Более десяти лет астрономы пытались понять источник происхождения мимолетных всплесков радиоволн, приходящих из далеких галактик. Благодаря последней вспышке в нашей галактике, ученые стали ближе к разгадке тайны, сообщает The Guardian.

Недавно взрыв радиоволн был замечен внутри Млечного Пути. Ученые отследили его путь до вероятного источника, которым оказался остаток коллапсирующей звезды примерно в 30 000 световых лет от Земли.

Его уникальность состоит в том, что это первый зарегистрированный всплеск в нашей галактике. Это открытие доказало, что некоторые радиовсплески вызываются сильно намагниченными нейтронными звездами. 

«Это самый яркий радиовсплеск, когда-либо обнаруженный в нашей галактике», — сказал Даниэле Мичилли, астрофизик из Университета Макгилла в Монреале. 

Данная загадка волновала ученых с 2007 года — именно тогда впервые был зарегистрирована подобная вспышка. После были десятки подобных случаев — все вне нашей галактики. 

«Тот факт, что мы вообще обнаружили такую ​​вспышку в Млечном Пути, вызывает удивление»,— сказал Крис Боченек, астрофизик из Калифорнийского технологического института. 

 


Читайте также: 

Российские ученые получили первое изображение «британского» штамма коронавируса

Илон Маск намеревается внедрить компьютер в твой мозг

5 причин, почему одежда вредит экологии