В Алматы обсудили роль пациентских организаций в поддержке людей с тяжелыми заболеваниями
В Алматы прошло мероприятие «Роль пациентских организаций — как поддерживают и помогают пациентам с тяжелыми...
Сегодня социальные сети и цифровые платформы – это важная и неотъемлемая часть жизни каждого человека. Благодаря их активному развитию многие бизнесы получили инструменты для продвижения и вовлечения широкой аудитории. Тренд на присутствие в социальных сетях не обходит стороной и благотворительные фонды.
У такого подхода множество преимуществ. Это и повышение узнаваемости благотворительной организации, и привлечение добровольцев, и поиск доноров, и распространение информации о своей миссии. По данным отчета отчета Giving Report, до 29% людей считают, что использование социальных сетей в качестве инструмента коммуникации, активно вдохновляет на пожертвования. С этим согласны и 71% всех НПО в мире. Но как обстоят дела в казахстанских фондах?
Авторка STEPPE Мари Романова поговорила с Диной Жанглышевой, PR-специалистом программы Наставники благотворительного фонда «Дара», чтобы узнать, как им помогают социальные сети в работе и зачем вообще благотворительным организациям нужны цифровые инструменты.
О работе фонда «Дара»
Фонд появился в 2007 году. Первыми благотворительными акциями были «День улыбки» и «Больничные клоуны». Они были направлены на организацию досуга детей в больницах, а также фонд оказывал помощь медучреждениям с оборудованием для новорожденных малышей с патологиями сердца. Помимо этого, «Дара» поддерживал подростков с девиантным поведением, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Были и многие другие акции.
Сегодня более 300 подростков нашли своих наставников, было открыто 48 кабинетов психолого-педагогической коррекции и 68 ресурсных центров инклюзивного образования по всему Казахстану. В шести городах запущено 21 класс для незрячих и слабовидящих детей в общеобразовательных школах.
Также оказывается поддержка проектам по развитию талантов у детей (футбол, танцы), проводятся аудиодескрипция в музеях и кукольный театр. Фонд «Дара» считает, что образование, спорт, искусство и творчество должны быть доступны каждому ребенку с особыми потребностями.
С 2014 года стали активно вести страницу в Инстаграм. Мы хотели делиться результатами своей деятельности, а также позволять как можно большему количеству людей узнать о работе фонда. Мы стали одним из первых фондов, который говорит об инклюзии, равных правах всех детей на развитие и доступ к образованию и том, как это важно для нашего общества.
О том, как социальные сети помогают реализовать миссию фонда «Дара»:
Социальные сети сегодня есть почти у каждого казахстанца. Мы представлены в самых популярных из них – Фейсбук, Инстаграм, Телеграм и Ютюб. Это позволяет создавать разнообразный контент, – от видео до текстов, – который привлекает разные категории населения и помогает им больше узнать о деятельности фонда. Сейчас фонд организует самостоятельные системные программы – по инклюзии и наставникам, о которых мы активно говорим в социальных сетях.
В нашем случае социальные сети – это настоящее подспорье в работе. К примеру, у нас есть очень активная страница в Инстаграм, которая полностью заточена под проект «Наставники». Там мы рассказываем о тонкостях программы и о том, как значимые взрослые могут помочь детям из детских домов социализироваться. Заявки от потенциальных кандидатов приходят в основном из социальных сетей.
Вторая страница посвящена другому проекту инклюзии. Это программа, в рамках которой мы открываем кабинеты психолого-педагогической коррекции по всему Казахстану, при школах запускаем ресурсные центры инклюзивного образования. Также открываем классы для незрячих детей и развиваем таланты каждого ребенка с особыми потребностями. Все это необходимо для того, чтобы они имели равный доступ и права к качественному образованию. По этому направлению у нас нет цели привлекать волонтеров и доноров. Поэтому, например, мы не ставим страничку на таргет, в отличие от программы наставничества.
50% фондов, которые действуют по всему миру, имеют страничку в Инстаграм. У средних организаций среднее количество пользователей доходит до восьми тысяч.
Мы уделяем много времени развитию. У нас есть целый СММ-отдел, который координирует работу каждой платформы, где мы представлены. Это так удивительно, ведь всего каких-то девять лет назад достаточно было одного сотрудника фонда, который занимался постами. Сегодня же нужно создавать качественный контент, постоянно держать руку на пульсе и быть в контакте с аудиторией. Используя только сайт невозможно добиться такой вовлеченности.
Также мы даем правильную терминологию для пользования своим читателям и зрителям. Например, объясняем подписчикам, какие слова нужно использовать в отношении детей с особыми потребностями и почему нельзя говорить слова «инвалид», «глухой», «слепой».
У 28% НПО есть канал на Ютюбе, где те делятся историями успеха в проектах и рассказывают о работе своих организаций. До 57% подписчиков, которые смотрят видео благотворительных фондов, обязательно сделают пожертвования.
На Ютюбе у нас выходят полезные видеоматериалы для выпускников детских домов, которые они смогут использовать в самостоятельной жизни вне стен воспитательных учреждений. Поднимаем темы финансов, отношений, здоровья, говорим о различных профессиях и многое другое. Получается такая информативная благотворительность. Также делаем истории дружбы, которые становятся мотиваторов для будущих наставников.
Активно освещаем и инклюзивное направление – показываем истории успеха в семьях, где растут и учатся дети с особыми образовательными потребностями и особенностями развития, а различные специалисты дают советы по воспитанию. Мы надеемся, что благодаря освещению нашей работы, казахстанское общество двигается в сторону инклюзивности.
О важности репутации в социальных сетях:
Для работы фондов крайне важно заслужить доверие аудитории и спонсоров. Мы очень прозрачно ведем свои дела, всегда открыто пишем и говорим обо всем, что делаем. Это дает свои плоды – к нам часто обращаются снова и снова. Такое доверие невозможно подделать. Читатели знают, что мы работаем не один год, реализовали множество акций и значимых проектов. За все годы существования мы сохраняем репутацию на высоком уровне, очень чутко и внимательно относимся к прозрачной отчетности. Наша репутация – это большая ценность.
Кстати, как сайт, так и социальные сети помогают вести отчеты о мероприятиях, проведенных акциях и закрытых проектах. У нас есть обязательства перед донорами, поэтому мы активно делимся результатами проделанной работы. Организациям, у которых развита корпоративная культура, это очень важно.
О поддержке фонда через социальные сети:
Заметила по нашим финансовым отчетами в конце года, что больше людей стали вовлекаться в благотворительность. Это хороший, искренний тренд. Кто-то донатит, кто-то вовлекается в работу фонда над акциями. Таким образом многие наполняют свою жизнь смыслом, да и действия становятся направленными на долгосрочную поддержку. Благотворительность должна быть умной и только тогда сможет принести свои плоды.
Те, кто поддерживают проект по инклюзии – это партнеры, которые пришли через корпоративное направление. Мы их ищем самостоятельно, но иногда и они напрямую обращаются к нам с предложением поддержать проект. В этом очень помогает сайт, потому что он является своеобразной визиткой, где собрана вся необходимая информация о проектах, финансовые отчеты, реквизиты и прочее. В социальных сетях, где очень много постов на, разные темы, иногда бывает сложно найти что-то конкретное. Да и подача там другая.
О том, зачем фондам нужны цифровые инструменты:
Мы стараемся не отставать от современных тенденций и внедрять цифровые инновации в работу. Например, пользуемся фандрайзинговыми и краудфандинговыми платформами для сбора средств.
88% доноров, которые делали пожертвования с помощью Facebook Charitable Giving Tools, заявляют, что обязательно воспользуются этой возможностью в будущем.
Сейчас активно работаем над переходом на систему Битрикс, чтобы иметь возможность координировать все рабочие процессы в одном месте. Развитие информационных технологий круто помогает в реализации как целей фонда, так и в развитии благотворительности в Казахстане. Люди видят как мы работаем и, может быть, кого-то это мотивирует к активному участию в общественной жизни, созданию инклюзивной среды вокруг себя.
О рисках и сложностях:
Но, конечно же, наше присутствие в цифровом пространстве связано с некоторыми рисками. Несколько раз на сайт совершались мошеннические атаки, а у тех, кто делает нам пожертвования через банки, списываются деньги. Это бьет по репутации. Мы переживаем за наших подписчиков, пожертвователей, поэтому обязательно даем им обратную связь и пытаемся разъяснить, как можно решить эти вопросы.
Одна из основных сложностей, это то, что мало кто из пользователей идет читать информацию на сайтах, многим удобно пользоваться Инстаграм или Телеграм. Однако ежедневная информационная лавина является риском для работы фондов в какой-то степени, потому что каждодневную работу могут не заметить.
Мы стремимся быть очень оригинальными, давать только актуальную, интересную и полезную информацию. В социальных сетях высокая конкуренция среди информационного потока, поэтому главной задачей становится не потеряться.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)