В современном, пусть даже раскрепощённом и прогрессивном, обществе существуют устойчивые представления о качествах, которыми обладает настоящий мужчина. Например, гетеросексуальность, мужественность, решительность, сила духа, перспективы для личностного и материального роста и многое другое — набор качеств, которые привычно ожидаются от мужчины.

Условия жизни в последнее время заметно изменились, однако при этом критерии «настоящего мужчины» почему-то остались теми же. На фоне успехов феминизма мы зачастую не задумываемся о том, правильно ли заставлять мужчин соответствовать стереотипным представлениям о них?

Концепция мужественности начала закладываться в социуме с самого начала его появления и продолжает закладываться до сих пор — уже с учётом интенсивного переосмысления гендерных разделений. Итальянский психоаналитик Луиджи Зойя в своей книге «Отец» говорит о том, что издавна у отцов и матерей заложился абсолютно разный подход к воспитанию детей.

С самого рождения ребёнок больше привязан к матери, т.к. именно она инициирует близкий контакт, заботится о нём, удовлетворяет самые примитивные его потребности, а отец всегда отдалён и его главной задачей, как родителя, является обеспечение ребёнка ресурсами, его защита и передача накопленного опыта.

Таким образом, с матерью возникает прочная духовная связь, а отец лишь задаёт нужное направление в более осмысленный период жизни ребёнка. Не менее важная роль отца в воспитании сына — это помощь в освобождении зависимости от связи с матерью и обретении им независимости.

Если девушка растёт, вдохновляясь матерью как примером идеальной женщины, то будущему мужчине для вдохновения непременно нужна мужская фигура.

В древности племена проводили обязательные обряды инициации, которые прививали юношам мужественность и заключались в том, чтобы разлучить сыновей с матерями и обучить в мужском кругу нужным на тот момент вещам — охоте, стрельбе из ружей, рукопашному бою и т.д.

На сегодняшний день обряды инициации проводят лишь в отдалённых уголках малоразвитых стран, а одной из главных проблем общества стало отсутствие у многих юношей примера мужчин перед глазами, ведь не каждый отец способен обучить своего сына независимости хотя бы потому, что не каждый отец независим сам.

Гарвардский психолог Сэмюэл Ошерсон в своей книге «Находим наших отцов» приводит исследование, в результате которого выясняет, что в западном мире лишь 17% опрошенных им мужчин рассказали о своих положительных отношениях с отцами в юном возрасте.

Если эта статистика правдива, то почему мы продолжаем удивляться тому, что мужественность стала проявляться всё меньше? Без здорового примера мужской фигуры перед глазами немногие мальчики захотят покинуть уютное, защищённое материнское лоно.

В неполной семье роль отца зачастую берёт на себя мать. В попытках дать ребёнку полноценное воспитание она старается сочетать в себе материнскую нежность и отцовскую жёсткость, пытаясь одновременно удержать сына возле себя и вытолкнуть его из «гнезда». Чаще всего матери всё же проявляют излишнюю заботу, чрезмерно опекая своего сына, что в результате приводит к большему появлению в обществе «вечных мальчиков».

По мнению специалистов, «вечные мальчики», или кидалты, вырастают напрочь лишёнными чувства ответственности, с внутренней пустотой, напряжением и разочарованием.

Воспитанные по принципу своих матерей «впереди трудная жизнь, дитя нужно пожалеть», мальчики, уже переступившие порог в 30-40 лет, и в дальнейшей своей жизни остаются инфантильными, слабыми, твёрдо уверенными в том, что женщина должна всю жизнь о них заботиться.

Откуда взялись стереотипы о «настоящем мужчине»?

«Я хочу встретить настоящего мужчину», «Настоящий мужчина себе бы такого не позволил», «Настоящие мужчины не плачут» — шаблонные фразы, которыми напичканы книжки о любви и телевизионные сериалы. Конечно, границы гендерного разделения мало-помалу расплываются, но на территории постсоветского пространства сформированы свои представления о «настоящих мужчинах».

Согласно исследованию Компании «Старт Маркетинг», проведённому в 2014 году среди 1192 женщин, которые перечисляли главные качества своего идеального мужчины, большая часть дам выбирает решительных и с твёрдым характером (50,5%), остальные ценят умение хорошо зарабатывать (45,3%), внимательность и чуткость (41,5%), чувство юмора (31,8%) и внешнюю привлекательность (30,6%). Следующими качествами были названы сексуальное удовлетворение и развитый интеллект — 25% и 24% соответственно.

С самого детства мальчикам бросают вызов: вести себя нужно так, как это подобает мужчине, а любое отклонение от нормы сопровождается неодобрением. Если девочка, например, играет в футбол или участвует в мальчишеских проказах, то это не станет беспокоить её родителей так сильно, как родителей мальчика, который носит женские платья и увлекается косметикой.

Модели успеха в различных сферах деятельности могут быть разными и качества, которыми, по мнению большинства, должен обладать настоящий мужчина, не всегда уместны в той или иной социальной группе. Если у мужчины нет возможности для проявления доминантных и решительных качеств на работе, то ему остаётся самоутверждаться в семейно-бытовых практиках, что нередко приводит к конфликтам.

В чём проявляется «новая» маскулинность?

Маскулинность — это совокупность поведенческих и психических особенностей, присущих мужскому полу, которая отвечает на вопрос о том, как быть настоящим мужчиной в данное время и отвечать определённым социальным ожиданиям. 

Концепция маскулинности существует столько же, сколько сам человеческий вид, но в разные эпохи и в разных культурах воспринималась неодинаково. На наши представления о том, каким должен быть мужчина, влияет множество факторов: семья, религия, общество, мода, а также культура и искусство.

Мужественность прошла долгий эволюционный путь и недавно претерпела изменения вновь: теперь этот этап называется «новой» маскулинностью.

Ярким примером «новой» маскулинности может послужить мир моды, открывающий простор для воображения мужчинам и женщинам. Мода — цикличное явление, феминизация мужской части которой произошла благодаря нескольким волнам феминизма по всему миру.

Женщины стали отстаивать права на то, чтобы заниматься тем, что они любят и выглядеть так, как они хотят – мужчины решили заняться тем же.

Их услышали мировые дизайнеры и законодатели мод, после чего началось: на мужских одеждах появился нежный цветочный принт, грубую ткань сменил шёлк, к ботинкам добавился каблук, а розовый цвет потерял свой гендерный стереотип.

Теперь блёстки, стразы, косметика и накладные ногти — это не только про женскую моду. Экстравагантные и стильные представители нового поколения маскулинности своим внешним видом заявляют, что правила игры в мужской моде окончательно изменились.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ezra Miller (@imezramiller)

 

Популярными представителями новой моды являются такие голливудские звёзды, как Билли Портер, Гарри Стайлз, Эзра Миллер и другие. Они меняют маскулинность и напрочь стирают границы мужского и женского в одежде, становясь для многих иконами стиля и просто неординарными личностями.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @harrystyles

 

Первопроходцем «новой» маскулинности можно назвать Фарелла Уильямса, начавшего одеваться по-своему ещё задолго до других.

«Для меня истинная мужественность — это когда ты признаёшь энергию других людей и уважаешь её так же, как свою», — говорит Фарелл в одном из интервью. Певец ссылается на моду начала 80-х, когда музыканты в жанре R&B и рока носили женственную одежду, отращивали волосы и накладывали макияж.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

 

Мужская мода наших дней открывает необъятный простор для самовыражения: люди начинают понимать, что мужественность не определяется количеством страз на пиджаке или высотой каблука, а главный посыл всего движения «новой» маскулинности даже не во внешнем виде, а в том, чтобы иметь право быть самим собой настоящим.

Читайте также:

Разрыв шаблона: Мужчины берут фамилию жён

«Мужчины плачут и переживают сильнее женщин»: Фотограф на родах о своей работе