Коронавирус — пандемия, которая за пару месяцев изменила течение привычной жизни. Настолько значимо, что это видно даже из космоса. На недавних снимках со спутника четко наблюдается улучшение атмосферного фона в Китае. Всё из-за того, что большая часть населения находится на карантине, а производство временно приостановлено.

Правительство США переводит всё в онлайн-формат, это касается как и компаний, так и школ. А в Италии, которая уже относится к категории 1А, людей отправляют на месячные карантины, и признают, что положение в стране — чрезвычайное. И хоть с каждым новым случаем заражения надежда улетучивается, правительство и сообщество ученых делает всё, чтобы не превратить коронавирус в такую же постоянную проблему, как грипп.


Коронавирус заставил задуматься и поднять разные вопросы в сфере здравоохранения. Многие эко-активисты спрашивают: что если бы люди реагировали на проблему с климатом аналогично проблеме с коронавирусом? 

Китайское правительство начало принимать меры под стать их привычному режиму, и хоть многие считают, что такое не может и не должно перениматься другими, многие страны с другим устройством общества активно используют китайский опыт. Чего не происходит с экологическими проблемами.

Директор пропагандисткой компании 350.org. Мэй Бив рассказала, как коронавирус способен помочь решить экологические проблемы: «Люди могут быстро отказываться от своих устоев и привычного расклада жизни, если на это будет веская причина. Мы уже долгое время пытаемся добиться такой же ответной реакции на климатические изменения, но дело двигается очень медленно. С другой стороны это даёт шанс на то, что мы можем изменить эту проблему так же сплоченно и оперативно. Ситуация с вирусом дала в руки политических сторонников мощный инструмент — быстрые волновые изменения». 

Коронавирус и климатические изменения имеют схожий характер. В обоих случаях люди понимают, что нужно делать, чтобы предотвратить усугубление ситуации. Эти явления затрагивают общественное здравоохранение. Но при этом люди не учитывают, что климатические изменения уже убивают людей: экстремальными температурами и другими бедствиями.

Каждый год миллионы людей меняют своё место жительства в поисках качественной еды и воды  — таких больше, чем беженцев и горячих точек. А проблема загрязнения воздуха, как вишенка на торте, является причиной респираторных заболеваний, от которых в год умирает 650 000 тыс. человек. Если в случае с малярией и костоломной лихорадкой, вирус распространяется вместе с носителем, как и при коронавирусе, то климатические изменения несут локальный характер. Они могут в течение долгого времени менять ситуацию в одном месте, которая впоследствии отразится на мировом уровне. Так бесснежная зима в России, стала причиной пожаров в Сибири. 

Если бы люди начали поднимать вопрос экологических проблем так же остро и на постоянной основе, как в случае с коронавирусом, многие вещи приняли бы другой оборот. «Правительства многих стран могут  предоставить всё нужное для того, чтобы планово перейти на использование чистых и возобновляемых источников энергии, но вопрос встает ребром, каждый раз, когда дело доходит до денег», — говорит Бив.

Многочисленные пожары, экстремальные наводнения, повышения уровня воды в океане и вулканические выбросы, не говоря уже про постоянные землетрясения — всё это последствия разрушительных действий человечества. Поэтому многие городские администрации берут на контроль строительную сферу и следят, чтобы использовались низкоуглеродные постройки, а многие фермы начали использовать регенеративные агрокультуры.

Авиакомпании уже начали чувствовать на себе последствия коронавируса, острее, чем кто-либо ещё. То же самое может произойти и с компаниями, которые основывают свою работу на добыче полезных ископаемых. Так как климатические изменения заставят людей выбирать более возобновляемые источники энергии.

«Мы знаем, что должно произойти, и знаем как быстро это произойдет, и это удивительно-пугающая тенденция. В разворачивающейся экстренной ситуации у людей есть доверие к здравоохранительным мерам, которые должны быть внедрены здесь и сейчас. И люди их принимают. В климатическом плане тоже есть свои разработанные меры и действующие органы. Они ожидают момента быть включенными в общую работу», — говорит Бив.

Растущее количество городов и стран начало признавать экологические проблемы как чрезвычайные. Некоторые реагируют быстрее, некоторые в меньшем масштабе. Но всё это выглядит смешно на фоне борьбы с коронавирусом. Отчасти, потому что проблема экологии выглядит, как что-то отдаленное, что не затронет нас в ближайшее время. Даже несмотря на то, что каждый год количество климатических бедствий увеличивается.

Другая очевидная задача состоит в том, что если мир начнет действовать решительнее, влиятельные компании потеряют много активов. Но в случае с коронавирусом, даже если люди и теряют деньги, отмечается, что нет большой паники по этому вопросу.

«Укоренившаяся власть противостоит изменениям, так как риски весят больше, чем выгода от перемен. Поэтому правительство сместило вопрос об экологии в статус-кво, и это отличает климатический вопрос от нынешнего кризиса», — говорит Бив.
 

Источник: fastcompany.com