Об этом сообщили в берлинской клинике Charite, в которую был доставлен Алексей Навальный из Омска. Общее состояние российского оппозиционера улучшилось: его отключили от аппарата ИВЛ и реагирует на речь. В искусственной коме он провёл 19 дней.

Напомним, что 2 сентября в официальном пресс-релизе правительства Германии по делу Навального было сказано, что в отношении российского оппозиционера применено нервно-паралитическое боевое вещество группы «Новичок». 

Однако ранее в пресс-службе минздрава Омской области информацию об отравлении опровергли, объясняя тем, что в организме больного никаких ядов или следов их пребывания обнаружено не было. 

Так был ли это «Новичок»? 

7 сентября на телеканале Россия-24 вышла новость с комментариями российского учёного Леонида Ринка, который участвовал в разработке «Новичка». Он отметил, что Навальный не мог контактировать с данным нервно-паралитическим веществом, обосновывая это тем, что «состояние оппозиционера не улучшилось бы» и «у него даже не было соответствующей симптоматики». 

Учёный в своём комментарии также не исключает версии того, что какое-то иное вещество было введено немецкими врачами в кровь оппозиционера искусственно: «Вы спросите, а умеют ли немцы такое творить? Легко, у них специалистов такого уровня много».

Тем временем Институт фармакологии и токсикологии Вооружённых сил Германии (InstPharmToxBw) ответил на запрос телеканала RT: «По соображениям секретности мы не можем предоставить никаких дополнительных сведений о применённых методах и процедурах или каких-то других деталей».

Ранее Канцлер Германии Ангела Меркель и министры резко отреагировали на новость об отравлении российского оппозиционера. Германия намеревалась связаться с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также 4 сентября послы стран НАТО провели внеплановое заседание по делу Навального.

После него генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг должен был выступить с официальным заявлением, которого ещё не было. Организация требует проведения тщательного расследования.