Компании Teva и Hoffmann-La Roche приостановили поставку своих препаратов в Россию, поскольку это стало экономически невыгодно. Более того санкции, которые были наложены на Россию с конца февраля, лишь усугубили ситуацию. На сегодняшний день даже российские аналоги препаратов стали реже появляться в аптеках из-за проблем с логистикой. Таким образом люди, страдающие паркинсонизмом, могут и вовсе остаться без лекарств, сообщает «Коммерсантъ».


«Узнать о дальнейшей перспективе появления этих препаратов на нашем фармацевтическом рынке не удаётся. Я, как лечащий доктор пациентов с болезнью Паркинсона, осознаю масштаб проблемы и с ужасом думаю о том моменте, когда закончатся запасы в стране и препаратов не будет совсем», — прокомментировала ситуацию главная исследовательница центра клинических исследований «Неббиоло» Наталья Жукова.

Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, от которого, как правило, страдают люди в пожилом возрасте. Современная медицина не может излечить заболевание, но существуют методы лечения, которые позволяют значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование болезни. Одним из таких методов является поддерживающая терапия с помощью препаратов.

В России с таким диагнозом живут около 300 тыс. человек. Жизненно важным компонентом является леводопа, которая находится в составе препаратов для лечения Паркинсона. Люди, которые не принимают лекарства от болезни могут стать ее заложниками. Без ежедневной терапии состояние больного лишь ухудшается и может довести до парализации. 

Больные обеспокоены сложившейся ситуацией, боясь того, что в один день просто не смогут найти лекарство. Также были случаи, когда люди покупали лжелекарство, которые не имеют сертификации. 

Наталья Жукова говорит, что уход препаратов с леводопой означает, что у пациентов остается все меньше альтернатив для адекватного подбора лечения и, соответственно, меньше перспектив на улучшение состояния и качества жизни.

Отметим, что некоторые компании уже приостановили свое сотрудничество с Россией, так Pfizer, AstraZeneca, Sanofi и Takeda объявили об отказе от клинических испытаний. 


Читайте также: 

Россия столкнулась с дефолтом впервые за 100 лет

Как повлияет на Казахстан релокация специалистов из России

Нефтедобывающая компания заявила об увеличении дохода. Что говорит статистика?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм