Косметическая индустрия продвинулась далеко вперед в XXI веке, оставив свинцовые тональные средства и ртутные помады на страницах истории. Однако и среди современных ингредиентов встречаются потенциальные раздражители или просто вещества с сомнительной пользой.

С этими химикатами вопрос стоит сложнее: важно помимо их природы учитывать и используемое количество, и чувствительность самого человека. В этой подборке обсуждаем 7 неоднозначных веществ в составе косметики.


Спирт

Спирты — большая группа органических веществ, объединенных наличием гидроксильной (-OH) группы. Как в семье совершенно разных и непохожих людей связывает одна фамилия, так и спирты все отличаются друг от друга свойствами и натурой. Некоторые вещества из этой группы применяют и в косметической индустрии, где их условно делят на простые и жирные спирты. 

Простые спирты — это маленькие молекулы, хорошо растворимые и в воде, и в жире. В эту группу входят этанол, денатурированный спирт, изопропанол и другие. Эти спирты глубоко проникают в кожу и устраняют жир. Краткосрочный эффект заключается в упругости и приятной сухости кожи, поэтому простые спирты часто добавляют в тонеры, кремы, гели для умывания и сыворотки для жирной и комбинированной кожи. Но, избавляя кожу от всего жира, простые спирты провоцируют сальные железы вырабатывать еще больше защитного барьера для кожи. В долгосрочной перспективе это вызывает еще большую жирность и ухудшение акне. Желательно пользоваться средствами с простыми спиртами крайне редко и только точечно для дезинфекции воспалений, не подвергая стрессу все лицо.

Жирные спирты по своей структуре напоминают жирные кислоты — отсюда и название. Структурно молекулы обеих групп достаточно большие и длинные. Цетиловый и цетеариловый спирты наиболее часто встречаются в кремах, но, в отличие от вредных спиртов, они не убирают жир с лица. Наоборот, они увлажняют кожу и улучшают рельеф кожи, поэтому именно их добавляют в кремы. Людям с сухой кожей жирные спирты будут полезны в маленьких количествах, но людям с комбинированной кожей они могут показаться достаточно тяжелыми.

Формальдегид

Чистый формальдегид — бесцветный газ с характерным запахом. В таком виде его применяют лишь на производствах, а вот в средства его добавляют в разбавленном виде, записывая вещество как формалин. Формальдегид добавляют в состав шампуней, гелей для душа, лаков для ногтей и клея для ресниц как консервант: он предотвращает рост бактерий в продукте, тем самым увеличивая срок годности. 

Несмотря на то что формальдегид содержится в очень низкой концентрации в косметической продукции, его наличие все равно вызывает много споров. Дело в том, что формальдегид подозревают в канцерогенности — способности повышать риск развития рака у человека. Чем больше вещества попадает в организм человека, тем выше риск заболевания. И хотя в группе риска находятся скорее работники производств, а не пользователи косметической продукции, точных данных о последствиях долгосрочного (больше 30 лет) использования средств, содержащих формальдегид пока нет.

Парфюм 

Парфюм и ароматизаторы в косметической продукции — обобщающее понятие различных химикатов, которые улучшают запах. Они встречаются во многих средствах: в кремах, шампунях, средствах для умывания, декоративной косметике. Чаще всего это целый набор веществ, которые перебивают запахи других ингредиентов или просто делают продукт более притягательным для покупателя с точки зрения аромата. Очевидного краткосрочного негативного эффекта, кроме аллергии в редких случаях, эти ароматизаторы не дают. Тем не менее, постоянное использование ароматизированной косметики может привести к раздражению и дерматиту.  Так как под «ароматизаторами» скрываются много разных химикатов, предугадать индивидуальную реакцию кожи достаточно сложно.

Тальк

Тальк добавляют в пудры, тени для век, тональные средства, консилер и многое другое. Вещество в чистом виде считается безопасным, но опасности скрываются в возможных примесях. В природе минерал талька нередко находится в непосредственной близости с асбестовой рудой. Асбест же, в свою очередь, весьма токсичен: исследования показывают, что асбестовая пыль канцерогенна, особенно при попадании в дыхательные пути. Естественно, не каждая пудра, содержащая тальк, будет содержать и асбест, но все больше и больше брендов отказываются от риска и перестают использовать тальк в своей продукции. Если отказаться от косметики с тальком еще не получается, то будет полезно следить за новостями косметических компаний: после экспертиз бренды часто отзывают свою токсичную продукцию. 

Кокосовое масло

Натуральное кокосовое масло рекомендуют как замену химическим увлажнителям. Масло на поверхности кожи не позволяет влаге испаряться, поэтому кокосовое масло в маленьких количествах может улучшить состояние сухой кожи. Более того, это масло успокаивает кожные раздражения и обладает антибактериальными свойствами. Тем не менее людям с комбинированной или жирной кожей стоит быть намного осторожнее с этим натуральным средством. Молекулы кокосового масла относительно большие, поэтому они могут забивать поры и ухудшать состояние акне, к тому же ощущается масло на жирной коже тяжелым. 

Лауретсульфат натрия

Лауретсульфат натрия хорошо пенится, поэтому он часто встречается в очищающих продуктах, например, в гелях для умывания и в шампунях. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) относит этот сульфат к безопасным добавкам. Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что при высоких концентрациях и долгом воздействии сульфаты вызывают раздражение и смывают полезные жиры с волос, которые служат защитой от повреждений. Людям с чувствительной кожей стоит проявить осторожность, так как этот сульфат может вызывать сухость и раздражение. 

Различные сульфаты не единственные вещества, способные вызывать вспенивание в средствах. Например, соли жирных кислот, находящиеся в мыле, тоже создают пену, но зато меньше сушат и раздражают кожу. Многие твердые шампуни содержат в себе именно соли жирных кислот вместо сульфатов, поэтому они будут более полезны волосам.

Салициловая кислота

Этот ингредиент часто встречается в средствах для комбинированной или жирной кожи. Салициловая кислота проникает глубоко в кожу и растворяет соединения между клетками и различные жиры, очищая поры и убирая мертвую кожу. Более того, салициловая кислота помогает быстрее избавиться от воспалений и красноты. 

Несмотря на пользу в малом количестве, чрезмерное использование салициловой кислоты может привести к сухости и раздражению кожи. Опять же понятие нормы сугубо индивидуально, но у людей с сухой кожей допустимый порог будет ниже, чем у людей с комбинированной кожей. 


Читайте также: 

Последняя ледяная зона Земли находится под угрозой таяния

В какой косметике нашли опасные вещества PFAS?

Казахстанские стартаперы разработали бьюти-приложение, которое поможет в уходе за кожей


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм