На второй день протеста по всей Великобритании сторонники движения Black Lives Matter снесли памятник английского работорговца Эдварда Кольстона, передает BBC
 

Эдвард Кольстон — английский общественный деятель XVII-XVIII века, который жертвовал деньги, полученные с рабовладения и эксплуатации труда, на благотворительность. Его бронзовый памятник был сооружен в 1895 году.

Как отмечает издание Independent, статуя всегда вызывала неоднозначное отношение горожан. Недавно более десяти тысяч человек подписали петицию в городской совет Бристоля с требованием снести памятник.

После того как статуя упала на землю, один из протестующих встал коленом на шею статуи, имитируя задержание Джорджа Флойда в Миннесоте, которое и стало причиной текущих митингов в Европе и США.

Данный инцидент случился после того, как накануне в центре Лондона прошли демонстрации, в ходе которых произошли столкновения с полицией. Тысячи людей в столице Великобритании уже второй день протестуют перед посольством США. Reuters оценивает число участников воскресной акции в десятки тысяч.

Напоминаем, что 25 мая афроамериканец Джордж Флойд был задержан полицией Миннеаполиса по подозрению в использовании фальшивых денег. Позже мужчина умер. Прохожие, запечатлевшие задержание на камеру, утверждали, что это было преднамеренное убийство полицейскими. 


Читайте подробнее: 

Кто такой Джордж Флойд и почему полиция Миннеаполиса причастна к его смерти

В Миннеаполисе продолжаются протесты после смерти афроамериканца Флойда 

Смерть Джорджа Флойда: Протесты в США дошли до Европы

Названа причина смерти афроамериканца Джорджа Флойда

Белые американцы и полицейские просят прощения у темнокожих за годы расизма