Политика и экономика

трамп

— На выходных в Израиле прошли демонстрации против ужесточения карантина, которые вступили в силу 3 октября. Около 130 тысяч человек приняло участие в акциях сразу в нескольких городах. Были задержаны десятки человек и выписаны штрафы за нарушение. Цель протестующих — отставка премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

— Белорусский канал изменил названия соседних стран. Под гнев главы государства попали Польша, Украина и Литва — страны, которые не признали прошедших 9 августа выборов в Беларуси, как и не признали Лукашенко законным президентом страны. На СТВ используются новые наименования: бывшая Украинская советская социалистическая республика, бывшая советская Литовская республика, бывшая Польская народная республика.

— Франция предоставила политическое убежище бывшему банкиру и основателю ДВК Мухтару Аблязову. Решение суда было вынесено 29 сентября. В Казахстане экс-банкир приговорён к пожизненному заключению по делу об убийстве Ержана Татишева. Пока Генпрокуратура РК никак не прокомментировала ситуацию.

— Трамп пообещал, что Китай «дорого заплатит» за коронавирус. Это не первое подобное громкое заявление президента Штатов в адрес Китая. В свою очередь, Китай отрицает его обвинения в распространении Covid-19.

— С начала года казахстанские инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, увеличились на 24% за год — это 92,5 млрд тенге. В региональном разрезе больше всего инвестиций было выделено в Акмолинской области. Среди всех регионов страны только в Алматы не было инвестиций, при том, что это город с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

— Сегодня президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял отставку премьер-министра Кубатбека Боронова и подписал соответствующий указ. Сейчас на этот пост претендуют двое: Омурбек Бабанов и Садыр Жапаров.

Наука и технологии

science

— Компания Apple подала в суд на своего бывшего партнёра-подрядчика по утилизации за перепродажу более 100 000 iPhone, iPad и Apple Watch. Сейчас Apple настаивает на компенсации в размере $22,7 млн от своего бывшего партнёра. В свою очередь, фирма, занимающаяся переработкой отходов, свою причастность к краже отрицает. 

— Троим учёным — Харви Альеру, Майклу Хогтону и Чарльзу Райсу — была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за исследование гепатита С. Отмечается, что учёные внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым с кровью гепатитом, вызывающим цирроз и рак печени у людей во всём мире.

— На этой неделе стало известно, что 15 октября совместная европейско-японская миссия «БепиКоломбо» впервые сблизится с Венерой. Зонд BepiColombo изучит нижние слои атмосферы планеты на наличие газа биологического происхождения. После Венеры аэрокосмические агентства Японии и Европы намерены вывести миссию на курс сближения с Меркурием.

— Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН за усилия по борьбе с голодом и за вклад в улучшение условий по достижению мира в затронутых конфликтами районах. Известно, что в прошлом году премию мира присудили премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али за разрешение приграничного конфликта с Эритреей.

— Компания Kaspi.kz была оценена в $6,5 млрд на лондонской бирже. Стоимость IPO или первичного публичного размещения акций Kaspi.kz на бирже будет варьироваться от $28,50 до $33,75 за акцию. Сама компания объявила о намерении провести IPO на лондонской фондовой бирже ещё в IV квартале 2019 года.

Культура и развлечения

gif

— Ремикс казахстанца Мадияра Оналдина на французский хит Femme Like U набрал более миллиона прослушиваний на Apple Music. Трек вышел на первые строчки в чартах Shazam десяти стран и набрал более 5 млн просмотров на YouTube.

— Отечественная видеопродакшн студия Salem Social Media удалила сериал «Филиал» из-за плагиата. Причина — заимствование шуток из известного американского сериала The Office. К слову, первым, кто заметил это и обвинил Salem Social Media в плагиате, был телеведущий Тимур Балымбетов. Об этом он говорил в своём Instagram.

— «Слова назидания» Абая были переведены на словацкий язык. Онлайн-презентацию провели Посольство Казахстана совместно с Национальной академической библиотекой РК. Известно, что экземпляры книги будут направлены в библиотечные фонды словацких вузов и общественные библиотеки Словакии.

— «Степь», UNFPA и певица Kaliya перезапускают проект «Қыз тағдыры». В этом году мы решили перезапустить проект, который делали в 2017, потому что все те же вопросы до сих пор остаются на казахстанской повестке, и судьба каждой девочки в современных реалиях важна. В спецпроекте мы поднимали важные вопросы гендерного равенства и репродуктивного здоровья.

— Украина снова хочет внести борщ в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первая попытка была в 2018 году. Пользователи соцсетей проявляют своё возмущение на предложенную инициативу, объясняя это тем, что суп из свёклы с овощами, мясом и различными добавками широко известен в странах Восточной Европы, где каждая из них считает борщ своим национальным блюдом. 

Спорт

маенький мальчик

— Глава UFC снова хочет организовать бой Хабиба с американским бойцом Энтони Фергюссоном. Их бои срывались пять раз, в марте текущего года встречу отменили из-за коронавируса. Следующий ход зависит от ближайшего боя Нурмагомедова с Джастином Гэтжи. Если Хабиб победит, то бой с Энтони состоится. 

— Казахстанский «Барыс» впервые за пять лет обыграл санкт-петербургский СКА в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Предыдущая победа казахстанского клуба была одержана 28 октября 2015 года со счётом 4:2.

— Казахстанский спортсмен Милад Карими завоевал два серебра на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике, который прошёл в Венгрии. Ранее спортсмены Нариман Курбанов и Ильяс Азизов выиграли золото в упражнениях на коне и серебро в вольных упражнениях.

— На этой неделе казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин был награждён почётной медалью «Халык Алғысы». Со слов Ильи, его отметили за активную волонтёрскую деятельность во время карантина. В своём посте Ильин призвал людей «делать ещё больше добра».


На этом всё, до следующего дайджеста, степняки! 

 


Читайте также: 

Самые важные и интересные новости за неделю

Теракт во Франции: новости к этому часу

Два казахстанца вошли в топ-10 лучших дзюдоистов мира