Власти Миннеаполиса обратились за помощью к Национальной гвардии США из-за ситуации с протестами, вызванными смертью афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался после жесткого обращения полиции, передаёт Риа Новости со ссылкой на KSTP. 


Напомним, что 25 мая полицейские Миннеаполиса задержали 46-летнего Джорджа Флойда. По словам самих правоохранительных органов, при задержании «чернокожий мужчина отказался выходить из своей машины и оказывал физическое сопротивление».

С их же слов, чтобы его арестовать, они надели на Джорджа наручники, после чего мужчине стало плохо. Его увезли в больницу, где он умер. Позже в сети появилось видео очевидцев задержания. На кадрах видно, что Флойд не оказывал сопротивления, более того, причиной его смерти стало жестокое обращение полицейских.

На следующий день после массовых беспорядков один из городских кварталов превратился в дымящиеся руины. Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей объявил в городе режим ЧС до 72 часов на фоне непрекращающихся протестов. Также власти города обратились за помощью к Национальной гвардии США. 

Протестующие подожгли здание компании по продаже автомобильных комплектующих, магазины и крупный торговый центр. В городе продолжаются мародерства и грабежи.

Когда информация о смерти Флойда получила широкое распространение, руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырёх офицеров, которые принимали участие в задержании. К расследованию гибели Флойда подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.