпить алкоголь, наибольшее количество эндорфинов выработали респонденты с историей алкогольной зависимости.

Исследование показало, что люди, чей мозг отвечает большей выработкой эндорфинов на алкоголь, получают большее удовольствие от выпивки и более склонны к тому, чтобы злоупотреблять ей.

Насколько распространен алкоголизм?

Проблема злоупотребления алкоголем актуальна для жителей многих стран и распространена по всему миру. Согласно исследованиям Американского Национального Института Алкогольной Зависимости и Алкоголизма, около 85% американцев употребляли алкоголь на том или ином этапе жизни. При этом около 25% ответчиков имели опыт злоупотребления алкоголем за последний месяц, а каждый десятый ребенок имел родителя, страдающего от одной из форм алкоголизма.

Особое внимание к алкоголю показывает возрастная группа подростков и студентов. В случае с молодыми людьми, употребление алкоголя часто является групповым занятием, считающимся частью молодежной социализации.

«Злоупотребление алкоголем распространено среди студентов университетов… Предполагается, что они употребляют алкоголь скорее для развлечения, чем из-за меланхолии», — отмечает группа ученых под руководством Андреи Лукач.

Хотя Казахстан не находится среди стран, лидирующих по количеству выпитого алкоголя на душу населения, в 2020 году он занял 10 место в международном списке ВОЗ, который отслеживает количество смертей, произошедших по вине алкоголя. Поэтому проблема регулирования количества алкоголя, ровно как и желание отказаться от него, являются актуальными для многих.

Почему люди отказываются от алкоголя?

Далеко не все решившие отказаться от алкоголя связывают свое решение с желанием избавиться от деструктивной привычки. Частой причиной отказа может служить переход на здоровый образ жизни. К примеру, последователи субкультуры straight edge, которая является реакционным движением на распространение гедонизма в обществе, отрицают употребление алкоголя, табака и наркотических средств в полной мере. Согласно философии этой субкультуры, алкоголь и другие вызывающие зависимость вещества мешают как духовному, как и физическому развитию личности.

Кроме того, исключить алкоголь из рациона часто стремятся те, кто хочет сбросить вес, набрать мышечную массу и подтянуть фигуру. Так, например, отказ от алкоголя или критическое сокращение его употребления является обязательным условием, выдвигаемых многими спортивными тренерами для своих подопечных.

Немаловажным фактором, толкающим людей на отказ от выпивки, можно назвать и экономические причины — походы в бар, как правило, являются недешевым удовольствием, серьезно бьющим по карману. Люди, стремящиеся сократить расходы, могут использовать отказ от алкоголя в качестве способа регулировать свой бюджет.

Что можно сделать, чтобы облегчить отказ от алкоголя?

Комментарии к советам дает Иван Андреевич Подскрёбкин — руководитель реабилитационного центра «Рекавери — Павлодар». Центр «Рекавери» принадлежит к международной сети клиник, филиалы которой функционируют более 10 лет в Польше, Беларуси, Болгарии, России, Украине и Казахстане.

Совет №1: Избегайте бары

По возможности старайтесь избегать бары, клубы и другие заведения, где подают алкоголь. Социальный аспект выпивки делает отказ от бокала спиртного в компании выпивающих друзей крайне сложным.

«Отказ от алкоголя — это вопрос мотивации человека. Почему вам нужен трезвый образ жизни?

Если у человека уже есть сформировавшаяся зависимость, то походы в бары и клубы будут триггерить  и вызывать определенный риск. Но тут больше встает вопрос осознанного воздержания.

То есть, изначально, если человек страдает зависимостью, то ему нужно лечение, реабилитация, нужно исследовать зависимость: откуда все пошло. Может быть, он вообще человек-одиночка и всегда пил один, тогда его не будут триггерить бары.

Также важно формировать осознанное воздержание. Знаете, есть кодировки, подшивания и так далее — при них человек мотивирован негативно, он не употребляет из-за страха. Употреблю — мне станет плохо. При осознанном же воздержании человек получает информацию на реабилитации, и тогда у него уже формируются новые нейронные связи. Если просто информировать человека, сказать «Прочитай книжку!» — да, это будет определенный путь, но человек его не пройдет в полной мере», — объясняет Иван Андреевич.

.

Самый важный инструмент, чтобы человек бросил пить — это, понятное дело, информация, но для того, чтобы сформировались новые нейронные соединения, чтобы человек действительно не пил, а сформировал новые привычки, человеку нужен наставник, который поможет в этом деле, и обратная связь. Обратная связь путем того, что внешний мир будет указывать на ошибки.

Совет №2: Обратитесь к психологу или психотерапевту

Для людей, желающих разобраться в проблеме влечения к алкоголю более серьезно, будут полезны консультации с психологом. Выяснение истинных причин пристрастия к алкоголю может помочь желающим бросить пить более четко увидеть картину своего психологического состояния, а также проработать беспокоящие проблемы. Работа с психологом позволит выяснить наверняка, какую именно потребность вы стремитесь удовлетворить посредством алкоголя и чего вам не хватает в ежедневной жизни.

«Работа с психологом и психотерапевтом очень важна. При этом на первых этапах для серьезно пьющего человека более важна изоляция от внешних факторов, которые влияют на его состояние. Психолог, на самом деле, помогает решить не то, пить вам или не пить, а какие-то личностные непроработанные моменты. Поэтому важно приходить со сформированным запросом», — отмечает специалист.

Совет №3: Найдите хобби, позволяющее отвлечься и получить необходимое количество ярких эмоций

Так как некоторые люди пьют для того, чтобы разбавить серость будней и добавить в свою жизнь приключений, хорошей альтернативой алкоголю будет поиск нового хобби, позволяющего получать необходимые впечатления, бывать в новых местах и знакомиться с новыми людьми. Плаванье, бокс или поездки на велосипеде — активные виды спорта должны отлично справиться с поставкой приятных ощущений, которые заменят алкогольные приключения.

«Занятия спортом действительно отлично помогают. Вырабатываются новые привычки, человек получает необходимые гормоны: эндорфины, серотонины, также получает уровень заряда. Работают не только активные хобби, но и спокойные. Допустим, когда человек рисует, он находится в моменте, и внешние факторы на него не влияют: он сконцентрирован на том, что он рисует.

Если человеку, допустим, не интересно танцевать, и он ходит на танцы, только потому что ему сказали, что там получают эндорфин, он не получит то количество приятных эмоций, которое получает тот, кто действительно любит танцевать и склонен к танцам. Опять же, вопрос мотивации — хочет ли человек заниматься определенным хобби или нет. Чтобы понять мотивацию, нужно понять самого себя, поэтому важна работа с психологом», — говорит Иван Андреевич.

Совет №4: Перейдите на безалкогольное пиво

В случаях, когда поход в бар неизбежен, вы можете заказать безалкогольное пиво или другой вид безалкогольного напитка, как альтернативу алкоголю. Современные технологии изготовления безалкогольных напитков позволяют производителям добиться идентичного привычному алкоголю вкуса, запаха и консистенции, поэтому разница будет практически не заметна.

Комментарий специалиста: Я считаю, что зрелая личность должна говорить за себя и не должна идти на поводу чьих-то желаний, не имея своих личностных границ. «Если они пьют — я тоже должен пить, хотя бы за компанию» — это не лучшее решение. Лучше сказать «нет» и выпить сок, нежели безалкогольное пиво. Не нужно уподобляться нормам общества. Если есть сложности с отказом — лучше тогда обратиться к психологу с конкретным запросом: «Как мне научиться отказывать?».

Совет №5: Присоединитесь к сообществу людей, решивших отказаться от алкоголя.

Поддерживая друг друга и видя другие воодушевляющие примеры, вам может быть легче отказаться от выпивки, чем справляться с проблемой в одиночку. Поиск локального сообщества людей, стремящихся отказаться от алкоголя может существенно упростить задачу и уменьшить ощущение потери привычной части отдыха. При этом группу единомышленников можно искать не только в специализированных организациях, работающих над лечением зависимостей, но и среди своего окружения — вполне возможно, что ваши друзья, члены семьи или коллеги тоже давно подумывали о том, чтобы перестать пить. Так, опыт обмена достижениями в вопросе отказа от алкоголя и соревновательный дух могут сгладить переход к желаемому образу жизни.

«Я не верю в то, что группы друзей действительно могут помочь. Не обязательно идти в группы при реабилитационном центре, есть и другие «внешние» группы, будь то даже анонимные алкоголики, например. У нас группа тоже скоро будет открываться, она бесплатная. Это группы самопомощи, где один человек помогает другому — они важны. Это вообще такой костяк.

Помощь одного зависимого человека другому зависимому — это ни с чем не сравнимая терапевтическая ценность. Каким бы грамотным не был психолог, все равно человек, который прошел эту проблему и изнутри понял ее, он поймет такого же человека глубже. Ему будет легче открыться, эмпатия будет сильнее.

По Казахстану есть разные сообщества: сообщество 7Н, сообщество анонимных алкоголиков. Встречи часто ведет человек, который уже имеет некоторый стаж «чистого времени», скажем, год. Есть новички, которые могут заявить о себе. Все проходит анонимно, можно даже не называть свое имя. Люди обсуждают вместе определенный ряд вопросов, говорят о чем-то радостном или, наоборот, наболевшем.

Человек проговаривает свои переживания, рассказывает о своих трудностях или достижениях. Человек идентифицирует себя с другими и понимает, что он не один такой.

Нужен специалист, который направит в вопросе зависимости, и психолог в дальнейшем. Очень важно пройти программу по выздоровлению, а не просто сказать: «Вот, буду избегать, ограничу себя». В таком случае ты действительно будешь чувствовать себя ограниченным. Нужно, чтобы человеку не было смысла пить вообще, а не просто чувствовать себя ограниченным, ущемленным и ходить в непонятном подавленном состоянии», — заключает руководитель реабилитационного центра.

Список контактов, которые могут помочь людям, зависимым от алкоголя

Сообщество «7 навыков наркомана и выздоравливающего алкоголика»

Сообщество «Анонимные алкоголики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана»

Организация «Анонимные алкоголики Казахстана»

Организация «Содружество родственников и друзей алкоголиков»


Читайте также: 

В Казахстане выявлен новый штамм коронавируса. Что о нем известно?

Вопрос эксперту: популярные мифы о женском здоровье

Как избежать травм на марафоне: интервью с врачом-реабилитологом


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм