12 слов,
помогающих понять православных

Мы привыкли считать Казахстан гостеприимной страной, а её жителей — толерантными, но на самом деле межэтнические столкновения всё ещё происходят как в стране, так и за её пределами.

Над терпимостью нужно постоянно работать, повышать осознанность и распространять правдивую информацию о людях и обществах, которые не похожи на нас. Поэтому при финансовой поддержке Европейского Союза запускаем серию материалов, в которых расскажем об основных понятиях разных религий.

Материал был согласован и одобрен отцом Александром Суворовым — протоиереем и ключерем (настоятелем) Свято-Вознесенского кафедрального собора.

Содержание публикации на данном веб-сайте является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Святая Троица

Нужно помнить, что христианство — это строго монотеистическая религия, то есть она признает единственность Бога. Для православия важно равенство Лиц Святой Троицы: Отца, Сына и Духа Святого, а также одинаковое поклонение им и прославление.

В православии существуют два свойства бытия Святой Троицы: их бытие в сущности и их проявление в энергиях. Для православия любовь — это общее действие и энергия всей Святой Троицы, а не раздельных частей.

Отец, Сын и Святой Дух — это личности (ипостаси) Единого Бога. Они сплетены в личностные взаимоотношения друг с другом, но не надо забывать про единосущие (полное единство) Бога-Отца, Бога-Сына и Бога Святого Духа.

Христос — Богочеловек

Второй важнейший догмат христианства — личность Иисуса Христа. Иисус Христос — это второе Лицо Святой Троицы, который стал человеком в образе Богочеловека и жил среди людей. «Проповедь Богочеловечества, воплотившегося Сына Божия составляет основу христианства, основу учения Церкви», — протопресвитер Михаил Помазанский.

Иисус Христос имеет одну природу с Богом Отцом, поэтому находится как в небе, так и на земле одновременно. Поэтому «все должны чтить Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин.5:23).

Христос — Бог и в любом моменте своей жизни и даже при смерти он продолжает быть частью Святой Троицы. «С другой стороны, человечество Христа — это всецело наше человечество», — пишет православный богослов Владимир Лосский.

Священное Писание и Священное Предание

В православии Ветхий Завет, Евангелия и 21 послание апостолов — это единое целое, что нельзя разделять. Евангелия занимают особое место, потому что они являют собой прямое обращение Иисуса Христа. Ветхий Завет, в свою очередь, помогает в образовании первичных христианских истин. Послания апостолов — это толкование Евангелий со слов самых близких учеников Иисуса.

Священномученик Игнатий Богоносец в послании к филадельфийцам говорит: «Будем прибегать к Евангелию, как к плоти Иисуса, и к апостолам, как к пресвитерству Церкви. Будем любить также и пророков, ибо и они возвещали то, что относится к Евангелию, на Христа уповали и Его ожидали и спаслись верою в Него».

Неприкосновенным авторитетом пользуется также литургическое Предание Церкви. Они по своей значимости следуют после Священного Писания и вероопределений Соборов. Предания — это большие труды авторитетных богословов и поэтов, а также задокументированный опыт множества христиан прошлых лет.

Таинства Церкви

Православные Таинства — это священнодействия, которые реализуются с помощью материальных церковных обрядов. Посредством обрядов верующие могут воспринять Божественную благодать и силу спасения.

В Православии существует семь Таинств: крещение, миропомазание, покаяние, евхаристия, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Важнейшей основой для христианской веры выступает таинство Евхаристии — причащение.

Таинства остались неизменными, а материальные обряды формировались веками. Надо помнить, что все таинства совершает Бог, но руками священнослужителей.

Великий пост

Это центральный и главный пост (из четырех существующих) у православных, цель которого заключена в подготовке к празднованию Пасхи. Этот важнейший пост начинается за семь недель до Пасхи и кончается субботой Страстной седмицы.

Великому посту предшествуют три подготовительные недели. Изначально 40 дней постились язычники, которые хотели принять обряд Крещения и стать христианами. Подготовка к Великому посту нужна для духовной подготовки верующего к основному смыслу и цели поста — покаянию.

Великий пост состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы и далее Страстной Седмицы. Великий пост получил свое название не только по причине своего духовного влияния, но и по продолжительности — он длится 48 дней.

Пасха

Это самый большой и торжественный праздник у христиан. В этот день отмечается Воскресение Христово, которое произошло на третий день после его долгих страданий и кончины. Пасха — это символ жизнеутверждающей победы над смертью.

Согласно четырем Евангелиям название «Пасха» идет от ветхозаветного праздника Песах (то есть «проходящий мимо») в память об избавлении евреев от египетского рабства. Последняя египетская казнь означала убийство всех первенцев. Но в живых оставили только тех, кто заклал агнца (ягненка) и отметил его кровью свои двери, что явилось спасением. В Новом Завете в роли Агнца выступил сам Христос.

Пасхе предшествует Великий пост и празднуется он каждый год в различное время: от 4 апреля до 8 мая. Пасху отличает пышное застолье. Самые важные элементы стола — крашеные яйца и кулич. Крашеное яйцо — это символ жизни, помеченное кровью Иисуса. Кулич — символ Его тела.

Двунадесятые праздники

Это двенадцать важнейших праздников после Пасхи, тесно связанных с Евангелиями и церковной историей. Славянское «двунадесятые» обозначает число «двенадцать».

Девять праздников неподвижны и празднуются в один и тот же день. Три остальных подвижны: Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне и День Святой Троицы.

Праздники, которые посвящены Иисусу Христу, именуются господскими, а посвященные Пресвятой Богородице — богородичными. Вечером накануне двунадесятых праздников всегда служится торжественное всенощное бдение.

Святые

Это лица, которые выразили свою веру через подвиги, другими действиями при жизни и были причислены к лику святых через процедуру канонизации. В их число входят праведные, преподобные, святители, патриархи, мученики, страстотерпцы, пророки, апостолы, благоверные, блаженные, бессребреники, исповедники и так далее.

Канонизация — это процесс причисления верующего к лику святых после его смерти. В широком смысле канонизация представляет собой свидетельство соединения Бога и человека, а также спасение последнего.

Православный христианин может быть причислен к лику святых через перенесение мученической смерти за исповедание христианства, исцеление и чудотворение при достойной и святой жизни, распространение веры или почитание святости народом.

Жития святых

Это жанр церковной литературы, а точнее — источники по истории церкви, в которых описывается жизнь, деяния и чудеса святых. Они дают представление о цивилизации и менталитете человека различных времен — от поздней Античности до сегодняшних дней. К примеру, существуют Жития новомучеников XX века.

Жития святых — это не только исторические документы, но также и в своем роде произведения литературы. С самого становления Христианская церковь бережно собирала и записывала сведения жизни своих сподвижников и влиятельных фигур того времени. У житий было две главные задачи — это выразить похвалу святому и описать чудеса, которые он совершал.

Отцы Церкви

Это титул, который относится к почетнейшим и значительным деятелям церкви, сыгравших большую роль в развитии и становлении христианской догматики. Обращение «отец» по отношению к духовному наставнику встречается как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете.

Отцы Церкви по традиции должны быть консервативны в учении, жить в святости и быть признанными церковью. В христианской древности отцами Церкви именовались преемники авторитета и духа апостолов. Их наследие именуется патристикой, а наука, которая занята изучением их учений, — патрологией.

Православное богословие не выделяет конкретный век отцов Церкви и «учит, что Божественное Откровение не ограничено хронологическими рамками» (прот. Иоанн Мейендорф). Избранные Отцы Церкви — это святитель Афанасий Александрийский, святитель Василий Великий (Кесарийский), святитель Григорий Богослов (Назианзин) и святитель Иоанн Златоуст (Константинопольский).

Православное духовенство

Это особое иерархическое сословие священнослужителей в православной церкви, которое берет свое начало с I века — это время возникновения первых христианских общин на Ближнем Востоке. Монашество, которое берет начало с IV века, имеет высокий статус и уважение и это обусловлено Священным Писанием. Монахи проповедовали аскетизм в жизни и имели важное политическое влияние на жизнь общества.

В православной церкви духовенство изначально было условно разделено на белое и черное. Белое духовенство составляют священники, вступившие в брак, или принявшие целибат, но последних сегодня не так много. Черное духовенство ведет монашескую жизнь: они не вступают в брак и дают обеты послушания и нестяжания.

Раскол XI века

До XI века существовала единая Христианская Вселенская церковь, но после раскола в 1054 году церкви разделились. Рим стал центром Западной Церкви (римо-католики), а Константинополь — Восточной (православие). Причина раскола имеет политический корень, но в итоге опыт разделенного существования вызвал разногласия по догматическим, каноническим, этическим и многим другим вопросам.

Разделение до сих пор не преодолено несмотря на торжественное снятие взаимных анафем в 1965 году Вселенским Патриархом Афинагором и Папой римским Павлом VI.

Сегодня православные и католики активно сотрудничают, учитывая единство стремлений за общий мир и традиционные ценности. Но главная причина непримиримости — учение о Первенстве Папы Римского в отношении других прежде независимых древних Патриархатов (Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский). Это фундаментальная преграда для окончательного восстановления и развития глубоких отношений между двумя христианскими церквями.

@include("content.promo.12-slov-related-articles")