Правозащитная организация Access Now опубликовала доклад в рамках кампании #KeepItOn, которая борется за прекращение блокировок интернета по всему миру, сообщает Moscow Daily News

По данным доклада, 29 стран намеренно перекрывали доступ к интернету 155 раз за прошлый год. Полностью отключали интернет в 2020 году 28 раз. По данным организации, перекрывали доступ в Беларуси, Азербайджане, Киргизии, Индии, Сирии и Иране. 

Страной, которая чаще всего ограничивала доступ в интернет, оказалась Индия. Общее число блокировок — 109 раз. Второе место в списке занял Йемен с шестью отключениями, третье — Эфиопия с четырьмя. Власти Беларуси, как минимум, два раза отключали интернет в стране. 

Причинами отключения интернета, по мнению Access Now, стали попытки властей государств помешать протестам, скрыть начинающуюся политическую нестабильность или столкновения с правоохранительными органами. 

Всего в мире отключали сеть на 27 тыс. часов. Этот показатель возрос на 49% по сравнению с 2019 годом. Из-за таких случаев мировая экономика, по подсчетам группы Top10VPN, потеряла 4 млрд долларов.


Читайте также: 

Исследование: как изменились соцсети за 10 лет

Подборка бесплатных онлайн-курсов, стипендий и стажировок

Человеческие волосы стали инструментом для определения уровня загрязненности городов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм