Каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом, не лучше статистика и по миру: сегодня люди разводятся вдвое чаще, чем 40 лет назад. Причин на это множество, и, как бы печально это не было, одна из них — дети.

О том, как дети разных полов влияют на развод, рассказали журналисты The Economist

Недавнее исследование показало, что семьи, воспитывающие дочь, разводятся чаще, чем те, что воспитывают сына.

Еще в 80-х годах эту теорию подтвердили американские ученые. Они объясняли это тем, что раньше супружеские пары мечтали о наследнике, чтобы продолжить свой род. А если женщина не могла родить сына, мужчина уходил из семьи и женился на другой. Поэтому рождению девочки в этом случае радовались значительно меньше.

Ученые Ян Кабатек из Мельбурнского университета и Дэвид Рибар из Университета Джорджии опровергли эту гипотезу. Они провели исследование в США и Нидерландах и, в отличие от своих предшественников, изучили влияние возраста ребенка на вероятность развода.

Ученые пришли к выводу, что первенец-дочь действительно увеличивает риск распада семьи, но только в подростковом возрасте: до достижения 12-летнего возраста дочери влияют на расставание родителей не больше, чем сыновья. 

Вероятность развода, по мнению ученых, не зависит от возраста или пола ребенка: чаще всего семь распадаются из-за конфликтов. Однако родители чаще ссорятся по поводу воспитания дочерей-подростков, чем сыновей-подростков.

Разногласия возникают из-за того, что родители по-разному относятся к тому, как их ребенок одевается, с кем встречается и чем занимается.

Опросы, проведенные в ходе исследования, подтвердили, что отцы и их дочери-подростки действуют друг другу на нервы. Матери же в этот период чаще испытывают стресс и думают о разводе.  

Чем старше ребенок, тем меньше разница в числе разводов родителей сына или дочери. Например, в Нидерландах, когда дети уже совершеннолетние, количество разводов семей, воспитывающих детей разных полов примерно одинаковое — около 20%.

Чаще всего семьи с первенцем-дочерью разводятся, когда ребенку 15 лет.  

В своем исследовании доктор Кабатек и доктор Рибар обнаружили любопытный факт: есть один тип пар, который способен избежать конфликтов из-за воспитания дочери: это семьи, в которых отец рос и воспитывался с сестрой. Ученые считают, что когда мужчина растет с сестрой, он учится видеть вещи с ее точки зрения и вырабатывает своего рода «иммунитет» к конфликтам с дочерьми.


Читайте также: 

Малоподвижный образ жизни повышает риск смерти от Covid-19

Xiaomi инвестируют 10 млрд долларов в создание электромобилей

Почему моногамия — больше не единственный вариант отношений?