16 и 17 декабря в Алматы пройдут премьерные показы бельгийского иммерсивного спектакля «Бой». За время существования постановка получила Гран-при на театральном фестивале «Фриндж» в Эдинбурге, была представлена в Лондоне, Гонконге, Цюрихе и Берлине, включена в основную программу фестиваля в Авиньоне.

Оригинальное название спектакля — Fight Night. Бельгийская труппа Ontroerend Goed играет этот спектакль на английском и французском языках, а у алматинских зрителей будет возможность увидеть иммерсивное шоу на русском языке. Как говорят создатели спектакля, это похоже на «Игру в кальмара», но в театральном формате. Центральная тема спектакля — выбор, с которым каждый из нас сталкивается практически ежесекундно. 

В этом материале мы собрали девять весомых аргументов в пользу того, чтобы посетить спектакль «Бой» в Алматы.


Увидеть всемирно прославленный спектакль

Спектаклей, признанных на главных театральных площадках мира, в Казахстане ставят не так уж много. «Бой» — как раз из таких. Премьера состоялась в 2013 году на крупнейшем театральном фестивале «Фриндж» в Эдинбурге и сразу была отмечена гран-при. А еще спустя три года «Бой» стал частью основной программы легендарного фестиваля в Авиньоне. Теперь у казахстанской публики появилась возможность составить свое мнение о спектакле, не уезжая далеко от дома.

Испытать, что такое иммерсивный театр

Иммерсивный театр — тот, где в действии непосредственно участвует публика — новое и очень модное направление искусства. Поиски в этом направлении начались еще сто лет назад, но долгое время интерактив со зрителями ограничивался тем, что актеры спускались в зал и играли часть пьесы оттуда. Прорыв состоялся в США в самом начале XXI века, и теперь иммерсивный театр — место, где зритель ходит, играет, ест, поет, или, как в спектакле «Бой», нажимает на кнопки пульта для голосования.

Определить исход спектакля

«Бой» устроен так, что двух одинаковых спектаклей просто не может быть. По ходу действа зрители отвечают на множество стандартных, необычных, дерзких и странных вопросов – и в зависимости от того, что скажет аудитория, в сценарии предусмотрено больше 200 развилок. Будет ли финал таким же, как в Гонконге, в Цюрихе, в Чикаго или даже накануне в Алматы? Никто не может сказать заранее.

Подумать о себе

Вопросы, на которых построен спектакль, заставляют зрителя задуматься о том, чему не учат ни в школе, ни в университете. Проверки эрудиции не будет. Но ответы на некоторые придется доставать из тех уголков души, куда вы, возможно, не заглядывали годами. Это придает спектаклю удивительную живость и нерв. Недаром публика во всех странах во время спектакля то весело хохочет, то озадаченно молчит.

Попробовать сделать прогноз

«Бой» построен по образцу избирательного процесса: актеры на сцене борются за голоса аудитории. В процессе то и дело возникает ощущение, что следующий ход предсказуем и даже более того — однозначен. Однако вместо этого зрителей ожидает каскад сюрпризов. Хороший способ проверить себя: может быть, вам давно пора в политический консалтинг?

По-новому взглянуть на демократию и политкорректность

Демократия под безжалостным прожектором истины: так можно назвать то, что происходит на сцене «Боя». Интересно, что в США и в России спектакль однозначно связывают с политикой. А вот в Европе фокус больше смещен в сторону анализа взаимного доверия людей. Интересно, как получится у нас.

Увидеть казахстанских актеров в адаптации зарубежного спектакля

В оригинале этот спектакль называется Fight Night и идет на английском и французском языках. Но в странах, где большинство не владеет английским, делают собственные постановки — и этот опыт адаптации тоже очень интересен.

Например, в России шоу шло под названием «Кандидат», что предполагает совершенно однозначные ассоциации. А в Казахстане продюсеры решили намекнуть на глубокие подтексты и дали спектаклю более многозначное название — «Бой». Возможность увидеть на сцене наших актеров, которые работали с всемирно известным режиссером, — еще одна приманка для интеллектуалов.

Продюсерская компания RunBabyRun осуществила постановку в Казахстане при поддержке Halyk Bank, международной платежной системы Mastercard, компании 1xBet и при участии страховой компании «Коммеск-Өмір».

Победить сенсорную депривацию

На этом спектакле никто не будет кормить вас с ложечки, обливать водой или пугать резкими звуками. Тем не менее, новые впечатления гарантированы. «Бой» и в лучшие времена называли спектаклем, меняющим восприятие. А сейчас, когда приключений стало маловато, его воздействие будет еще ярче. Выйти в свет, посетить модную постановку, задуматься о том, как устроено общество и ты сам, пощекотать нервы и интеллект необычным опытом — лучшее, что можно сделать для себя в декабре.

Стать интересным собеседником

Умение находить самые интересные события и говорить о них гарантированно делает человека центром притяжения окружающих. Посмотрев «Бой» (а точнее сказать, поучаствовав в нем), вы окажетесь на гребне светской волны.

Так уже было с предыдущим иммерсивным спектаклем, который Александр Девриндт ставил в Казахстане: разговоры о «Лжи» в Алматы и Нур-Султане шли месяцами. У «Боя» есть все шансы стать главным событием сезона, поэтому всем, кто хочет быть в тренде, надо быть там обязательно!

Постановка проходит всего два дня. Подробности и билеты здесь.


Читайте также: 

Казахстанский англоязычный театр KELT представляет новый спектакль

Что смотреть на алматинской неделе танц-театра?

В новом театре Туркестана состоится премьерный показ спектакля «Борте»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм