2 июля, как сообщает сайт Акорды, Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения доступности Интернета в сельских населенных пунктах».


Как известно по действующему законодательству, для строительства телекоммуникационного оборудования требуются изменения целевого назначения арендованного земельного участка, то есть необходимо его выводить из индивидуального или сельскохозяйственного оборота, что затягивает на практике строительство до полутора-двух лет.

Внесённые Президентом изменения и дополнения в Земельный кодекс позволят операторам связи осуществить строительство антенно-мачтовых сооружений на арендованных земельных участках без изменения их целевого назначения вне зависимости от категорий земель, а также по упрощенной схеме, передаёт Vlast.

Также расширена компетенция местных исполнительных органов по оказанию содействия в предоставлении мест для строительства сетей мобильной связи.

Сегодня услугами широкополосного интернета охвачены 117 городов, 3 324 сёл с количество населения 250 и более человек. Еще порядка двух тысяч сёл не подключены к интернету. Новый закон был разработан как раз для того, чтобы ускорить эту работу.