Биологические виды вымирают не только потому, что не могут пережить жару, но и по причине того, что их самцы становятся бесплодными, сообщает академический портал The Conversation.

Исследование группы ученых, проведенное под руководством Белинды ван Хирваарден и Ари Хоффмана, биологов из Мельбурнского университета, осветило возможные последствия глобального потепления с новой стороны.

Как отмечают ученые, количество свидетельств снижения рождаемости у людей и диких животных растет. Общеизвестно, что животные погибают, если температура окружающей среды поднимается до критической. Однако, как показал эксперимент, «вымирание» может наступить гораздо раньше. Так, самцы некоторых видов могут стать бесплодными даже при менее экстремальных температурах.

При этом исследователям уже давно известно, что фертильность животных чувствительна к тепловому стрессу. Например, повышение температуры всего на 2℃ резко снижает производство сперматозоидов и размер яйцеклеток у кораллов. Подобным образом высокие температуры влияют на количество сперматозоидов у коров, свиней, рыб и птиц.

Для удобства отслеживания изменений фертильности эксперимент проводился на мухах. Ученые подвергали мух тепловому стрессу в течение четырех часов. Результаты эксперимента показали, что 44% подопытных мух потеряли фертильность даже при температурах, значительно ниже смертельных.

Как прогнозируют ученые, по этой причине фертильность большинства биологических видов, включая людей, скорее всего, снизится.


Читайте также: 

Мен орманға сенемін: биоалуантүрлілік неге маңызды болып саналады?

Большие надежды: выполнит ли Казахстан свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов?

Сравниваем сервисы такси: Yandex Go, Uber, inDriver или DiDi?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм