Сегодня президент страны Касым Жомарт-Токаев провел расширенное заседание правительства. Заседание проходило в онлайн-формате без прямого эфира.

С докладами выступили премьер-министр Аскар Мамин, министр здравоохранения Алексей Цой, глава Национального Банка Ерболат Досаев, акимы столицы, Алматы и нескольких других регионов, а также главы Агентства по стратегическому планированию и реформам и Агентства по защите и развитию конкуренции. Текстовую трансляцию заседания вели корреспонденты Orda.kz.

Главное из доклада премьер-министра

Аскар Мамин рассказал о планах строительства новой железной дороги между Туркестаном, Шымкентом и Ташкентом для туристического развития страны. Также сообщил о цели сократить безработицу до 4,9% при помощи дальнейшей реализации проекта «Дорожная карта занятости». План по развитию рынка на 2021-2027 годы находится на стадии. 

Премьер-министр отметил, что в 2021 году планируется наращивание объемов добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов. Планируется добыть 86 млн тонн нефти и 55,8 млрд кубометров газа. Для этих целей начнется строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане и расширение нефтепроводов Каспийского консорциума.

Главное из доклада председателя Нацбанка

По заявлению Ерболата Досаева, объем ВВП в 2020 году сократился на 2,6%, а уровень инфляции в стране составил 7,5%. В новом году главная цель правительства — обеспечить рост экономики на уровне 3%.

В Казахстане за 2020 год оборот безналичных средств вырос в 2,5 раза.

Главное из доклада министра здравоохранения 

Казахстан занял 109-ое место из 221 в общемировом рейтинге по заболеваемости от коронавируса, 97 место — по смертности. 87% пациентов выздоровели с начала пандемии. При этом министр призвал внедрить дополнительные ограничительные меры в «красных» зонах. 

Главные поручения президента

Токаев потребовал в течение месяца провести статистическое исследование по заболеваемости Covid-19 в Казахстане, потому что сомневается в достоверности имеющихся данных.

Он подчеркнул, что точная статистика необходима для определения режима обучения школьников и при введении карантинных ограничений. При этом он отметил, что насильственная вакцинация в стране проводиться не будет, но сам президент ждет положительных результатов тестирования казахстанской вакцины, чтобы привиться. 

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству совместно с палатой предпринимателей «Атамекен» разработать меры по поддержке малого и среднего бизнеса; освободить от налоговой отчетности предпринимателей, использующих онлайн-кассы и POS-терминалы, сообщает Sputnik

Также поручил создать Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте, чтобы сократить число преступлений в сфере теневой экономики. Данное агентство уже существовало в Казахстане, но было распущено в 2014 году. 

Президент отметил плачевную ситуацию школьных учреждений и привел данные, что 36% детей учится в дошкольных учреждениях без канализации, 29% — без горячей воды и 11% — без теплых туалетов. Токаев подчеркнул, что в предвыборной кампании партии было обещано до 2025 года построить 800 новых школ, поэтому уже в этом году необходимо построить 200 школьных учреждений.

Не оставил президент страны без внимания вопрос о скорости интернета. Он поручил правительству защитить права потребителей в сфере интернет-связи из-за низкой скорости интернета, хотя операторы сотовой связи увеличивают тарифные планы. И поручил госорганам заняться юридическим признанием документов в цифровых форматах, так как 70% граждан уже имеют смартфоны. 

Президент отметил, что Кызылординская область имеет самый низкий объем строительства по стране — 27%, передает сайт Zakon.kz. Область переживает «не лучший период», поэтому Токаев поручил правительству помочь региону в развитии малого и среднего бизнеса, а также в разведке месторождений нефти.
 


Читайте также: 

Итоги заседания партии Nur Otan: что ждет казахстанцев?

Что связывает BTS, Лукашенко и Моргенштерна?

Движение в столице Армении полностью парализовано