21 сентября проект ArchCode Almaty провёл первое офлайн мероприятие после карантина. 

Экспозиция «Хроники района» рассказывает о контексте места вокруг здания бывшего НКВД, показывает переплетение истории и архитектуры. 

На тайм-лайне посетители могут увидеть, как под влиянием исторических и политических событий менялся архитектурный стиль Алматы. Здесь также можно прочитать и посмотреть архивные видео об исторических зданиях, которые были снесены. Например, здание Госплана КазССР, которое было снесено в 2015 году, или Дом Пионеров, который был снесён в 2006, а на его месте построен отель Rixos. 

«Экспозиция, но не выставка», — так описала мероприятие креативный продюсер ArchCode Almaty Анель Молдахметова. 

Команда ArchCode Almaty своей экспозицией пытается убрать стеклянные стены между музейным экспонатом и зрителем — своего рода соучаствующий музей, где каждый из зрителей самостоятельно создаёт музейный экспонат. Это можно сделать, оставив свои воспоминания о районе, в котором расположилась экспозиция. 

Проект долгосрочный, его основная цель — создать открытое пространство и площадку для коммуникации архитекторов и общественных активистов. Проект осуществляется при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

«Мы хотим предоставить место, где можно было бы проводить свои выставки», — рассказывает Анель Молдахметова. 

Идея открытого пространства для архитекторов возникла у ArchCode Almaty после того, как проект целый год арендовал помещения и шёл на поводу у арендодателей. 

«Многие арендодатели, когда им рассказываешь о цели мероприятия, отказывают либо ставят жёсткие коммерческие условия. Мы как общественники знаем, что не всегда бывают деньги, чтобы арендовать помещение».

Появление открытого пространства означает, что у любителей архитектуры появилось место, где они по предварительной записи могут проводить свои мероприятия, связанные с архитектурой, пользоваться библиотекой, которую скрупулёзно собирала команда, а также пользоваться кинохроникой.

Вход на действующую экспозицию «Хроники района» свободный, по предварительной ссылке в шапке аккаунта профиля ArchCode Almaty

Экспозиция работает с 22 сентября и продлится до 21 октября. Время работы со вторника по пятницу с 18:00 до 21:00 .  В субботу с 15:00 до 18:00.

Воскресенье и понедельник выходные дни. 

Адрес: ул. Наурызбай батыра, 108 (центральная часть здания, 2 этаж). 

Читайте также:  

Глазами урбанистов: как избавить город от вандалов, а страну от мусора 

Дорожная диета: Концепция 15-минутного города

Карта советских остановок Алматы от Archcode Almaty и Walking Almaty