31 октября 2015 года в Казахстане был принят закон «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности».

Его цель – стимулирование коммерческого использования новых технологий, создаваемых вузами и научными организациями. После принятия закона в 2015 году в столице на базе национального центра биотехнологии открылся технопарк Biogen.



Технопарк создан при НЦБ (Национальный центр биотехнологии). Цель центра заключается в разработке новых технологий и биотехнологических продуктов, реализации научно-технических программ и внедрении новых эффективных разработок отечественной и мировой науки в области биотехнологии.

Сотрудники технопарка отвечают за коммерциализацию результатов и развитие взаимовыгодного сотрудничества с отечественными и зарубежными учреждениями по части проведения исследований и трансфера технологий.

Технопарк Biogen – это самостоятельная площадка (бизнес-инкубатор), оказывающая поддержку участникам инновационного процесса. Она исходит от научных и государственных организаций, частных партнеров и потребителей.

Основная миссия технопарка – это превратить биотехнологию Казахстана в высокодоходный бизнес и быть стандартом качества.

О проектах технопарка

Технопарк ведет несколько проектов по направлениям: генетические исследования в области превентивной и персонализированной медицины, применение клеточных технологий в косметологии и медицине в рамках антивозрастной терапии, а также определение генетического родства и идентификация биологических образцов.

Эти проекты реализуются специалистами трех лабораторий: лаборатории биотехнологии коллективного пользования, лаборатории стволовых клеток и лаборатории генетики человека. Лаборатории относятся как к центру биотехнологии, так и к технопарку. Так как сотрудники занимаются научными исследованиями и предоставляют услуги для населения одновременно.

Продуктом совместной работы лаборантов и медицинских работников является персональный генетический паспорт, который подробно описывает предрасположенность пациента к определенным болезням. Он также сообщает, как понизить риск возникновения заболеваний и предлагает рекомендации по профилактике и эффективному лечению. Генетический паспорт основывается на многолетних исследованиях специалистов Национального центра биотехнологии.

Лаборатория биотехнологии коллективного пользования занимается разработкой программ генетических исследований для диагностики социально значимых заболеваний человека; исследованием генетической предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям человека. Например, рак молочной железы, сердечно-сосудистые заболевания и болезни обмена веществ.

Лаборатория стволовых клеток занимается изучением свойств и механизмов стволовых клеток, разработкой клеточных трансплантатов для восстановления функций поврежденных органов и тканей.

Как выбираются темы научных исследований?

Темы научных исследований выбираются в основном исходя из потребностей рынка и нерешенных проблем как в фундаментальной, так и прикладной науке. Например, если мы работаем в области медицинской биотехнологии, то задачу биологам и биотехнологам ставят врачи, которые обращаются в центр и объясняют нам суть проблемы, которую необходимо решить.

После анализа данных группа исследователей предлагает идею для решения определенной задачи, которая направлена на улучшение или разработку нового продукта/технологии. Научная идея излагается в виде заявки на получение гранта, которую рассматривают эксперты и национальный научный совет. В случае одобрения проект получает финансирование для дальнейшей работы.

О главных проблемах науки в Казахстане

В настоящее время наука Казахстана переживает не самые лучшие времена. Финансирование науки постепенно идет на спад и составляет 0,13% от ВВП (2018). С каждым годом сокращается количество ученых, публикаций, патентов. Наблюдается сокращение субсидий научным организациям на приобретение дорогостоящего оборудования. Некоторые научно-исследовательские институты испытывают дефицит в высокотехнологичном оборудовании. Молодые ученые уезжают за рубеж для реализации научно-интеллектуального потенциала в стране, где достаточно хорошо финансируют науку.

Для развития науки и, в частности, биотехнологии не хватает финансирования, субсидий для приобретения оборудования, высококвалифицированных кадров, грантов для проведения международных конференций и продвижения отечественных журналов в международные базы ScopusWebofScience.

О трендах в сфере биотехнологии

Хотела затронуть две области – это генетика и клеточные технологии.

Генетика

Нужно отметить, что в современном мире биотехнологическая отрасль пользуется особым статусом и оценивается как один из ведущих факторов экономического развития. Эксперты и аналитики прогнозируют, что биотехнологии станут самым динамично развивающимся и самым прибыльным бизнесом XXI века. В Казахстане тоже активно развиваются биотехнологии.

Что касается лаборатории стволовых клеток, то ведущими трендами являются:

• Разработка технологий получения генетически-модифицированных лимфоцитов CAR-T для эффективного уничтожения раковых клеток.

• Создание биоинженерных органов и тканей для регенеративной медицины и трансплантологии.

• Разработка методов геномного редактирования для удаления генетических мутаций.

• Поиск новых биомаркеров, предикторов онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В сфере генетических исследований мы опираемся не на страну, а на мировые доказательные исследования, которые публикуются в рецензируемых журналах. А тренды в области клеточных технологий задают развитые государства (Южная Корея, Израиль, Япония, Германия, США), которые вкладывают значительные средства для развития науки и технологий.

Сегодня доля казахстанской наукоёмкой продукции на мировом рынке практически равна нулю. Этот же показатель эффективности научно-технической и инновационной деятельности в странах Европейского союза составляет 35%, в США – 25%, а в Японии – 11%. Причиной такого положения является отсутствие заинтересованности бизнеса в развитии и внедрении результатов отечественной науки в производство.

В связи с этим наша команда, которая включает в себя как научных сотрудников, так и коммерциализаторов, работает в сторону выработки эффективных механизмов коммерциализации, развития бизнеса в сфере научной инновации, а также производства и выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

На текущий момент к основным «болевым» точкам процесса коммерциализации в стране можно отнести следующее: острая нехватка профессионалов по вопросам коммерциализации в среднем управленческом звене, недостаточная оснащенность научных центров и лабораторий университетов современным оборудованием. Также в большинстве университетов отсутствует необходимая инфраструктура: бизнес-инкубаторы, open-space, небольшие мастерские (fabrication laboratory) и прочее.