Ученые Сеченовского университета в Москве рассказали о том, что технология испытания головного импланта ELVIS перешла на последний этап доклинических испытаний — начато тестирование на обезьянах.  Новое изобретение преследует цель вернуть зрение. 


Команда проекта совместно с учеными университета имени Сеченова создала гибкую биосовместимую структуру для зрительной коры головного мозга, которая отвечает за обработку визуальной информации. Нейроимплант позволяет видеть без использования глаз — с помощью него изображение транслируется прямо в мозг. 

ELVIS стимулирует зрительную кору, которая формирует предметное зрение, благодаря чему можно видеть яркие вспышки, называемые фосфенами. Впоследствии они соединяются в образы.

Микрокомпьютер обрабатывает информацию с помощью нейросетей и показывает человеку изображение. Человек «видит не глазами, а мозгом», поэтому работу сетчатки и зрительного нерва можно заменить видеокамерой. 

Экспериментальная двухчасовая операция по установке нейроимпланта шестилетнему павиану состоялась в НИИ медицинской приматологии в Сочи.  Ее провел нейрохирург Артур Бектемиров, который занимается сложными операциями на головном мозге людей уже в течение 16 лет. Это была его первая операция на обезьяне. По словам Артура, «все прошло по плану, а обезьяна довольна, бегает». 

В официальной публикации ученых из университета также указано, что после операции павиан отлично себя чувствует и быстро восстанавливается, а главные задачи испытания были успешно решены. В ближайшее время ученые собираются установить нейроимпланты десяткам обезьян. Испытания технологии на людях планируют начать в 2023 году, а операции — в 2027 году. 


Читайте также: 

Ученые научились добывать влагу из сухого пустынного воздуха

Google построил экологичный кампус с солнечными батареями

Японские ученые создали влагостойкую бумагу, которая заменит пластик


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм