Традиционно женщины меняют фамилию после замужества, однако многие пары находят компромиссное решение этой устоявшейся традиции: некоторые предпочитают двойные фамилии, другие смешивают обе фамилии в одну и создают новую. Сегодня всё чаще появляются заголовки в новостных изданиях о том, что знаменитые мужчины берут фамилию жены после свадьбы.


Подобный резонанс в СМИ спровоцировал муж американской актрисы Зои Салданы, сыгравшей роль Нейтири в фильме «Аватар». Его можно отнести к представителям нового класса мужчин, которые готовы поступиться патриархальной традицией сохранения собственной фамилии.

Действительно ли этот тренд так популярен? Исследование журнала по семейным вопросам показало, что подавляющее большинство женщин по-прежнему берут фамилии мужей. Социолог Эмили Фитцгиббонс Шафер провела опрос среди 877 мужчин и выяснила, что только 3% среди опрошенных сменили фамилию на фамилию жены, остальные 87% мужчин не захотели отказываться от своей фамилии, а, наоборот, поделились ею со своими жёнами.

В исследовании говорится, что уровень образования влияет на смену фамилии среди обоих полов. Мужчины с более высоким уровнем образования оказываются в роли традиционного кормильца семьи и потенциально могут больше потерять при смене фамилии. Поэтому в числе нового класса мужчин оказываются менее образованные мужчины. Однако образование является не единственной причиной. Психолог из Кремниевой долины Кэтрин Уэлдс объясняет нам, чем руководствуются мужчины, когда берут фамилию жены. И утверждает, что некоторые мужчины хотят дистанцироваться от своих родителей, с которыми сложились натянутые отношения. Поэтому они готовы взять новую фамилию, которая не будет напоминать им плохие отношения.

Женщины с высшим образованием и успешной карьерой тоже стремятся сохранить свою фамилию, поскольку не хотят терять профессиональную идентичность или личный бренд. Другой причиной сохранения фамилии женщинами является массовое распространение идей феминизма.

В 2017 году профессор психологии в Университете Невады Рэйчел Робнетт провела исследование того, как общество вопринимает мужчину, чья спутница осталась при своей фамилии. Результаты исследования были вполне ожидаемыми - они отразили гендерные стереотипы и нормы. Когда женщина сохраняет девичью фамилию в браке, общество считает, что она «властная» и «могущественная», а её спутник «робкий», «покорный» и обладает меньшей властью в семье.