ВОЗ сообщила, что количество людей с деменцией возрастет в ближайшие 30 лет, если ученые не найдут эффективный способ борьбы с ней. При Альцгеймере массовая гибель нейронов мозга провоцирует сначала ухудшение памяти, потом страдает двигательная функция, а затем человек умирает.

Во время болезни снаружи нейрона образуется белок бета-амилоид, который провоцирует накопление тау-белка уже внутри нейрона. Это и является причиной его гибели.

В исследовании, вышедшем в журнале Science Advances, говорится, что биологи из Института нейродегенеративных заболеваний Массачусетса благодаря генной терапии нашли способ снизить количество тау-белка.

Они поместили белок с цинковыми пальцами в безвредный аденоассоциированный вирус, чтобы ввести это все в виде инъекции. Сначала тестировали способ на двух группах здоровых мышей. Первой ввели инъекцию для наблюдения изменений лишь в гиппокампе, а второй ввели частицы по всему мозгу через кровь. У первой группы спустя шесть месяцев содержание белка снизилось на 76%.

После успеха первого эксперимента биологи решили протестировать влияние белка на мышах с симптомами болезни Альцгеймера. В этом случае содержание белка снизилось на 30%, а количество поврежденных нейронов уменьшилось в два раза.

Ученые считают, что лечение через генную терапию может оказаться эффективным. Однако для клинических испытаний требуется больше времени. Нужно выяснить, влияет ли данный способ на остальные участки генома человека.

В материале использовано фото из Depositphotos.


Читайте также: 

Ученые перевели паутину в музыку. Что из этого вышло?

Малоподвижный образ жизни повышает риск смерти от Covid-19

Исследование: переболевшие Covid-19 более склонны к депрессии, деменции и психозу