«Мужчины плачут и переживают сильнее женщин»: Фотограф на родах о своей работе

13 минут Аруна Алимтаева

Как я начала снимать роды

Фотографией начала заниматься в качестве хобби в 2012 году. После обучения на курсах по фотографии поняла, что тут важна не только техническая часть, но и то, как ты видишь. Два фотографа снимая одно и то же получат два абсолютно разных кадра. Я прошла фотошколу Виктора Магдеева, где училась видеть свет, композицию, в Capture School я изучала разные жанры фотографии, а на курсе белорусского фотографа Егора Войнова — психологию портрета.

По образованию я программист, окончила Академию кино и телевидения, работала 6 лет в издательском бизнесе, два года в веб-студии занималась digital маркетингом. Потом вышла замуж, ушла с офиса и начала заниматься фрилансом: изучала редактуру текста, писала для сайтов, брала проекты в интернет-маркетинге.

Будучи в декрете, это был сентябрь, листала инстаграм и увидела фотографию родов в аккаунте акушерки с США. На тот момент меня очень увлекали съемки репортажей. Посмотрев разные фотографии с родов, в голове крепко засела мысль, что нужно попробовать сделать такие кадры. Начала искать, изучать информацию и наткнулась в инстаграме на фотографа из Москвы Кадрию и ее проект «Первый крик», который меня очень вдохновил.

Начала искать женщину, которая бы согласилась взять меня с собой на роды. 24 декабря отсняла первую фотосессию в Центре перинатологии и детской кардиохирургии на Басенова. Фотографию с первых родов отправила на республиканский конкурс «Qazphoto Awards 2017», где выиграла в номинации «Лучшая фотография» 2017 года по мнению спонсоров конкурса. После этого занялась активным поиском женщин, которые бы согласились на бесплатную фотосессию и давали разрешение на использование материала.

Быть первым фотографом родов в Казахстане с одной стороны — это отсутствие конкуренции, с другой — быть первопроходцем всегда сложно, потому что так далеко не заходил никто. Я начинала с бесплатных фотосессий, где приходилось работать не только с женщиной и партнером, но очень многое объяснять врачам.

Когда они слышали фразу «фотосессия на родах», они были не просто удивлены, они были в шоке.

Трудности в деликатном процессе

В нашей стране, где любое действие уят, сложно объяснить сам процесс. Когда говоришь: я фотограф родов, то у всех одна реакция. Они думают, что будут фотографии интимного процесса. Сложно объяснить медперсоналу о том, почему кто-то должен находиться в родовой палате с камерой, даже если врач дал согласие на съемки. Младший медицинский персонал может препятствовать. Например, в одном роддоме акушерки предлагали выгнать меня, но врач, который дал разрешение, дала мне возможность отснять. Было много женщин, которые рожали в государственных роддомах, хотели фотосессию, им сначала давали разрешение на съемки, но в последний момент отказывали.

- Как вы выезжаете на роды?

Мне сообщает женщина или ее партнер, сколько сантиметров раскрытие шейки матки и я уже ориентируюсь сколько времени мне нужно. Если это родильный дом «ЕВА», то звоню напрямую врачу и спрашиваю сколько у меня есть времени. Как только женщина выехала в роддом, я начинаю собираться. Бывает, что ПДР (предполагаемая дата родов) назначена на один день, а роды начинаются за неделю раньше или позже.

Снимаю не только естественные роды (ЕС), с недавнего времени в частном роддоме «ЕВА» мне разрешили снимать кесарево сечение (КС). Я находилась в операционной и это было очень волнительно и прекрасно. Чтобы снимать роды, сдаю все необходимые медицинские анализы, прохожу флюорографию и не контактирую с новорожденным.

- Много ли приходят к вам заказов?

Заказов немного, но сейчас мы с родильным домом «ЕВА» запустили специальную акцию. При заказе фотосессии роды в этой клинике обойдутся не в 400 тысяч тенге, а в 250 тысяч тенге. Многие удивляются, а зачем им это? У роддома есть сайт, которому не хватает фотоматериала. Для них это живые фотографии, а для женщин очень хорошая скидка.

Сейчас есть записи по акции вплоть до ноября-января. Сразу говорю клиентам, что они предоставляют разрешение на использование своих фотографий роддому и мне.

- Как вы общаетесь с клиентами? Бывали случаи, когда у роженицы
начинаются осложнения?

Хочу поговорить со специалистом насчет таких случаев, потому что пока такого опыта у меня не было. От этого никто не застрахован, могут быть и осложнения, даже смерть. Мне надо быть к этому хоть немного готовой. Хотя как к такому подготовишься?

С каждой мамой я стараюсь поговорить, обсудить ее страхи, ведь в родах бывает разное. Некоторые говорят, а если я буду некрасивой? Для большинства это некий барьер. Желательно, чтобы при разговоре присутствовал будущий папа, чтобы он тоже дал согласие и понимал, как и что будет происходить. Многие думают, что я снимаю именно интимный момент рождения ребенка. Это не так. Я снимаю первую встречу малыша с этим миром, первое знакомство и кормление.

Кто-то любит постановочные фотографии, но это не мое, я люблю живые и настоящие эмоции. Еще снимаю «неклассические» выписки, когда вся фотосессия выстроена между малышом и родителями: мама собирает вещи, а папа укачивает малыша.

Классическая выписка — это сверточек, который все по очереди держат. Мне такое неинтересно снимать.

Интимную часть я всегда оставляю за кадром, но если женщине нужны эти кадры процесса, то я фотографирую, но не выставляю. У меня также есть закрытые роды, когда женщина платит чуть больше, но о фотосессии будут знать только родители и моя камера.

- Родители ставят условия?

Не ставят, но я им говорю, чтобы они обязательно посмотрели мою страничку в инстаграме. Чтобы они представляли себе результат и не ожидали чего-то другого. Ведь у каждого фотографа свой стиль и подход.

- Сколько часов вы проводите на съемках?

От трех часов. В среднем 6-7 часов. Роды могут начаться в любое время суток. Мне помогает муж, у нас дочь — ей год и семь месяцев и если надо срочно ехать, то он всегда меня прикрывает. Однажды муж был на совещании, когда меня вызвали на роды, хорошо, что совещание заканчивалось, а пара только выехала в роддом и я успела.

- Сколько съемок вы успеваете делать в месяц?

Две-три съемки, потому что не могу брать больше. Роды не всегда начинаются ровно в срок. Если две фотосессии в разных роддомах, то между ними должна быть неделя перерыва. Если роды начнутся в один день, то не смогу находиться одновременно в разных роддомах, но если в одном, то могу уменьшить разрыв дней между заказами.

- Бывали моменты непредсказуемости на родах?

Нет, пока не было. Я всегда говорю женщине, если вдруг ей будет в родах со мной некомфортно, чтобы она мне открыто об этом сказала, чтобы я вышла. Пусть это будет грубо, но я же понимаю, что роды это тяжелый процесс. Но будущие мамочки говорят нет-нет, все будет нормально. Так обычно и получается.

С каждой мамой я встречаюсь и советую, какую лучше сорочку взять с собой на роды. Некоторые приезжают в роддом с накрашенными ресничками, а кто-то успевает сделать полный макияж. Но это неважно. Моя главная задача — это сфотографировать так, чтобы не навредить процессу.

- Как вы относитесь к партнерским родам?

Я за партнерские роды. Мужчины в процессе плачут и переживают сильнее женщин. Когда я рожала с мужем, мне было спокойнее от того, что рядом близкий человек. Некоторые женщины говорят, что роды — это таинство, которое нужно скрыть, иначе мужчина потеряет интерес к женщине. Я так не считаю.

Мамы не знают, какие они сильные. Приходит хрупкая девушка, а в родах у нее просыпается такая сила, которую не передать. Мужчина становится мягким и ранимым, а женщина сильной, потому что ей нужно проделать огромную работу — родить человека.

Не хочу, чтобы уят мешал женщинам родить так, как они этого хотят. Самое печальное, что сами женщины думают, что партнерские роды плохо влияют на интерес мужчины.

Мне как-то сказали, если вы снимаете роды, то снимите еще и похороны. А я не считаю, что это одно и тоже. Рождение человека — это радость и огромное событие в жизни семьи. Эту фотографию родители покажут на первом знакомстве с подругой сына, добавят в ролик и покажут на свадьбе. Потом эти малыши, которые сами станут мамами и папами, покажут себя своим детям.

Фотографии со странички Камилы.

Колонка про отношения и секс: Про «ұят» и кому принадлежат девушки?

Сегодня мы обсуждаем важную тему принадлежности девушек обществу, почему уят все губит и что с этим делать?

Карточки: Что такое лазерная эпиляция и как она работает?

Поговорили с лазерным хирургом Айнур Иманалиевой о цене, безопасности и безболезненности процедуры.

4 минуты
4 минуты

15 образовательных стипендий для женщин

Мир приходит к понимаю, что женщины должны вкладываться в образование, чтобы твердо стоять на ногах и поддерживать экономику страны.

Хочу работать в Air Astana. Что делать?

Работа в авиации – мечта для многих. Но как это сделать? Совместно с крупнейшей авиакомпанией в Казахстане рассказываем, почему стоит работать в Air Astana, кого чаще всего набирают на работу и как кандидаты проходят отборочные этапы.