7 ингредиентов, которых стоит опасаться в косметике

5 минут Ангелина Тюмина
7 ингредиентов, которых стоит опасаться в косметике

Косметическая индустрия продвинулась далеко вперед в XXI веке, оставив свинцовые тональные средства и ртутные помады на страницах истории. Однако и среди современных ингредиентов встречаются потенциальные раздражители или просто вещества с сомнительной пользой.

С этими химикатами вопрос стоит сложнее: важно помимо их природы учитывать и используемое количество, и чувствительность самого человека. В этой подборке обсуждаем 7 неоднозначных веществ в составе косметики.


Спирт

Спирты — большая группа органических веществ, объединенных наличием гидроксильной (-OH) группы. Как в семье совершенно разных и непохожих людей связывает одна фамилия, так и спирты все отличаются друг от друга свойствами и натурой. Некоторые вещества из этой группы применяют и в косметической индустрии, где их условно делят на простые и жирные спирты. 

Простые спирты — это маленькие молекулы, хорошо растворимые и в воде, и в жире. В эту группу входят этанол, денатурированный спирт, изопропанол и другие. Эти спирты глубоко проникают в кожу и устраняют жир. Краткосрочный эффект заключается в упругости и приятной сухости кожи, поэтому простые спирты часто добавляют в тонеры, кремы, гели для умывания и сыворотки для жирной и комбинированной кожи. Но, избавляя кожу от всего жира, простые спирты провоцируют сальные железы вырабатывать еще больше защитного барьера для кожи. В долгосрочной перспективе это вызывает еще большую жирность и ухудшение акне. Желательно пользоваться средствами с простыми спиртами крайне редко и только точечно для дезинфекции воспалений, не подвергая стрессу все лицо.

Жирные спирты по своей структуре напоминают жирные кислоты — отсюда и название. Структурно молекулы обеих групп достаточно большие и длинные. Цетиловый и цетеариловый спирты наиболее часто встречаются в кремах, но, в отличие от вредных спиртов, они не убирают жир с лица. Наоборот, они увлажняют кожу и улучшают рельеф кожи, поэтому именно их добавляют в кремы. Людям с сухой кожей жирные спирты будут полезны в маленьких количествах, но людям с комбинированной кожей они могут показаться достаточно тяжелыми.

Формальдегид

Чистый формальдегид — бесцветный газ с характерным запахом. В таком виде его применяют лишь на производствах, а вот в средства его добавляют в разбавленном виде, записывая вещество как формалин. Формальдегид добавляют в состав шампуней, гелей для душа, лаков для ногтей и клея для ресниц как консервант: он предотвращает рост бактерий в продукте, тем самым увеличивая срок годности. 

Несмотря на то что формальдегид содержится в очень низкой концентрации в косметической продукции, его наличие все равно вызывает много споров. Дело в том, что формальдегид подозревают в канцерогенности — способности повышать риск развития рака у человека. Чем больше вещества попадает в организм человека, тем выше риск заболевания. И хотя в группе риска находятся скорее работники производств, а не пользователи косметической продукции, точных данных о последствиях долгосрочного (больше 30 лет) использования средств, содержащих формальдегид пока нет.

Парфюм 

Парфюм и ароматизаторы в косметической продукции — обобщающее понятие различных химикатов, которые улучшают запах. Они встречаются во многих средствах: в кремах, шампунях, средствах для умывания, декоративной косметике. Чаще всего это целый набор веществ, которые перебивают запахи других ингредиентов или просто делают продукт более притягательным для покупателя с точки зрения аромата. Очевидного краткосрочного негативного эффекта, кроме аллергии в редких случаях, эти ароматизаторы не дают. Тем не менее, постоянное использование ароматизированной косметики может привести к раздражению и дерматиту.  Так как под «ароматизаторами» скрываются много разных химикатов, предугадать индивидуальную реакцию кожи достаточно сложно.

Тальк

Тальк добавляют в пудры, тени для век, тональные средства, консилер и многое другое. Вещество в чистом виде считается безопасным, но опасности скрываются в возможных примесях. В природе минерал талька нередко находится в непосредственной близости с асбестовой рудой. Асбест же, в свою очередь, весьма токсичен: исследования показывают, что асбестовая пыль канцерогенна, особенно при попадании в дыхательные пути. Естественно, не каждая пудра, содержащая тальк, будет содержать и асбест, но все больше и больше брендов отказываются от риска и перестают использовать тальк в своей продукции. Если отказаться от косметики с тальком еще не получается, то будет полезно следить за новостями косметических компаний: после экспертиз бренды часто отзывают свою токсичную продукцию. 

Кокосовое масло

Натуральное кокосовое масло рекомендуют как замену химическим увлажнителям. Масло на поверхности кожи не позволяет влаге испаряться, поэтому кокосовое масло в маленьких количествах может улучшить состояние сухой кожи. Более того, это масло успокаивает кожные раздражения и обладает антибактериальными свойствами. Тем не менее людям с комбинированной или жирной кожей стоит быть намного осторожнее с этим натуральным средством. Молекулы кокосового масла относительно большие, поэтому они могут забивать поры и ухудшать состояние акне, к тому же ощущается масло на жирной коже тяжелым. 

Лауретсульфат натрия

Лауретсульфат натрия хорошо пенится, поэтому он часто встречается в очищающих продуктах, например, в гелях для умывания и в шампунях. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) относит этот сульфат к безопасным добавкам. Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что при высоких концентрациях и долгом воздействии сульфаты вызывают раздражение и смывают полезные жиры с волос, которые служат защитой от повреждений. Людям с чувствительной кожей стоит проявить осторожность, так как этот сульфат может вызывать сухость и раздражение. 

Различные сульфаты не единственные вещества, способные вызывать вспенивание в средствах. Например, соли жирных кислот, находящиеся в мыле, тоже создают пену, но зато меньше сушат и раздражают кожу. Многие твердые шампуни содержат в себе именно соли жирных кислот вместо сульфатов, поэтому они будут более полезны волосам.

Салициловая кислота

Этот ингредиент часто встречается в средствах для комбинированной или жирной кожи. Салициловая кислота проникает глубоко в кожу и растворяет соединения между клетками и различные жиры, очищая поры и убирая мертвую кожу. Более того, салициловая кислота помогает быстрее избавиться от воспалений и красноты. 

Несмотря на пользу в малом количестве, чрезмерное использование салициловой кислоты может привести к сухости и раздражению кожи. Опять же понятие нормы сугубо индивидуально, но у людей с сухой кожей допустимый порог будет ниже, чем у людей с комбинированной кожей. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Теневые охотники: как браконьерство разрушает экосистему Казахстана

Теневые охотники: как браконьерство разрушает экосистему Казахстана

Браконьерство давно стало серьезной угрозой для дикой природы по всему миру, и Казахстан не является исключением. По данным...

13 минут
13 минут
CONTEMPO by Ballet Globe в Almaty Theatre: мировые звезды балета вновь выступят в Алматы

CONTEMPO by Ballet Globe в Almaty Theatre: мировые звезды балета вновь выступят в Алматы

30 июня в 18:00 в Almaty Theatre состоится вечер современной хореографии — «CONTEMPO» в рамках фестиваля «Ballet Globe». 12...

2 минуты
2 минуты
Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

11 маусым күні Швеция мен Қазақстанның онкологтары онкологиялық науқастарға медициналық көмекті ұйымдастыру мәселелерін...

3 минуты
3 минуты
Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут