Самые важные и интересные новости за неделю

4 минуты Алуа Досанова
Самые важные и интересные новости за неделю

Политика и экономика

трамп

— На выходных в Израиле прошли демонстрации против ужесточения карантина, которые вступили в силу 3 октября. Около 130 тысяч человек приняло участие в акциях сразу в нескольких городах. Были задержаны десятки человек и выписаны штрафы за нарушение. Цель протестующих — отставка премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

— Белорусский канал изменил названия соседних стран. Под гнев главы государства попали Польша, Украина и Литва — страны, которые не признали прошедших 9 августа выборов в Беларуси, как и не признали Лукашенко законным президентом страны. На СТВ используются новые наименования: бывшая Украинская советская социалистическая республика, бывшая советская Литовская республика, бывшая Польская народная республика.

— Франция предоставила политическое убежище бывшему банкиру и основателю ДВК Мухтару Аблязову. Решение суда было вынесено 29 сентября. В Казахстане экс-банкир приговорён к пожизненному заключению по делу об убийстве Ержана Татишева. Пока Генпрокуратура РК никак не прокомментировала ситуацию.

— Трамп пообещал, что Китай «дорого заплатит» за коронавирус. Это не первое подобное громкое заявление президента Штатов в адрес Китая. В свою очередь, Китай отрицает его обвинения в распространении Covid-19.

— С начала года казахстанские инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, увеличились на 24% за год — это 92,5 млрд тенге. В региональном разрезе больше всего инвестиций было выделено в Акмолинской области. Среди всех регионов страны только в Алматы не было инвестиций, при том, что это город с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

— Сегодня президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял отставку премьер-министра Кубатбека Боронова и подписал соответствующий указ. Сейчас на этот пост претендуют двое: Омурбек Бабанов и Садыр Жапаров.

Наука и технологии

science

— Компания Apple подала в суд на своего бывшего партнёра-подрядчика по утилизации за перепродажу более 100 000 iPhone, iPad и Apple Watch. Сейчас Apple настаивает на компенсации в размере $22,7 млн от своего бывшего партнёра. В свою очередь, фирма, занимающаяся переработкой отходов, свою причастность к краже отрицает. 

— Троим учёным — Харви Альеру, Майклу Хогтону и Чарльзу Райсу — была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за исследование гепатита С. Отмечается, что учёные внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым с кровью гепатитом, вызывающим цирроз и рак печени у людей во всём мире.

— На этой неделе стало известно, что 15 октября совместная европейско-японская миссия «БепиКоломбо» впервые сблизится с Венерой. Зонд BepiColombo изучит нижние слои атмосферы планеты на наличие газа биологического происхождения. После Венеры аэрокосмические агентства Японии и Европы намерены вывести миссию на курс сближения с Меркурием.

— Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН за усилия по борьбе с голодом и за вклад в улучшение условий по достижению мира в затронутых конфликтами районах. Известно, что в прошлом году премию мира присудили премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али за разрешение приграничного конфликта с Эритреей.

— Компания Kaspi.kz была оценена в $6,5 млрд на лондонской бирже. Стоимость IPO или первичного публичного размещения акций Kaspi.kz на бирже будет варьироваться от $28,50 до $33,75 за акцию. Сама компания объявила о намерении провести IPO на лондонской фондовой бирже ещё в IV квартале 2019 года.

Культура и развлечения

gif

— Ремикс казахстанца Мадияра Оналдина на французский хит Femme Like U набрал более миллиона прослушиваний на Apple Music. Трек вышел на первые строчки в чартах Shazam десяти стран и набрал более 5 млн просмотров на YouTube.

— Отечественная видеопродакшн студия Salem Social Media удалила сериал «Филиал» из-за плагиата. Причина — заимствование шуток из известного американского сериала The Office. К слову, первым, кто заметил это и обвинил Salem Social Media в плагиате, был телеведущий Тимур Балымбетов. Об этом он говорил в своём Instagram.

— «Слова назидания» Абая были переведены на словацкий язык. Онлайн-презентацию провели Посольство Казахстана совместно с Национальной академической библиотекой РК. Известно, что экземпляры книги будут направлены в библиотечные фонды словацких вузов и общественные библиотеки Словакии.

— «Степь», UNFPA и певица Kaliya перезапускают проект «Қыз тағдыры». В этом году мы решили перезапустить проект, который делали в 2017, потому что все те же вопросы до сих пор остаются на казахстанской повестке, и судьба каждой девочки в современных реалиях важна. В спецпроекте мы поднимали важные вопросы гендерного равенства и репродуктивного здоровья.

— Украина снова хочет внести борщ в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первая попытка была в 2018 году. Пользователи соцсетей проявляют своё возмущение на предложенную инициативу, объясняя это тем, что суп из свёклы с овощами, мясом и различными добавками широко известен в странах Восточной Европы, где каждая из них считает борщ своим национальным блюдом. 

Спорт

маенький мальчик

— Глава UFC снова хочет организовать бой Хабиба с американским бойцом Энтони Фергюссоном. Их бои срывались пять раз, в марте текущего года встречу отменили из-за коронавируса. Следующий ход зависит от ближайшего боя Нурмагомедова с Джастином Гэтжи. Если Хабиб победит, то бой с Энтони состоится. 

— Казахстанский «Барыс» впервые за пять лет обыграл санкт-петербургский СКА в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Предыдущая победа казахстанского клуба была одержана 28 октября 2015 года со счётом 4:2.

— Казахстанский спортсмен Милад Карими завоевал два серебра на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике, который прошёл в Венгрии. Ранее спортсмены Нариман Курбанов и Ильяс Азизов выиграли золото в упражнениях на коне и серебро в вольных упражнениях.

— На этой неделе казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин был награждён почётной медалью «Халык Алғысы». Со слов Ильи, его отметили за активную волонтёрскую деятельность во время карантина. В своём посте Ильин призвал людей «делать ещё больше добра».


На этом всё, до следующего дайджеста, степняки! 

Статьи STEPPE

Прокуратура выявила хищения на миллиард тенге в нефтяных предприятиях

Прокуратура выявила хищения на миллиард тенге в нефтяных предприятиях

Прокуратура Мангистауской области совместно с Департаментом экономических расследований и антикоррупционной службой проводит...

1 минута
1 минута
Волонтеры Улытауской области приняли участие в экологической инициативе

Волонтеры Улытауской области приняли участие в экологической инициативе

В рамках общенациональной экологической акции «Таза Қазақстан» в области Ұлытау были организованы масштабные мероприятия по...

1 минута
1 минута
Может ли вода стать новой роскошью? Разбираем с экспертом

Может ли вода стать новой роскошью? Разбираем с экспертом

Доступ к чистой питьевой воде — одна из самых актуальных и важных проблем современности. Несмотря на значительный прогресс в...

11 минут
11 минут
«Ирина Кайратовна» станет музыкальным хэдлайнером фестиваля технологий Yandex Qazaqstan Day
Партнерский

«Ирина Кайратовна» станет музыкальным хэдлайнером фестиваля технологий Yandex Qazaqstan Day

Yandex Qazaqstan объявил музыкального хэдлайнера своего первого фестиваля технологий и сервисов, который пройдет 27 июня на...

1 минута
1 минута