11 мая Касым-Жомарт Токаев провёл заключительное заседание Государственной комиссии по ЧП в стране. Напоминаем, что сегодня в Казахстане официально снят режим ЧП.


На заседании президент отметил, что Казахстан достиг пика эпидемии коронавируса и Государственная комиссия по обеспечению ЧП проделала большую работу. Отныне комиссия будет преобразована в государственную комиссию по восстановлению экономического роста.

Хоть режим ЧП и снят в стране, карантин ещё не отменили. В некоторых районах распространение заболевания не замедлилось. Карантинные ограничения в каждом регионе будут отменяться постепенно по мере улучшения ситуации.

Начиная с сегодняшнего дня, по всей стране будет открыто несколько магазинов, салонов, образовательных центров, парков и других объектов. Работа авиаперевозок для пассажиров будет восстановлена. Общественный транспорт будет работать на половину нагрузки. Ограничения на перевозки между регионами пока сохраняются.

Тем не менее, отметил президент, надо продолжать соблюдать меры безопасности. Поддержание социальной дистанции и ношение масок на публике должно стать нормой для казахстанцев.  Не исключено, что может настигнуть вторая волна эпидемии. В случае повторения эпидемии правительство разработает четкий план действий в чрезвычайных ситуациях.

Основные вопросы, которые по мнению Касым-Жомарт Токаева необходимо решить в ближайшее время: 

— Повысить самообеспеченность казахстанской экономики. Для этого необходимо развивать новые отрасли промышленности на основе мощной сырьевой базы. Государство продолжит оказывать максимальную поддержку фермерам.

— Выделить 1 трлн тенге на реализацию «Дорожной карты занятости». Необходимо создавать новые рабочие места за счет финансируемых проектов и привлечь как можно больше работников. 

— Рост занятости и фактор социальной поддержки должны стать строительством доступного жилья. Для решения вопросов в очереди президент поручил запустить новый проект по предоставлению кредита на жилье «5-10-20». На эти цели в рамках антикризисных фондов будет направлено 390 млрд тенге. 

—Проработать вопрос о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработной платы и других видов доходов. Смысл прогрессивной шкалы заключается в том, что граждане с низкой заработной платой будут платить меньше, чем сегодня, а для высокооплачиваемых работников сумма уплаченного налога возрастет.

— Поддержать национальный бизнес. Гарантии Фонда «Даму» будут предоставляться по кредитам, выданным в рамках программ кредитования и оборотных средств Национального банка. Президент отметил, что необходимо разработать дополнительный комплекс временных пруденциальных мер, расширяющих потенциал банков для кредитования экономики.

— Разработать индивидуальные меры поддержки каждого инвестора исходя из приоритетности и потенциального воздействия на экономику в целом.

— Признать на уровне регулирования введение чрезвычайной ситуации в форс-мажорную ситуацию для секторов экономики, которые больше всего пострадали от введения чрезвычайного режима. В этом случае в обращении в суд представителей индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства чрезвычайное положение должно быть признано форс-мажорными обстоятельствами.

Для реализации этих и других мер поддержки граждан и развития бизнеса разрабатывается комплексный план восстановления экономического роста. Этот план будет утвержден в ближайшее время.