Кто такой диктатор: психологический портрет и признаки

16 минут Дания Ермеккызы
Альтернативный текст

Диктаторы являются одними из наиболее ужасающих и опасных лидеров в мире. Присущая им способность манипулировать людьми и подчинять их своей воле приводит к разрушению демократических институтов, преследованию оппозиции и нарушению прав человека. Но что заставляет людей стать диктаторами, каковы их психологические особенности и какие факторы способствуют их восхождению к власти? 

Редакция Степи поговорила с когнитивно-поведенческим психотерапевтом Лаурой Токубаевой о психологическом портрете диктатора и том, какие личностные характеристики делают таких людей особенно опасными для общества.


— Кто такой диктатор по психологическому определению и какие его основные психологические признаки?  

— Диктатор — это жесткий и авторитарный начальник, имеющий безграничную власть. С психологической точки зрения диктатор обладает личными характеристиками и чертами, которые помогли ему прийти к власти и продолжать удерживать ее в своих руках. К этим чертам можно отнести:

  • Чувство собственной значимости — диктаторы обожают представлять, что они особенные в этом мире.
  • Патологический нарциссизм, когда человеку крайне важно, чтобы его искренне уважали, много поощряли и, конечно, боялись.
  • Паранойя и склонность к тревоге, которые заметны, когда, например, Ким Чен Ын передвигается из одной точки в другую в бронепоезде или Владимир Путин, посещая публичные мероприятия, пьет воду исключительно из своей бутылки. Ощущение власти и повсеместного контроля снижают тревогу, поэтому диктаторам так важно находиться на вершине. 

 

Ким Чен Ын приехал в Россию на бронепоезде, фото: PrimaMedia

  • Агрессивность и жестокость тоже характеризуют диктаторов, которые часто применяют такие инструменты, как насилие, пытки, террор, пропаганда и прочее. 
  • Низкий уровень эмпатии или полное ее отсутствие — диктаторы не сочувствуют ни своим гражданам, ни врагам. 
  • Манипулятивность, пропаганда и управление СМИ, ведь кто такой хороший диктатор? Это человек, который умеет хорошо убеждать — подчиненных в том, что им нужно ему подчиняться, а граждан в том, что им выгодно жить под его управлением. Важно, что манипулятор способен убедить не всех, а только менее осознанную и образованную прослойку населения, которая на постсоветском пространстве, к сожалению, преобладает. 
  • Авторитаризм и желание полного контроля и управления. 

Владимир Путин на пресс-конференции пьет из своего белого термоса, фото: РБК

— Какие сходства и отличия диктаторов разных стран можно выделить? 

— Все ныне действующие диктаторы имеют схожие черты, склонны к полному авторитарному контролю населения, управляют всеми институтами власти: полицией, армией, СМИ. В странах, управляемых диктаторами, имеют место террор, пропаганда, насилие и отсутствие прав и свободы слова обычных граждан. 
Видимых отличий нет, но можно сказать, что где-то диктаторский режим более мягкий — например, у власти в Казахстане при Назарбаеве, подход более обходительный и манипулятивный, чем, например, у Рамзана Кадырова, который заставляет людей извиняться за каждое не понравившееся ему мнение и транслирует это на национальном телевидении. Или в Туркменистане, например, где абсолютно немодернизированная диктатура, которая даже не пытается пустить пыль в глаза населению и не создает иллюзию светского государства. 

Рамзан Кадыров, фото: РБК

— Говорят, что настоящим диктатором не рождаются, а становятся под влиянием жизни и общества. Согласны ли вы с этим утверждением? Есть ли понимание того, насколько диктаторские замашки могут передаваться генетически? 

— Утверждать то, что диктаторские наклонности передаются генетически, мы не можем, поэтому доказательств того, что дети нынешних диктаторов продолжат их деятельность, нет. В них может развиваться жестокость благодаря агрессии, исходящей от родителей, и диктатуры, царящей также в семье, но это не означает, что другие черты не развиваются. 

Благодаря генетическим факторам у детей диктаторов тенденция к власти и авторитаризму повышена, но это еще ничего не означает. В процессе жизни на них действуют и другие политические, экономические, психологические и личностные факторы. 

Их детство в любом случае разительно отличается от детства их родителей, как минимум потому что они не обладают психологическими паттернами и опытом своих родителей, а социум и среда, в которой воспитывается ребенок, зачастую играют гораздо важную роль, чем генетические предрасположенности. 

Допустим, в течение жизни нынешнего диктатора совпало слишком много факторов, которые способствовали его становлению, тому, кем он является сейчас: физическое, сексуальное, эмоциональное и любое другое насилие в семье, дискриминация в школе и социуме, низкая самооценка, а впоследствии чувство неполноценности. Так получился диктатор — человек с патологическим нарциссизмом, который не может жить без контроля. Вполне вероятно, что у его ребенка все эти факторы могут не совпасть. 

— Можно ли распознать потенциального диктатора в детстве? Если да, то каким образом? 

— Я думаю, нет. Глядя на маленького ребенка с наклонностями агрессора и манипулятора, мы все равно не можем утверждать о его стопроцентно диктатурной личности. Можно сказать, что у него есть тенденция к диктаторству, но не больше. Это ни в коем случае не означает, что спустя годы он обязательно превратится в великого и ужасного диктатора, ведь человеческая психика очень изменчива, и через два-три года может оказаться так, что от былых качеств у него не останется и следа. 

Человеческая психика особенно склонна к позитивным изменениям. Она меняется под воздействием социума и самого сознания, именно поэтому определить диктатора в раннем детстве невозможно. 

— Диктаторы обладают харизмой и притягательностью — по этой ли причине большая часть людей не способна сопротивляться им и их режиму? 

— Безусловно, харизма — их врожденная черта. По моему мнению, большинство диктаторов обладают антисоциальным расстройством личности, а этим людям присуща харизма, потому что они искренне верят в то, что говорят. Когда человек действительно верит в свою идею, нам очень тяжело ему сопротивляться, но это не относится к людям с развитым критическим мышлением.  

— Основываясь на характеристиках диктаторов, о которых нам известно, можем ли мы догадываться об их потенциальных психических отклонениях и заболеваниях?

— Мы можем только догадываться, но не ставить точных диагнозов. К догадкам относятся антисоциальное расстройство личности, психопатия, параноидальное расстройство, параноидальная шизофрения и патологический нарциссизм. Я склоняюсь к тому, что большинство диктаторов страдают от антисоциального расстройства личности и психопатии. 

Если объяснять простым языком, то антисоциалы и психопаты очень похожи между собой с разницей в том, что у психопатов напрочь отсутствуют любые нормы. У страдающих этими заболеваниями не развита эмпатия, по причине чего они используют любые средства и методы для достижения своих целей: обман, террор другого человека, манипуляция и прочее. Людям с антисоциальным расстройством личности присуща лживость, им неважен остальной социум, потому что существует только мир, в котором есть они. Им не свойственны нормы морали.

Люди с параноидальным расстройством страдают от навязчивых мыслей, боятся всего и вся и в любом действии видят угрозу. Они схожи с людьми с параноидальной шизофренией, которым все время кажется, что их хотят убить и их жизни что-то угрожает. 

Обычный нарциссизм с нормальным уровнем своего проявления свойственен каждому человеку. Патологический нарциссизм проявляется в нездоровой философии «я не могу жить без того, чтобы люди выказывали мне уважение, трепет, почтение и постоянно нуждаюсь в том, чтобы закрывать эту потребность». Медийные личности обладают больше истероидным типом личности — хотят быть в центре внимания, нуждаются в признании и восхищении, жаждут признания и любви публики. Истероидов вокруг полно — это все артистичные люди, селебрити и медийные личности, которые получают удовольствие от того, что находятся в центре внимания.

Патологические нарциссы с диктаторскими наклонностями хотят, чтобы люди их боялись и шли на их поводу для осуществления их целей, а не своих. 

— На примере репрессий, геноцидов и множественных кровопролитий в истории и в нынешнее время диктатура обычно ассоциируется с жестокостью, алчностью, садизмом и националистическими идеологиями. Такие личности существовали, существуют и будут существовать. Что полезного они могут дать другим людям? 

— Из того немногого хорошего, что люди могут получить от диктатуры, можно выделить возможность научиться критическому мышлению — тому, чего на самом деле не хватает поистине огромному количеству людей. Глядя на подобных личностей, мы учимся тому, чтобы с сомнениями относиться ко всей доходящей до нас информации и развиваем навыки фактчекинга. Мы учимся не поддаваться эффекту толпы и влиянию социума, а всегда быть начеку и доверять только проверенным источникам. 

Диктатура учит нас тому, что страшно и больно жить в мире, где отсутствуют какая-либо свобода и права человека. В мире диктатуры отсутствует возможность для творчества и достижения качественного уровня жизни. Они напоминают нам о том, что права и свобода — это крайне важно. 

Диктатура может научить нас тому, как делать не надо, и показать ту жизнь, на примере которой мы поймем, что хотим другого. 

— Людям всегда был, есть и будет нужен лидер. Если не диктатор, то кто подходит на эту роль?  

— Здоровый лидер, за которым пойдет народ, скорее всего, должен быть истероидом, и в адекватной степени получать удовольствие от того, что находится в центре внимания. Говоря начистоту, среднестатистический человек со здоровой самооценкой вряд ли сам захочет стать частью политики, поэтому людям нужен склонный к максималистичным взглядам и готовый брать ответственность за свои действия активист, который по-настоящему хочет для своего народа любого прогресса. 

— Говорят, что псих и гений — это две стороны одной медали. Как думаете, есть ли обратная сторона у диктатуры и, если да, то в чем она проявляется? 

— На мой взгляд, нет, потому что, когда речь идет о правах и свободе человека, нужно понимать, что ни о какой другой, более позитивной, стороне медали речи быть не может. 

Статьи STEPPE

Вопрос эксперту: за что отвечают нутриенты и к чему приводит их недостаток

Привет, весна! А с ней и усталость, тревога, бессонница и потеря энергии. Рассказываем, что влияет на ваше самочувствие и как себе помочь.

17 минут
17 минут

Внеочередные близко: чем занимаются депутаты Мажилиса и маслихатов и как за них голосовать

Чем занимаются сенаторы и мажилисмены, кто может баллотироваться в маслихаты и сколько платят тиктокерам за поддержку агитационных кампаний.

20 минут
20 минут

«За что меня хейтить?»: интервью с it-girl казахстанского инстаграма и моделью Вероникой Жангаловой

Как вести соцсети, чтобы все хотели жить твоей жизнью, почему отказы на кастингах взращивают внутренние комплексы и что помогает медийной личности чувствовать себя спокойно.

21 минута
21 минута

«Протез — всего лишь часть меня, а не самое главное»: интервью с кибермоделью Айман Молдабековой

23 минут
23 минут