Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, сокращенно СДВГ — это врожденное расстройство, влияющее на развитие нервной системы. Врачи выделяют девять основных симптомов, среди которых есть проблемы с фокусом, чрезмерная активность, эмоциональность и импульсивность. При этом диагноз выявляют при подтверждении хотя бы пяти черт. СДВГ также делят на три типа по симптомам: преимущественно невнимательный, преимущественно гиперактивный и смешанный. 

Долгое время общество не признавало существование СДВГ вообще. Так в американском медицинском журнале ДСМ, по которому врачи проводят диагнозы многих ментальных расстройств с 1960 года, глава о СДВГ появилась лишь в 1987 году. После этого в 90-ых произошел резкий скачок диагностированных случаев, и к 2021 году выявление и лечение этого синдрома стало более привычной вещью в медицинской среде. Несмотря на это, про СДВГ существует все еще много мифов, которые ученые пытаются разрушить. 

В этой статье мы рассказываем о пяти распространённых заблуждениях, связанных с этим диагнозом. 


Миф: СДВГ — это результат плохого воспитания

Такую фразу чаще говорят по отношению к детям с гиперактивным типом. Люди часто руководствуются логикой, что любой ребенок хочет беситься и играть постоянно, просто кого-то родители могут утихомирить, а кого-то — нет. Вот и появляется СДВГ у тех, кого родители не умеют воспитывать. 

И дети, и взрослые могут иногда испытывать симптомы СДВГ, не болея им. Например, дети могут носиться по дому из-за гиперактивности или устраивать истерики из-за эмоциональности, а взрослые забывать оплатить счета по невнимательности или совершать импульсивные покупки. Разница между обычным человеком и человеком с СДВГ заключается в частоте проявлений симптомов. Людям с расстройством эти черты часто мешают в быту, на работе и в отношениях с людьми. Тем более бывает труднее детям, которые еще не понимают как с этими симптомами справляться.  

Главный аргумент против этого мифа — врожденная натура СДВГ. Несмотря на то что ученые еще не изучили до конца причины появления этого синдрома, они с уверенностью заявляют, что приобрести его точно невозможно. К тому же синдром влияет на развитие головного мозга, в частности — на те участки, которые отвечают за эмоциональность, фокусирование на задачах и импульсивность. В 2017 году несколько медицинских центров по всему миру провели самое крупное исследование строения СДВГ мозга. После изучения более трех тысяч снимков мозга людей с синдромом и без него из различных возрастных групп ученые нашли различия в размерах пяти разных участков головного мозга. Несмотря на то что объем с СДВГ был лишь на несколько процентов меньше, чем объем отделов у здорового органа, это доказывает разное строение и, соответственно, разное поведение у людей. Воспитание не может исправить эту разницу. 

Миф: СДВГ проходит с возрастом

Аргумент против этого заблуждения связаны с предыдущим: СДВГ влияет на развитие мозга и нервной системы. Симптомы с возрастом никуда не уйдут, но зато изменится среда и род деятельности человека, а значит проявление болезни станет другим. 

Взрослый с невнимательностью начнет терять ключи и телефон в доме или же забудет важные встречи, а из-за гиперактивности ему будет труднее отдыхать и успокаиваться. Но с возрастом также может прийти и опыт, что позволит человеку построить свой быт понимая свои симптомы. В конце концов, врач мог выписать пациенту лекарства, помогающие маскировать СДВГ, поэтому и кажется со стороны, что человек вырос из этого заболевания. 

Миф: СДВГ чаще страдают мальчики

Мировая статистика в какой-то степени на стороне этого заблуждения. По международным данным, коэффициент диагностированных мальчиков к девочкам равен 4 к 1. Впрочем, современные исследования показывают, что женщин с синдромом практически столько же, сколько и мужчин, но их реже официально диагностируют. Так, в исследовании 2016 года коэффициент среди пациентов с СДВГ женщин к мужчинам составил 2.28:1, что гораздо ниже мировых данных. 

Разница между полами с СДВГ все же есть. Мальчики чаще страдают от гиперактивного типа, а девочки — от невнимательного. Будучи более спокойными, девочки реже нарушают учебную атмосферу класса и ведут себя тише дома. Тем не менее, забывчивость и проблемы с внимательностью и усидчивостью им значительно мешают в повседневной жизни, но взрослым обычно это не кажется поводом отвести ребенка к врачу. Таким образом, девочки с СДВГ остаются без официального диагноза. 

Несмотря на склонность к невнимательному типу, отрицать гиперактивный тип у женщин полностью нельзя. Но и в этом случае разница между полами будет ощутима. Например, мальчики с гиперактивностью выражают это неугомонной натурой, а вот девочки — болтливостью и суетливостью. Многие СДВГ черты у девочек выглядят как стереотипы о женщинах, навязанные прошлыми столетиями. В связи с этим, окружающие могут и не понять, что это симптомы СДВГ. 

Миф: Дефицит внимания означает полную невнимательность

Несмотря на то что даже в самом названии синдрома говорится о «дефиците внимания», говорить о полном отсутствии внимательности будет некорректно. При СДВГ люди могут фокусироваться, но они не могут контролировать процесс. По сути, человек не может выбрать когда и на что ему обратить внимание, скачки происходят сами по себе. Корни этой проблемы кроются в отличном от нормы строении нервной системы и мозга. 

По некоторым исследованиям, в СДВГ мозгу дофамина меньше, чем должно быть. Этот гормон отвечает за ощущение удовольствия после выполненной задачи, мотивируя мозг концентрироваться и фокусироваться. Из одной нервной клетки в другую дофамин попадает через свои собственные белки-транспортеры. У людей с СДВГ этих белков повышенное количество, поэтому дофамин распространяется по организму быстрее, а значит и чувство удовольствия проходит быстрее. Таким образом, человек с СДВГ скорее устает от задачи, которую он делал, и мозг уже совершенно не может сфокусироваться и воспринимать информацию. 

Есть также менее известный симптом, который называют гиперфокус. Это состояние, при котором человек с СДВГ оказывается настолько погружен в дело, что он не замечает ничего вокруг себя и даже игнорирует собственные ощущения и чувства. В гиперфокусе он может выполнить очень много задач, но, опять же, не факт, что это его приоритетные задачи в данный момент — гиперфокус неконтролируем. Впрочем, ученые пока не спешат записывать этот феномен в основной симптом из-за отсутствия научных доказательств его существования. 

Миф: С СДВГ невозможно прилежно учиться и хорошо работать

Это заблуждение связано также с невнимательностью из предыдущего мифа. Помимо очевидных проблем с фокусированием, СДВГ может выразиться и в прокрастинации важных задач. Дело даже не в том, что человек слишком ленив и оставляет все на потом, а в его боязни наделать ошибок. Опять же из-за другого уровня дофамина СДВГ сильно сказывается на самооценке и ощущении провала и неудач. К тому же концентрация не всегда может случиться в подходящий момент на работе или в школе. 

Но все-таки СДВГ у всех проявляется весьма индивидуально, и с возрастом человек находит свои собственные способы, как справляться с повседневными и рабочими задачами. Некоторые работают лучше, когда составляют пошаговые списки: разбив большую задачу на маленькие, человеку проще переступить через вопрос «А как начать?». Другим же надо отложить задачу на самый последний момент: от стресса выделяется адреналин, повышающий и энергию, и способность фокусироваться. Третьим же надо дождаться ощущения гиперфокуса. У любого человека, с СДВГ или без, может быть свой индивидуальный подход к работе, который не будет укладываться в ожидания и представления общества. В данном случае результат все-таки будет важнее.


Читайте также: 

Как климатические изменения влияют на качество сна

В Казахстане запустили медицинские поезда

Правда и мифы об экстракорпоральном оплодотворении


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм