На севере Эфиопии возник конфликт, вынудивший жителей Эфиопии массово покидать родные земли. Так как правительство начало предпринимать тяжелые меры.

Рассуждаем, почему премьер министр Эфиопии и лауреат Нобелевской премии бомбит свою страну и когда в этом государстве может начаться гражданская война.

Что произошло в Эфиопии?

Тыграй — один из регионов Эфиопии, на севере граничит с Эритреей, на западе — с Суданом. Там в основном проживают тиграи, борющиеся за свободу от эфиопского имперского правления. Но имперское правительство было свержено военными, и они начали бороться с недавно созданным коммунистическим военным правительством.

У тиграев своя идеология, в которой ультранационализм и этническая гордость выносятся на первый план.

 В начале ноября там вспыхнуло вооружённое противостояние между правительством Эфиопии Абии Ахмеда Али и властями «Народного фронта освобождения Тыграй», которые выступают за установление нового режима власти в своем регионе.

Как сейчас развиваются события?

«Народный фронт освобождения Тыграя» имеет влияние на общенациональном уровне, но отношение с властью испортилось с приходом нового правителя Ахмада.

Во время пандемии отменились все региональные выборы. Но власти региона Тыграй не подчинились и 9 сентября провели региональные выборы в Совет представителей Тыграя, несмотря на запрет правительства.

Выборы были признаны неконституционными. Это привело к осложнению отношений правительства и власти Тыграя.

3 ноября представители Эфиопии признали «Народный фронт освобождения Тыграя» террористической организацией и дали приказ арестовать 64 участника во главе с их лидером.

Город Мэкэле — столица эфиопского штата Тыграй — подвергся авиабомбардировке 4 ноября, в результате которой пострадали мирные жители.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али появился в парламенте и заявил депутатам, что «ни одно гражданское лицо не было убито». Однако журналисты BBC в столице Тыграй сообщили обратное: они видели раненых и мертвых мирных жителей в больницах города после многочисленных обстрелов.

По сообщениям ООН, с начала ноября более 43 тыс. человек бежали из Эфиопии в Судан. В данный момент, чтобы обеспечить беженцев поддержкой на ближайшие шесть месяцев, необходимо 125 млн евро.
 

Что говорят об этом в мире?

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что ситуация вызывает большое беспокойство. Она призывает стороны конфликта немедленно прекратить кровопролитие и приступить к диалогу. Об этом на брифинге в Женеве заявил представитель управления Руперт Колвилл.

«Нам нужен прежде всего доступ к Тиграю», — сообщает глава ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, добавив, что его коллеги в Аддис-Абебе ведут переговоры с правительством. Правительство Абия пообещало создать «гуманитарный коридор», но ООН подчеркнула важность нейтралитета.

Мировые лидеры, включая Папу Франциска, обеспокоены насилием в Эфиопии и обращаются к местным властям с призывом к миру.

Конфликт, начавшийся на севере Эфиопии, изначально был незаметным. Но вскоре превратился в вооруженное сопротивление, что может повлечь за собой гражданскую войну и геноцид.

 


Читайте также: 

Масштабы вырубки лесов Амазонии достигли максимума за 15 лет

Почему в Казахстане дорожают продукты?

Итоги COP26: О чем договорились на климатическом саммите в Глазго


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм