Алдияр, 33 года: 

«Я работал в компании, в которой допускалось оскорбление и принижение достоинства человека. Начальство повышало голос, переходило на личности и всё это было подкреплено потоком матерных слов. Сотрудники не уходили с рабочего места до тех пор, пока руководитель сидит в кабинете. Рабочий день мог длиться с 9 утра до 8-9 вечера».

Продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов.

Жанна, 40 лет:

«У нас был случай, когда мой коллега был уволен из-за того, что пропустил похороны другого сотрудника. Руководство посчитало такой поступок неприемлемым и потребовало написать заявление об увольнении по собственному желанию».

Работодатель может расторгнуть трудовой договор по следующим основаниям: 

  • Отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трёх и более часов подряд за один рабочий день;
  • Нахождения работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсикологического опьянения;
  • Отказа от прохождения медицинского освидетельствования для установления факта употребления веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикологического опьянения;
  • Нарушения работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте;
  • Совершения работником по месту работы хищения чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения;
  • Совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • Разглашения работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей;
  • Повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание;
  • Представления работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора либо переводе на другую работу;

Асель, 24 года:

«Когда я работала офис-менеджером в одном предприятии, мне приходилось выполнять задачи, которые не относились напрямую к работе офис-менеджера. Например, я накрывала на стол для генерального директора, мыла посуду за ним, параллельно выполняя функции рекрутера и маркетолога. Никто не платил за сверхурочную работу, об этом не могло быть и речи. Однажды меня пристыдили за то, что считаю справедливым плату за дополнительную работу, отвечая: "любая задача — это новый опыт для вас". Тогда я решила уволиться, но этот процесс затянулся надолго, так как кандидаты и пару дней не задерживались на испытательном сроке».

Айнура, 25 лет:

«Я отвечала за b2b продажи, и мне не разрешалось выходить на полноценный обед. Я могла обедать только 30 минут и только за своим рабочим столом, отвечая на звонки. Более того, часто покупала бумаги, флешки и папки за свой счёт, но эти расходы никогда не возмещались».

Работодатель должен обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей, за счёт собственных средств. 


Часто работники сталкиваются с ситуацией, когда им приходится перерабатывать, выполнять задачи, не входящие в прямые обязанности, терпеть унижение, порочащее честь и достоинство.

Вы можете привлечь начальство к гражданско-правовой ответственности, обратившись в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и требовать соблюдение трудового договора.

Сегодня разберёмся, что же должен нам работодатель кроме зарплаты. Поговорим об обязательных выплатах, которые можно требовать от работодателя, имея на руках трудовой договор.

Больничные

В Трудовом Кодексе РК (далее — Кодекс) мы не найдём формулировки «выплаты за больничные», но это не говорит о том, что мы не имеем права претендовать на выплату за время болезни. На юридическом языке «больничные» называются пособием по временной нетрудоспособности. 

Работодатель обязан выплачивать работникам пособие по временной нетрудоспособности за счёт собственных средств. Это указано в статье 159 Кодекса РК.

Вам необходимо получить больничный лист, который выдаётся лицензированным медицинским учреждением. Он даёт вам полное право не исполнять свои рабочие обязанности, заниматься своим здоровьем и получать за это деньги от работодателя. Больничные выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности. 

Как можно рассчитать больничное пособие?

Умножьте ежедневный средний заработок на количество рабочих дней, которые вам должен оплатить работодатель за время болезни. Расчёт производится исключительно по больничному листу. То есть, если вы заболели в выходной день и продолжаете чувствовать недомогание в будние дни, работодатель выплатит пособие за рабочие дни.

Отпускные 

Весь год вы работаете во благо компании, безвозвратно отдавая важные ресурсы — время и энергию, вы имеете твёрдое основание взять отпуск, чтобы восстановиться. Работодатель обязан предоставить вам отпускные дни и заплатить за них, поскольку это гарантирует Кодекс.

Если вы работаете официально — вы заключали трудовой договор, то по закону имеете право на 24 календарных дня отпуска.

Как рассчитать отпускные?

Умножьте средний дневной заработок на количество дней отпуска. 

Чтобы вычислить сумму среднего дневного заработка, вам необходимо понять количество начисленной зарплаты за 12 месяцев.

Если вы отработали меньше года, то для исчисления среднего дневного заработка рассчитывается фактически отработанное время.

Пособие в связи с рождением ребёнка 

Все родившие женщины — как работающие, так и неработающие, —получают единовременное государственное пособие в связи с рождением ребёнка и ежемесячное социальное обеспечение по уходу за ребёнком до 1 года. 

Если вы работающая беременная женщина, то вы дополнительно получаете единовременную социальную выплату в связи с потерей дохода. 

Ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребёнком до 1 года начисляются по-разному для неработающих и работающих женщин. 

У неработающих нет работодателя, который ежемесячно выплачивает социальные отчисления в Фонд социального страхования. Они не являются участниками системы обязательного социального страхования, поэтому деньги на пособие берутся из республиканского бюджета.

Компенсация при переводе работника в другую местность

При переводе работника на работу в другую местность вместе с работодателем работодатель обязан возместить работнику расходы по:

  • Переезду работника и членов его семьи;
  • Транспортировке имущества работника и членов его семьи.

Командировочные 

Командировочные выплаты не всегда учитываются работодателем, хотя по закону работник, который отправляется в служебные командировки, должен получить компенсацию за:

  •  Суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
  • Расходы по проезду к месту назначения и обратно;
  • Расходы по найму жилого помещения.

Компенсация за использование личного имущества

По соглашению сторон при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию.

Плата за сверхурочную работу

Согласно Кодексу, работодатель должен вести учёт рабочего времени работника и учитывать время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные и праздничные дни.

Наше законодательство рассматривает сверхурочную работу как отдельную норму режима работы. Работодатель должен оплачивать эту норму в повышенном размере согласно условиям трудового договора, но не ниже 1,5 размера исходя из часовой ставки работника.


Читайте также: 

Квартирный вопрос: Как получить жилье, если ты госслужащий

Как повышать не только рождаемость, но и качество человеческих ресурсов?

Как выиграть $50 000 на финансирование проекта по фактчекингу?