В Алматы на пересечении улиц Назарбаева и Ганди появилась галерея под открытым небом, которая привлекла внимание жителей южной столицы. Об истории создания этой необычной галереи мы поговорили с одним из идейных вдохновителей проекта — Олегжаном Бекетаевым.


Уникальный арт-объект, украсивший городской ландшафт Алматы был реализован в результате коллаборации JUSAN с творческой мастерской Repas. Воплощение задумки организаторов проходило под руководством основателя мастерской, граффитиста Дмитрия DMN.

По замыслу организаторов, проект должен был направить фокус на развитие креативной экономики и поддержку молодых творцов, создающих творческое коммьюнити в Казахстане.

«Искусство несёт много смыслов, а художники, наверное, одними из первых реагируют на изменения, отражают их в своем творчестве и заряжают ими других. Поэтому как только у нас появилась идея проекта, мы обратились к ребятам из Repas. Вместе мы придумали крутую концепцию, и Дима отыскал 10 молодых художников из разных регионов страны. Темой для работ выбрали наш слоган "Возможности для тебя" — для нас было важно увидеть, как эти слова отзываются у молодого и творческого поколения», — говорит Олегжан.

Стоит отметить, что недавно обновленная стратегия бренда уже внедряется командой в самых разных направлениях. JUSAN говорит «Верим в каждого. Верим в тебя!» и это обещание служит для него главным ориентиром во всех рабочих процессах. Примером является недавний конкурс, проведенный совместно с Almaty Pop Up Store. В марте JUSAN присвоил грант отечественному бренду Taicara с самобытными и оригинальными работами. На полученные средства от JUSAN основатель бренда Карлыгаш уже готовит новую коллекцию, которую представит в июне на следующем Almaty Pop Up Store.

«Мне кажется, каждый может делать что-то особенное и уникальное, для этого просто нужно немного веры и возможностей. Мы продолжим развивать локальные продукты на новых площадках. "Сделано в Казахстане" должно стать знаком оригинальности, креатива, продвинутого и качественного крафта», — делится Олегжан.

Креативная экономика набирает обороты — крупные игроки рынка и население в целом медленно, но верно перемещает фокус на местное творческое коммьюнити.

«Конечно же, данная тенденция не может не радовать. Мы не хотим быть монополистами на поле креативной индустрии, для нас важно задать темп и показать другим, как можно поддержать местное творчество, оставаясь на поле маркетинга», — говорит Олегжан.

У команды есть ещё один интересный проект, на который стоит обратить внимание. Он стартовал в марте и именуется «Persona J». Посты с героями рубрики публикуются на официальных страницах в социальных сетях. Каждый месяц — новая персона.                   

«Persona J — это проект с участием экспертов из самых разных сфер, которые верили в свою мечту и добились желаемых результатов благодаря преданности делу. Нас очень заряжают такие люди, и мы хотим вдохновить других их примером. Но главной фишкой этого проекта является совместно созданный с персонажем, полезный для общества продукт. Ида Каплан написала мелодию для казахстанцев "Симфония Степи". Музыка в открытом доступе — слушайте, наслаждайтесь, используйте в своих работах. Кстати, название выбирали наши подписчики. В коллаборации с Дмитрием DMN в Алматы появилась стрит-галерея. Сейчас мы также работаем с новыми персонами J. Имен я пока назвать не могу ввиду важности интриги. Могу только гарантировать, что мы ищем самых интересных и талантливых личностей. Наша команда планирует новые захватывающие коллаборации», — делится подробностями Олегжан.

Команда JUSAN выражает благодарность Дмитрию и художникам:

@alertstanislav, @ataeva_arina, @dotidrop, @pekar_tortikov, @ramboyart, @daneeins, @jaliltattoos, @zigermeister, @aiivell.sattar, @shadyline.

Подробнее о проекте вы можете узнать тут.


Читайте также: 

Метавселенная для детей: Lego и Epic Games создадут виртуальное онлайн-пространство

В Aspan Gallery открылась выставка «Ловец снов»

Казахстан откроет первый официальный павильон на Венецианской биеннале


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм